网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【庆祝改革开放40周年】凝心聚力绘蓝图 民政事业谱新篇——改革开放四十年年文县民政工作综述
甘肃文县网 发布日期:19-01-11 09:10:16 点击次数: 来源:中国甘肃网   转播到腾讯微博

庆祝改革开放40周年】凝心聚力绘蓝图 民政事业谱新篇
——改革开放四十年文县民政工作综述
记者 刘玉玺


    改革开放40年以来,文县牢固树立“民政爱民、民政为民”的宗旨,克服“5.12”特大地震带来的困难,抢抓国家支持“西部大开发”、实施“民生八大工程”和灾后重建重大机遇,解放思想,奋力拼搏,倾心竭力服务民生。
    特别是近年来,文县民政工作紧紧围绕县委、政府的中心工作,聚焦精准扶贫精准脱贫,围绕打基础、补短板、抓重点、兜底线、转作风、强能力,不断完善机制、健全政策、规范管理,助推全县脱贫攻坚、保障城乡困难群众基本生活方面发挥着积极作用。

 

    民生保障上水平
    近年来,文县民生保障水平不断提升。以城乡低保、农村五保、医疗救助、临时救助为基础的新型城乡社会救助体系全面建立,供养和补助标准持续提高,救助范围不断扩大。城乡低保以规范化建设为抓手,实现了动态管理下的“应保尽保”“分类施保”。
    在乡镇惠农服务大厅建立社会救助申请一门受理的综合性服务窗口,确保有专门的机构理事、有专门人员管事,制作了各项制度牌和工作桌牌,做到了“四到位”,即:牌子到位、人员到位、流程到位、工作到位,全面畅通申请和受理渠道,确保了困难群众“求救有门、求救有时,受助及时”。
    截至2018年10月,资助农村低保对象及建档立卡对象1730人830.7695万元,资助城镇低保对象65人25.73万元。开展留守儿童系统更新和动态管理,残疾人“两项补贴”制度落实等工作,及时将符合条件的残疾人纳入保障范围。

  

   双拥优抚显成效
    近年来,县委、县政府高度重视双拥工作,全面落实了各项双拥优抚安置政策。
    据了解,为不断开展优抚对象数据的清理工作,规范数据管理,完善了优抚对象的信息,对去世和取消待遇人员及时进行了清理、核销,二代身份证识读率达99.39%,确保了各类人员数据的真实性与准确性;对大学生参军入伍和进藏兵按照本科生每人7000元、专科生每人5000元、进藏兵每人10000的标准进行了一次性奖励。2018年,由县财政配套落实了文县40名大学生参军入伍新兵的一次性奖励金20.6万元,其中17名进藏新兵的一次性奖励金17万元;接收全县秋季退役士兵57人。截止目前,自愿申请免费技能培训的退役士兵有35人,已培训22人;及时下拨了抚恤补助金,惠及优抚对象共1045名。

 

    防灾减灾保安全
    冬春生活救助是自然灾害救助工作的重要组成部分,涉及人口数量多,救助时间跨度大,是党和政府保障和改善民生的重要体现。
    2018年文县根据省、市关于做好今冬明春受灾群众生活救助工作的通知要求,对全县今冬明春困难群众生活需救助情况进行详细调查摸底,及时准确上报需救助情况。据统计,全县因灾需救助21572户68150人,文县对倒房重建户和受灾的低保户、五保户、残疾人家庭等特殊困难群众进行重点救助。
    尤其是2018年7月以来,文县普降大到暴雨,引发暴洪泥石流灾害,造成全县20个乡镇不同程度受灾,文县第一时间组成核灾组开展灾情核查,准确上报灾情。民政部门紧急调运了救灾物资,妥善受灾群众生活。据统计,截至7月13日,调运救灾帐篷15顶,雨鞋100双,衣服4包,手电筒3000余把,发电机2台,蜡烛10000支,矿泉水6000件,方便面3200件,床700张,救灾棉被1300床,大米15000斤,挂面12000斤,面粉8000斤,食用油4600斤,肉1000余斤。同时下拨受灾群众生活补助、临时生活困难救助、受灾群众应急期生活困难补助等资金共376万元。

   

    加强党建促管理
    近年来,文县以加强社会组织党建工作为抓手,不断促进社会组织管理规范化。目前,全县共成登记社会组织353个,其中,协会332个,民办非企业单位21个。
    据了解,为推动社会组织党建工作不断向前发展,建立了“文县青林医院”为社会组织党建示范点。截至目前,全县共成立社会组织党支部307个。同时,确保社会组织党支部能顺利开展党建工作,及时拨付“两新”组织党建工作经费,确保了“两新”组织党建工作顺利开展,目前已发放1.5万元。
    同时,在社会组织中全面推进“两学一做”学习教育工作,以学习宣传贯彻党的十九大精神为重点,着力消除党建工作“空白点”,努力扩大社会组织“两个覆盖”,不断增强党建工作影响力,夯实非公企业和社会组织党建工作基础,促进了文县社会组织持续健康发展。

 

 

 

作者:刘玉玺  责任编辑:刘玉玺
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。