网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县召开脱贫攻坚领导小组第十次会议
甘肃文县网 发布日期:18-09-22 11:44:38 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

    甘肃文县网讯(记者  李智谋)9月21日,县脱贫攻坚领导小组组长、县委书记苏彦君主持召开脱贫攻坚领导小组第十次会议,传达学习了省市有关会议精神,通报了全县脱贫攻坚工作进展情况,研究贯彻落实意见,安排部署脱贫攻坚工作。
    韩平松、张立新、马克武、陈军、阎成谦、张继龙、黄顺福、张小虎、纳康清、刘远勤、曹斌等县四大班子领导出席会议,县脱贫攻坚领导小组各成员单位主要负责人,各乡镇党委书记或乡镇长参加会议。

    就进一步深入贯彻落实近期省市脱贫攻坚有关会议精神,纵深推进全县脱贫攻坚工作,苏彦君强调,要正视问题差距,切实增强危机意识。全县脱贫攻坚的形势和任务异常严峻和繁重,全县上下必须保持高度清醒,进一步深化思想认识,正视问题差距,强化政治担当,要采取超常规举措,拿出过硬办法,凝聚全县之力,一鼓作气、尽锐出战,扎实推进脱贫攻坚工作,以钉钉子精神抓好任务落实。要紧盯主攻方向,全力抓好产业扶贫。在精准对接全省“六大产业”的基础上,要选准致富产业,与“一户一策”帮扶计划精准对接,用足用好到户产业扶持资金,充分发挥专合组织作用,积极探索多种带贫模式,同步推进“三变”改革,并扎实准备好省内民营企业与县内农产品产销对接活动。要强化工作举措,倾力补短板强弱项。要加快补齐基础设施短板,加快易地扶贫搬迁和危房改造进度,全力实施安全人饮工程建设,大力整治农村人居环境,引导群众养成文明习惯。同时,要高度重视公共服务,尤其要突出抓好教育和医疗卫生,持续推进健康扶贫工作。要对标开展自验,夯实年度考核基础。要对照贫困人口退出6项指标、贫困村退出4项指标从严从实进行自评自验,进一步发现工作中存在的短板和弱项,及时查漏补缺、迎头赶上,确保全面完成年度脱贫任务。要建好扶贫车间,拓宽群众增收渠道。全县上下务必要充分认识到“扶贫车间”是促进脱贫攻坚的新措施、新抓手,多思谋如何在自己的辖区内建好“扶贫车间”,带动贫困群众脱贫致富,尽快掀起建设“扶贫车间”的高潮。要推动内源扶贫,激发群众内生动力。坚持扶贫与扶智扶志相结合,在全县范围组织开展“精神扶贫”工程,加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,引导群众树立“脱贫光荣、守贫可耻”的思想,让群众通过自己的双手勤劳致富。要勇扛肩负职责,凝聚各方攻坚合力。各级各部门要强化担当作为,心往脱贫攻坚上想,劲往脱贫攻坚上使,建立横向到边、纵向到底的脱贫攻坚责任体系,层层传导压力,层层压实责任,着力构建大扶贫格局。要加强监督检查,严肃开展执纪问责。要完善督战机制,压实攻坚责任,加强脱贫攻坚全过程跟踪督查,重点督查各乡镇、各部门是否把主要精力放在精准扶贫上,扶贫政策和项目资金是否得到严格落实,扶贫措施和推进办法是否精准到位,贫困群众对扶贫工作是否满意,严防假脱贫、被脱贫,并全面抓好问责追责机制的落实。要切实转变作风,集聚力量实干作为。各乡镇、各部门要结合“扶贫领域作风建设年”和“转变作风改善发展环境建设年”活动,切实转变工作作风,做到真抓实干、埋头苦干,用超常的力度和举措,严实的工作作风,坚决把脱贫攻坚的最后山头攻下来,确保全县贫困人口全部如期稳定脱贫、贫困村全部如期出列。
    县委副书记、政府县长张立新对脱贫攻坚工作进行了安排部署,他要求,要全面启动贫困人口贫困村退出验收工作。各乡镇、相关部门单位要加强组织领导,明确时间节点,把握方法程序,严格审核把关,一边开展退出验收工作,一边加快弥补验收指标的短板弱项,确保全面完成今年脱贫攻坚目标任务。要扎实开展脱贫攻坚“回头看”工作。各乡镇、各部门单位要高度重视,全面开展好脱贫攻坚“大走访”活动,抓好建档立卡突出问题专项整治活动,对退出验收6项指标进行全面调查摸底,继续完善“一户一策”帮扶计划,开展好政策宣传和教育引导工作,抓好贫困村户矛盾纠纷排查调处。同时,要围绕到村4项指标,到户6项指标,开展查漏补缺工作,进一步健全完善工作机制,加快落实脱贫攻坚各项政策措施,全面完成好今年脱贫攻坚各项任务。
    会上,县扶贫办还通报全县脱贫攻坚工作进展情况。

作者:李智谋  责任编辑:李智谋
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。