网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【庆祝改革开放40周年】天涯若咫尺 沟通零距离——改革开放40年文县通讯业发展侧记
甘肃文县网 发布日期:19-01-11 09:49:13 点击次数: 来源:中国甘肃网   转播到腾讯微博

【庆祝改革开放40周年】天涯若咫尺 沟通零距离
——改革开放40年文县通讯业发展侧记
记者 刘玉玺  马清平

 

    “改革春风吹满地,中国人民真争气;改革春风吹进门,中国人民抖精神”这是1999年央视春节联欢晚会小品《昨天今天明天》中的经典语录,那是我们还小,只是跟着哈哈一笑,不懂“改革”是什么,也“改革”意味着什么。
    改革开放40年,通信工具的变化,让人们用低廉的成本,实现了从“见字如面”到“音画同步”的巨大跨越;从书信到微信,让沟通实现零距离。40年如一日,文县通讯业紧跟时代的步伐,高歌前行,从写信、发电报、发信息到如今的智能手机通讯,多样化、快捷化发展,沟通方式日新月异。这些都是改革开放的成果、经济社会发展的一个小缩影。


    书信很缓慢
    “写信、寄信、等信、读信、回信,这是他们那个年代的人的一种精神寄托。那时,收到一封信是可以开心一整天的。”老邮递员朱三娃说。
    “写信是过去大多数人相互联系的唯一选择。向绿色的大邮筒寄出一封信,少则几天,多则一个月才能到达。现在通过微信就能随时随地和家人朋友及时沟通,这在过去想都不敢想。”宋德贵老人回想起过去,感慨万千。
    “现在的时代变化真快,想跟别人聊天,直接在手机上点一下视频通话就可以了,方便得很。”81岁的退役老军人陈战群,在家里和孙子捣鼓着智能手机,看着屏幕和在外打工的儿子聊天,时不时露出了笑容。
    陈战群老人还告诉记者:“1964年我进入部队,那时候一至两个月才能寄封信回家,如果有急事就只有发电报。而且,那时候发电报的价钱对老百姓来说很贵,一个字3分钱,所以一般电报内容只有10几个字,如要加急送达还需额外加钱。一般没事是不发电报,只有写信。”


    便捷化开端
    听老年人说,文县在1980年以后,固定电话才开始进入寻常百姓家。由于当时安装及通话的费用昂贵,只有经济条件好的家庭中才可能见到电话。一般老百姓要打电话,还得到邮电局、或乡政府的公用电话窗口排长队。到了90年代,BB机的出现,加速了公用电话亭的建设。“那时候,腰上别个BB机,会让人有一种走在时代前列的感觉。”出门在外,BB机一响,立马找公用电话打电话是那个年代特有的一道景观。
    “也就是90年代吧,大哥大”移动电话也随即闯入了人们的生活。但因昂贵的价格,“大哥大”似乎只是成功人士的专属。“那时候,在外做生意跑,看着人家手里拿着‘大哥大’,心里挺羡慕,想着什么时候自己也能有一部。”张刚强老人回忆,没过几年后,这个愿望我也就就实现了。
    再后来,各式各样的手机开始出现,当年的“大哥大”对于平常百姓来说,已不再是奢侈品。手机不断更新,从单色屏到彩色屏,从功能机到智能机……手机的普及和更新换代,让公用电话亭和固定电话逐渐淡出了人们的生活。
   

    沟通零距离
    “现在不仅年轻人会用微信,我们的父辈及许多老人也能跟上时代的潮流,学会了用微信沟通。在这个科技越来越发达的时代,让人们的沟通越来越零距离了。”刘斌斌说。
    据了解,21世纪初,文县人的沟通开始逐渐变得便捷了起来,越来越多家庭安装了家用固话,再到小灵通、黑白屏数字手机、现代智能手机等,以其亲民的价格和便携的优势,很快流行起来,并逐渐占据通讯市场的主要地位。
    随着互联网的高速发展,智能手机已经普及,通信服务越来越好,中国移动、中国联通、中国电信等通信企业显露头角,昔日的梦想悄然变成了现实。1G、3G、4G网络更是飞快提速。通讯工具的功能也更加丰富,从最基本的语音、短信,到上网、语音、视频、购物、玩游戏、看电影、编辑文档等。
    如今,走在文县的大街上,不论男女老幼,随处可见,几乎人人都在摆弄手机,用智能手机聊微信、看新闻,任意切换文字、语音和视频通信。出门基本上都不用带现金,就连早市上的卖菜摊点、小饭馆、超市,都贴上了“二维码”,手机支付方便快捷。
40年来,文县通讯业的发展,一日千里,势不可挡。实现了从纸张走向电子,从文字走向语音,走进视频。如今,信息通信交流的快捷和便利,无论天南地北,无论白天黑夜,都能连接外面的世界,让我们丰富见闻,增长知识,开阔眼界。

 


 

作者:刘玉玺 马清平  责任编辑:刘玉玺
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。