网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县全力推动教育均衡发展
甘肃文县网 发布日期:18-09-25 10:56:53 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博

文县全力推动教育均衡发展

记者  李智谋

    文县把发展教育作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重大民生工程,积极实施教育振兴三年行动计划和全面改薄、标准化学校建设,全力改善办学条件,狠抓师资队伍建设,促进义务教育均衡发展,教育教学质量不断提升。

足额投入改条件  统筹兼顾提质量

    文县坚持优先保障、倾斜支持的原则,足额保障教育经费投入。2015-2017年,全县公共财政预算教育经费逐年增长,县财政设立了500万元的教育发展基金,重点支持教育发展。
    抢抓实施“全面改薄”机遇,按照“一校一策”的要求,全县建成标准化学校52所,义务教育校际和城乡间差距明显缩小,各级各类学校办学条件明显改善。 积极推进全县教育信息化建设,完小以上学校实现了交互式电子白板、多媒体教室全覆盖,建成了文县三中智慧校园、文县一中智慧教室。
    文县积极推进学前教育、义务教育、高中教育和职业教育均衡、优质、协调发展。2018年普通高考一本及二本以上上线人数比2017年明显增加,全市理科前10名考生中文县考生占3名。县一中成功创建为“甘肃省示范性普通高中”和“省级特色实验性普通高中”;城关幼儿园和碧口幼儿园被评为省一类幼儿园和市级示范幼儿园;中庙初级中学被评选为省级“健康校园”;文县职业中专被省教育厅确定为甘肃省职业教育改革发展示范性学校。

深化改革重均衡  强化师资优发展

    文县积极推进教育课程改革、课堂教学改革,深化普通高中新课程改革,总结推广启发式、探究式教学,鼓励和支持教师改进教学方法,提高课堂教学效果。
    每年组织幼儿园、小学、初中和高中4个学段的200多名教师,积极参加课堂教学技能竞赛活动,基本达到了“一师一优课、一课一名师”“课课有案例、堂堂有精品”。同时,邀请省内外优秀教师、组织城区学校骨干教师到农村中小学讲示范课,与农村教师一起开展教研活动,提升了乡村教师课改能力。
    按照《文县城乡学校结对帮扶支教活动的工作方案》,城乡学校领导成员和教师互派,使农村学校的教师能力、文化创建、管理水平显著提升。
    在合理均衡配置教师中,接收支教老师13名,安排13名城区教师到农村学校支教,安置84名特岗教师到基层学校任教;坚持“走出去、请进来”等方式,依托“国培”“省培”组织培训教师496人次,不断提升教师专业化水平,全社会对教师、教育的认可度和满意度持续提升。
    近年来,抢抓青岛市即墨区、省教育厅对口帮扶文县的大好机遇,建立了人才“一对一”长期培训交流机制。县一中引进即墨一中和西北师大附中骨干教师2名,2名英国籍留学生担任英语助教,引进吸收国内外先进教学理念和教学方式。

 

狠抓创建激活力  公平均等促扶贫

    文县坚持“德育为首,五育并举”的教育模式,积极创建“园林校园、书香校园”“人文校园、活力校园”“平安校园、和谐校园”,全县“一校一品”特色校园文化建设已初见成效。连续成功举办四届全县教职工书画展和球类运动会、两届全县中学生汉字听写大赛,激发了全县教职工和学生的动力活力。目前,文县52所义务教育阶段学校达到了均衡发展标准化学校建设要求,顺利通过了省上督导评估组评估验收。
    近年来,文县全面落实学前幼儿免保教费、普通高中贫困学生免学杂费、发助学金、普通高校贫困学生助学贷款等资助项目,落实了师生结对帮扶制度,对接贫困户“一户一策”帮扶计划,进一步加大对贫困学生的资助力度。
    三年来,文县累计下拨寄宿生补助2985.49万元,农村学生营养计划3047 万元,落实生源地助学贷款299.48万元,惠及大学生4937人次,解决了家庭经济困难学生“上不起学”的问题。
    文县全面实现控辍保学工作全覆盖,切实保障外来务工子女就学,大力支持特殊教育。2017年至2018年全县小学、初中入学率均为100%,义务教育巩固率达95%以上,全县151名三类残疾少年儿童入学率达到85%以上。

 


作者:  责任编辑:王小勇
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。