网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【脱贫攻坚奔小康】发展纹党参 精准促脱贫
甘肃文县网 发布日期:19-01-11 10:01:36 点击次数: 来源:中国甘肃网   转播到腾讯微博

【脱贫攻坚奔小康】发展纹党参 精准促脱贫
记者 刘玉玺


    近日,记者从文县农牧局据悉,截至2018年底,全县纹党种植面积达10.9万亩,纹党产量达6552吨、产值26208万元。纹党种植涉及17个乡镇,157个行政村,种植农户达4.17万户15.6万人。据了解,在文县纹党参重点村,中药材收入占药农总收入的50%以上,中药材产业占贫困户收入的60%以上,纹党产业已成为部分贫困群众增收的重要途径。
    近年来,文县按照“东南茶叶,西北药材,半山干果,川坝蔬菜,库区水产”的产业定位,合理优化产业布局,把纹党产业作为精准扶持的支柱产业,超前谋划,狠抓落实,通过政策、项目、科技扶持,纹党产业得到快速发展。

    产业定位精准,职能服务优化。近年来,县委、县政府高度重视纹党产业发展,把纹党产业列为全县精准扶贫重点支柱产业。结合贫困村和产业发展实际,制定中药材产业(纹党)脱贫攻坚方案(2018-2020),明确了产业发展方向和目标。同时,成立了纹党产业开发领导小组,协调解决产业发展中存在的困难和问题,给予产业政策扶持,进行技术指导,加强监督检查,为产业脱贫提供了组织保障。

    整合项目资金,肋力精准扶贫。据了解,2018年文县按照项目资金重点向贫困村落实的相关政策,整合扶贫及中药材产业扶持资金200万元。在中寨镇通屯沟、麦家沟、新寨、墩尚、大海、哈西沟、松坪,石鸡坝镇张家沟、徐家山,堡子坝镇马河坝、德胜前,口头坝乡寺坝等12个村大力发展纹党产业,带动农户3171户9635人,其中贫困户902户3480人。实现纹党种植贫困户户均增收3000元以上。

    推广关键技术,提升产品质量。近年来,文县为提升产品质量,加大力度推广集成技术,加快了标准化生产。主要以纹党种苗繁育和纹党标准化栽培为核心,严格基地管理,推广应用配方施肥、病虫害防治、纹党种苗遮阴、纹党打尖、纹党熟地栽培等综合生产技术,实现种植标准化,纯正了纹党品质。
    据了解,2018年文县已建成中寨万亩纹党标准化示范区1个、面积11820亩(其中,中寨镇哈西沟纹党标准化种植5160亩,核心示范基地1200亩;大海村纹党综合示范点6660亩,核心示范基地1530亩;同时,建成纹党品比试验2个,建成野生纹党品种选育试验和肉质纹党品种选育试验圃2个。

    创建带贫机制,探索扶贫新路。近年来,文县积极创建“企业(合作社)+基地+贫困户”的利联合体,带动贫困户发展产业。依托文县庆文县禾康生物有限公司,利用扶贫资金,在县内3个乡镇11个行政村种植中药材1650亩,其中,纹党760亩,带动贫困户116户464人。
    据了解,2017年,文县良秀中药材种植农民专业合作社以贫困户土地入股形式,为28户农户分红23410元,其中贫困户24户分红21000元。2018年合作社跨区域建立合作社托管基地1200亩,带动贫困户75户283人。还有文县进全中药材、桃代中药材、五华山纹党、旺兴中药材、徐家山中药材等种植农民专业合作社,带动中寨镇哈西沟、大海沟、松坪,石鸡坝镇张家沟、徐家山5个贫困村贫困户种植纹党985亩,将帮助纹党种植户户均增收3万元以上。

    健全营销体系,拓展销售渠道。近年来,文县大力扶持引导、壮大营销组织、健全营销体系,在全县已建成中药材加工企业6个,其中省级龙头企业达2个,市级龙头企业1个,发展中药材种植专业合作社达40多个。同时,按照“公司+合作社+农户+基地”的发展模式,进行产加销一体化,引导龙头企业、专业合作社拓展了电子商务销售渠道。截止目前,全县共发展中药材电商网店15家,中药材线上交易额近2000万元。
    据了解,文县任和农产品有限公司与桥头片区1300多户农户签订长期合作协议,建成纹党基地3800多亩,通过企业带动,解决了群众产品销售问题,纹党协议种植农户户均增收8000元以上。直接带动贫困户800多户,人均增收1040元,辐射带动中药材种植农户3万余人。

    强化科技培训,增强发展动力。近年来,文县始终把农业科技培训工作作为农业工作重点来抓,严格按照先培训后建设和培训建设齐头并进的产业发展思路,制定了培训计划。按照因地制宜,因村施策的原则,全力抓科技培训,编制了《文县中药材栽培技术汇编》, 并针对不同种植区域和种植品种,进行针对性培训。
    据统计,2018年文县举办农业科技培训班20期,培训药农3780人次,发放《汇编》、技术资料12400多份,其中纹党栽培技术培训12期,培训人员2351人次。

 

 

作者:刘玉玺  责任编辑:刘玉玺
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。