网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【脱贫攻坚奔小康】发展特色产业 助力精准扶贫——文县任和农副产品有限公司电商扶贫暨农村“三变”改革侧记
甘肃文县网 发布日期:19-01-11 09:56:30 点击次数: 来源:中国甘肃网   转播到腾讯微博

【脱贫攻坚奔小康】发展特色产业 助力精准扶贫
——文县任和农副产品有限公司电商扶贫暨农村“三变”改革侧记
记者 刘玉玺

 

    “2018年,我们公司收购花椒10万公斤、核桃12万公斤、纹党10万公斤、木香30万公斤、柴胡5万公斤,营业额达到2300万元,其中线上200万元,线下2100万元。”文县任和农副产品有限公司负责人任付全说。
    近年来,文县按照市、县“433”发展战略,始终把电商扶贫作为精准脱贫的重要抓手和拓宽农特产品销售渠道的重要平台。依托文县任和农副产品有限公司,积极探索“企业+”模式,着力打造集农特产品和中药村种植、加工、购销、仓储、物流、农特产品展示、电商孵化为一体的电商企业,带动贫困片区群众增收,取得实效。
    据了解,文县任和农副产品有限公司位于洋汤河畔,成立于2014年注册资金300万元,拥有固定资产1800万元,占地面积15亩建筑面积5300平方米。公司始终坚持“基地化建设、标准化管理、集约化经营、市场化运作”的原则,秉承“质量为本,信誉至上,服务群众,回报社会”的理念,积极参与精准脱贫实践,带动公司不断发展壮大。目前,投资300万建成了10000立方米的框架式冷库,注册商标1个,成立非公支部1个、花椒协会1个,带动就业65人,其中大学生5人。


   “公司+电商”  “引擎力”强
    实践证明,电子商务是帮助贫困群众增收致富的有效载体。
    近年来,在县委、政府的高度重视下,该公司积极顺应市场发展需求,响应“把陇南建成全国电商扶贫示范市”的号召,2014年注册了阿里巴巴诚信通,2015年成为了“千城万企先锋会员”。2016年公司牵头发起百户百万电商扶贫花椒众等公益项目,预期目标100万,实际筹资100.6万元,支持者通及国内18个省份。2017年,再度发起“文县花椒千里麻香,绿色产业助推扶贫”电商扶贫众筹项目,众等款223.1669万元,获得全国各地4705人的支持,超额完成预期目标,众等项目的成功,既提高了文县花椒对外知名度,也使广大贫困户真切感受到了电商扶贫在助推花椒等农特产品销售方面的巨大作用。与此同时,公司积极参加各类农产品节会,与“德庄”火锅等国内知名企业签定销售协议,有效提高了网货的质量和市场竞争力。


    “公司+三变” “源动力”足
    近年来,在县委、政府的引导下,按照文县农业特色产业发展总体要求和公司发展规划,通过“支部+龙头企业+合作社+农户”的产业发展模式,推进了农村“三变”改革工作,实现了持续发展,长远发展。截至目前,该公司已带动13个专合组织584户贫困户,产业扶持资金入股853.4万元,实现年分红85.4万元,户均年增收1461元。
    据了解,该公司在用工方面,贫困户优先,无偿修建桥头镇干坪头村通社公路3.5公里。同时,正在筹备修建张家湾产业路4.6公里。无偿为干坪头村、张家湾村郭沟社贫困户建设标准化中药材种植基地1600余亩,并发放了羌胡、纹党、木香等种苗,贫困户所产中药材及农副产品,公司以每斤高出市场5毛钱保底价来收购,帮助增加贫困户增收。还与坪上村47户农户达成450亩土地的流转协议,扩大中药材生产规模,增加贫困户收入。为全县打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。
    为实现与精准扶贫的深度融台,加快推进农村“三变”改革步伐。公司主动加强与贫困村党支部专合组织协作,以入股分红的方式与桥头镇3个贫困村签订了发展村级集体经济协议。
    目前,已为桥头镇建华、张家湾等2个村集体分红5.2万元,同时,采取订单供货方式,收购了建华、丰坡、杨家山等村中药材32万公斤、花椒6万公斤。
    据了解,该公司本着“公平公正、诚实信用、互惠互利”的原则,与丰坡、杨家山等8村680户贫困户签订了结对帮扶协议,贫困户直接作为公司的供货商,按照公司标准提供产品,公司以最低保护价优先收购。有效解决了贫困户农特产品的销售问题,实现了企业和农户的双赢。截止目前,已带动桥头及周边乡镇直接受益贫困群众达1400余户。


    “公司+东西协作”  “助推力”稳
    近年来,该公司抢抓国家实施东西部扶贫协作对口帮扶机遇,在县委,政府的大力支持下,通过双方实地交流、多次协商,与青岛鸿德盛中药有限公司签订了对口协作框架协议。同时,充分利用县内农特产品、中药材优势,以可靠的质量,在强化产业扶贫,资金保障等方面进行扶协作,做到资源互补,合作共赢,实现共同发展。截至目前,已为青岛鸿德盛中药有限公司预定纹党参6万公斤、黄芪8万公斤,价值约1100万元。
    该公司已成为文县网货供应点、巾帼电商示范基地、残疾人电商扶贫示范基地。近年来,先后荣获了“文县网货供应优秀企业”“陇南市应用电子商务优秀企业企业”“千城万企先锋会员”、文县电商最美“水妹”、陇南市电商扶贫成果“纹党参王”奖、绿盾企业征信立信单位、智三农“2018多村口碑服务商”等荣誉称号。还连续两年荣获“陇南市众筹扶贫”一等奖,并入选2016年度全国10大最具影响力公益众等项目,并荣居榜首。

 

 

作者:刘玉玺  责任编辑:刘玉玺
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。