网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
乡村旅游振兴 脱贫马力实足——文县“乡村旅游”助力脱贫攻坚成就综述
甘肃文县网 发布日期:19-01-11 10:14:12 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

乡村旅游振兴  脱贫马力实足
——文县“乡村旅游”助力脱贫攻坚成就综述
记者 刘玉玺


    文县坐落在甘川陕三省交界处,位于地球最为神奇、靓丽的北纬30°线。这里是大熊猫栖息的乐园,甘肃的“西双版纳”,迷人的“陇上江南”。文县结合这些资源,紧紧围绕“决战脱贫攻坚,建设美丽陇南”的大框架,以文化为“魂”,以旅游为载体,形成了“文旅强县”的战略架构,绘就了“碧水青山·魅力文县”全域旅游品牌,全面促进了文县旅游领域经济社会的高效发展。


    乡村旅游 全面激活“农家乐”
    近年来,文县把握地域性,体现灵活性,引导农民群众广泛参与“农家乐”旅游业及相关产业的投资、发展和就业,全面推动农村旅游产业的大发展。
    结合美丽乡村建设,文县全面开展农村人居环境综合整治、道路硬化工程,加大服务配套基础设施建设力度,加强对“农家乐”的统筹规划,推进村庄整治和农村基础设施建设,发展高效生态农业,充分利用自然景观、田园景观、村居民舍、饮食文化和民俗文化等资源,实现互促互动,营造出发展“农家乐”生态和谐的良好环境。
    在县委、政府大力帮助旅游经营户深入分析客源市场现状结构和消费趋势,对“农家乐”旅游的客源市场总量和结构作出判断,因地制宜,因村施策地进行市场定位,调整经营内容,提升经营策略,挖掘本地客源市场,开拓外地客源市场。开发多样化旅游形式,帮助“农家乐”经营户牢固树立“人无我有、人有我优”的观念,以农业、农村、农事作为其主要发展载体,从装修到食宿都结合地方特色,突出了“乡、野、土”的农家风味,形成了鲜明的地方特色和个性风格。同时,针对城市快节奏生活,文县将健康养生、餐饮旅游、民俗文化等相融合,倡导绿色、健康的生活方式,传播回归自然、轻松、和谐的生活理念。
    文县景顺文化旅游发展有限责任公司总经理胡强说:“目前,文县农家乐已开展了休闲娱乐、民俗体验、果蔬采摘、亲子互动、军事拓展等多个旅游项目,基本实现了集采摘、避暑、观光为一体的乡村旅游模式,一年四季,周六周末,不论本地,还是外地,农家乐里游客基本不断,而且游客在农家乐里体验到的都是满满的乡愁乡韵。”


    乡村旅游 强劲助推脱贫攻坚
    近年来,文县发挥生态、绿色、人文及毗邻九寨沟景区的优势,积极探索乡村旅游扶贫新模式,变村落边远闭塞的“劣势”为休闲旅游助推脱贫的“优势”,打造了绿色经济增长极,带动了贫困村发展、促进贫困户增收,取得了良好的成效。
    文县把历史文化厚重、自然风光优美的贫困村作为发展乡村旅游业的重点村,编制开发建设规划,在建设中做到错位发展。文县将绿色发展融入乡村旅游建设全过程,以“就地取材、突出乡土风情”为原则重点打造,彰显草木、山石、流水和民房的古朴自然特色,把发展乡村旅游与生态文明新农村、美丽乡村建设相结合,既培育了旅游产业,又加快了乡村脱贫发展进程。
    文县按照“吃农家饭、住农家屋、干农家活、摘农家果、做农家事、享农家乐”的要求,采取财政补助方式,组织贫困村群众通过土地流转、房屋资产入股等方式参与乡村旅游,扶持引导贫困村群众发展“农家乐”、“农家客栈”等,有效带动全县农业转型升级,促进农民增收致富。按照“吃农家饭、住农家屋、干农家活、摘农家果、做农家事、享农家乐”思路,大力发展乡村旅游业,增加农民收入,促进农村可持续发展。同时,围绕乡村旅游“吃住行、游购娱”的服务需求,积极引导农民通过种植有机产品、特色农产品,开发包装绿色食品,制作旅游工艺品参与旅游开发增加收入。特别是将城里人喜欢的土鸡、野菜等带“土味”的特色农产品与旅游资源巧妙嫁接,使得农产品搭上了旅游发展快车,带动了农村劳动力就地就业征收致富。 截至目前,文县发展农家乐140余户、农家客栈7余家,餐位5400多个,床位680多张,直接从业人员达750余人,间接从业人员达3000余人,带动贫困户就业700余人。
    据了解,文县先后成功举办了三届白马人民俗文化旅游节,积极申报并被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”,被中国民协命名为“中国白马人民俗文化之乡”。显著提升了文县对外影响力、知名度和美誉度。吸引了国内外广大游客及学者争相前来观光旅游。据统计,2018上半年,文县乡村旅游接待游客达到了30余万人次,创收1.7亿多元,乡村旅游产业的发展,有力地促进了文县脱贫攻坚工作。


