网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县:“三链”破难题 发展结硕果
甘肃文县网 发布日期:19-01-11 10:10:05 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

文县:“三链”破难题  发展结硕果
记者  刘玉玺

 

    据了解,近年来,文县创新党组织设置模式,聚焦“三链”建设,充分发挥党组织和党员在产业发展中的聚合、引领、协调作用,有效破解发展难题,让农民在产业链上增收致富,取得了看得见的成绩。

    党建引领产业 同频共振
    据了解,文县范坝镇党总支依托让水河农业公司大力发展茶叶产业,充分发挥协调和组织引导作用,推动农户进行茶园管理,动员农户入股,协调量化股份,并全力拓宽销售渠道。目前,党总支协调关头等6个村29户农户,对58.1亩撂荒茶园实施精细化管理后入股公司。动员农户入股51户,筹资52万元,农户成为“股东”。整合村集体经济发展补助资金和党建补助经费50万元,量化为村集体股金。党总支与帮扶单位省委统战部、省监狱管理局对接,通过“千企帮千村”销售夏秋茶4000多斤,收入50余万元,实现茶农和村集体共同增收。

    党员致富带富 能力提升
    近年来,文县在产业党总支结合产业链上党员素质状况和产业发展需求,积极开展“菜单式”培训,采取专题辅导、“走出去、请进来”实地考察、实践基地培训等方式,真正让党员干部成了有技能、会运用、有产业、促增收的农村经济能人。
    据了解,中庙镇茶叶产业党总支积极邀请专业技术人才,在茶叶种植、田间管理、加工等环节适时对后渠、侯家沟、孔家山等村党员干部进行现场培训。范坝镇茶叶产业党总支邀请河南省信阳县专业人才,对党员骨干手把手进行毛尖、红茶加工技术培训。目前,毛尖、红茶已成为茶农新的经济增长点。同时,产业党总支将村干部聚在产业链,让他们参与合作社、企业的经营管理,通过锻炼和培训,经营、管理、营销能力大幅提升。产业链上的党员骨干和优秀能人也成了村干部后备人选,充实了村级后备力量,增进了党员干部干事创业的信心和决心。

    规模收益同步  高歌前行
    据了解,近年来,文县产业链党组织统揽全局、协调各村,将农村分散的土地、人力、资金等资源整合,实现规模化发展,破解了农村资源分散、产业难成规模的问题。
    尚德镇蜂蜜产业党总支,将尚德镇大中山、中寨镇松坪、石鸡坝镇大佛沟等村分散的养蜂产业统揽起来,吸纳贫困户160户,养蜂2100箱;与中石化甘肃分公司签订合同,筹资70万元建成蜂蜜加工厂,该厂“陇蜂源”牌蜂蜜、蜂王浆等四大系列产品由中石化甘肃分公司统一收购,产品供不应求,收益可观,三个村集体积累均达到2万元以上。
    铁楼藏族乡文化旅游产业党总支将草河坝、石门沟两村资源整合,推出“一日游”“二日游”,接待旅游团队1100多个3500多人次,收入70多万元,为参与民俗表演的110户贫困群众发放补助42万元。
    中庙镇茶叶产业党总支整合后渠、侯家沟、孔家山三村的青岛市即墨区帮扶资金、扶贫部门产业帮扶资金、省委组织部下拨的村集体经济补助资金等150万元,依托合作社修建加工厂,动员农户入股,三村集体积累分别达到6000元以上。

    脱贫内生动力  高效激活
    据了解,为提升风险防控能力,在产业链党组织协调下,合作社、企业积极购买了商业保险,还从乡镇机关选派优秀干部担任会计、开展产品质量认证、积极拓宽销售渠道。同时督促合作社、企业为入股群众发放股权证,党总支成员全程参与合作社或公司量化股份、分红等关键环节,防止了农户的利益风险。
    据悉,近年来,庙镇茶叶产业党总支组织后渠、侯家沟、孔家山等村村干部参与茶叶加工、销售等,合作社为每名村干部发放务工工资4000元;铁楼藏族乡文化旅游产业党总支组织石门沟村村干部参与景点管理,每年从门票收入中给每名村干部发放务工补助12000元,报酬的提高激活了村干部引领发展的内生动力;中庙镇后渠村茶叶产业党总支督促现场兑现鲜叶收购资金24万多元,兑现每户分红1200元至1500元;范坝镇中药材产业党总支协调合作社按月兑现群众务工收入共计11.8万元。
目前,产业链党组织通过宣传政策、技能培训、组织帮带、监督利益分配,进一步提高了党员群众产业发展意识,增强了积极性,激发了群众的内生动力。

 

 


 

作者:刘玉玺  责任编辑:刘玉玺
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。