    乡村旅游 加快增收致富步伐
    文县结合本土化资源,以乡村丰富的自然资源、人文景观和民俗风情,发展“养生休闲”生态园、观光休闲农业园、规模化生态养殖园等,充分利用资源优势,全力实施富民“造血”工程,有效助推了群众增收致富步伐。
路了解,近年来,文县以“示范带全域、旅游促产业、产业辅旅游”为思路,盘活乡村旅游资源,形成了乡村客栈、采茶园、休闲农庄、民俗风情体验区等乡村旅游综合体系,培育了中寨红提、中寨纹党、尚德红桔、贾昌柿饼、碧口茶叶等特色种植业,以及玉垒冷水鱼生态养殖、徐家坝山野菜加工等龙头企业。截至目前,全县发展红桔7000亩,花椒1.3万亩,红提4000亩、油橄榄3000亩,发展四季特色小水果1.5万亩,建成桑元现代农业休闲观光园,尚德红桔观光采摘园,马泉、草河坝草莓采摘园等,吸纳农村富余劳动力1200余人,新增产值230万元。

 

    乡村旅游  有机整合实现双赢
    近年来,文县在发展乡村旅游上按照“统一规划,分步实施”和“宜居、宜游”的原则,把发展乡村旅游与生态文明新农村、美丽乡村建设相结合,既培育了旅游产业,又加快了城乡一体化进程,同时实现了经济增长与生态环保的双赢。
    据了解,文县在整合各类资金,实施风貌改造、安全饮水、村道硬化、观光栈道、历史再现等基础设施建设和“一池三改”工程中,努力实现了“通路、通水、通网络”的三通,“改气、改水、改厨、改厕所”的四改,“保生态、保民俗、保卫生、保质量”的四保等。农村面貌得到了极大改善。如今,碧口镇马家山、桥头镇建华、城关镇滴水崖、尚德镇丰元山新村等25个村发生变化巨大,全部实施了建制村通畅、村内道路硬化、危旧房改造、文化广场、小景点打造等基础设施和公共服务设施建设,成为远近闻名的美丽乡村。与此同时,文县还以拓展乡村旅游市场为目的,深入挖掘并保护中寨琵琶弹唱、玉垒花灯戏、洋汤号子、白马池哥昼等丰富的文化旅游资源。并在积极运用现代信息网络技术,建立了“互联网+”乡村旅游宣传推介,推进旅游线路向乡村延伸,既探索了贫困村经济发展新路子,又培育了县域经济发展新支柱,为全县打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
    如今,文县初步形成了全景式打造、全产业发展、全要素互动、全时段体验、全社会参与的乡村旅游新模式,前景无比广阔,为加速文县脱贫致富奔小康加足了马力。

 

 

 

作者:刘玉玺  责任编辑:刘玉玺
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。