网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
【两会报道】文县十五届人大第三次会议隆重开幕
甘肃文县网 发布日期:19-01-21 12:39:12 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

文县第十五届人民代表大会第三次会议隆重开幕。

    甘肃文县网讯(记者 李智谋  刘玉玺)1月21日,全县人民备受瞩目的文县第十五届人民代表大会第三次会议隆重开幕。
    早上8时40分,来自全县各行各业的人大代表,激情满怀,肩负全县人民的热切期望与重托,徐徐步入会场。整个会场简洁朴素,主席台帷幕正中央挂悬的国徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧,在璀璨灯光映照下显得十分庄严肃穆。
    苏彦君、张立新、马克武等大会主席团及其他成员在主席台就座。

全体与会人员起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

    9时整,全体与会人员起立,雄壮的《中华人民共和国国歌》奏响。随后,主持第三次全体会议的大会主席团常务主席、执行主席杨雪红宣布:文县第十五届人民代表大会第三次会议开幕。
    本次会议应到代表168人,实到代表139人,因事因病请假29人,会议符合法定人数。

县委书记苏彦君出席会议。

    本次大会的执行主席是:苏彦君、韩平松、张立新、马克武、陈军、张继龙、黄顺福、张小虎、纳康清、刘远勤、张群慧、杨雪红、杨文平、王广毅、尚奇文、郭玉刚、秦培智、李小武、杨林。

政府县长张立新作政府工作报告。

    在阵阵热烈的掌声中,文县人民政府县长张立新代表县政府向大会作政府工作报告。报告分三部分: 一、2018年工作回顾;二、2019年政府工作;三、加强政府自身建设。
    张立新在报告中说,2018年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,深化“433”发展战略,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,以脱贫攻坚为总抓手,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,沉着应对经济下行压力和“6.30”“7.11”暴洪泥石流灾害,砥砺奋进,合力攻坚,较好地完成了县十五届人大二次会议确定的目标任务。预计全年完成生产总值28.3亿元,增长6.7%;完成固定资产投资32亿元,下降26%;完成大口径财政收入4.74亿元、一般公共预算收入2.18亿元,分别增长11.6%、3%;完成社会消费品零售总额8.1亿元,增长9.1%;城镇居民人均可支配收入达到22600元,农村居民人均可支配收入达到6660元,分别增长6.2%、14%,主要污染物排放指标完成市定目标。
    2018年,我们主要做了以下工作:脱贫攻坚纵深推进,产业效益不断提升,发展基础更加坚实,生态环境持续改善,社会事业协调发展,改革开放不断深化,民生保障稳步提升,社会大局和谐稳定。
    2019年是全面深入贯彻落实党的十九大精神、实现整县脱贫摘帽目标、决胜全面建成小康社会的关键一年。做好2019年政府工作,具有特殊重大的意义。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻中央“五个坚持”“六稳”方针政策,深入落实省市决策部署和县第十五次党代会精神,深化实施“433”发展战略,以脱贫攻坚为统揽,按照高质量发展的要求,大力实施乡村振兴,加快推进创新驱动、基础保障、协调发展、文旅强县、绿色增长、普惠共享六大战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,努力增加人民群众获得感、幸福感、安全感,如期实现整县脱贫摘帽目标。
    2019年全县经济社会发展的主要预期目标是:减少贫困人口0.85万人以上、贫困村退出53个,贫困发生率下降到0.26%以内,实现整县脱贫摘帽;生产总值增长6%以上,固定资产投资增长10%以上,规上工业增加值增长4%,社会消费品零售总额增长8%以上,大口径财政收入增长6%以上,一般公共预算收入增长4%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长12%以上,居民消费价格指数、单位生产总值能耗、污染减排控制在省市确定的目标以内。
    围绕实现上述目标,张立新强调,2019年将重点抓好八个方面的工作。一是举全县之力坚决打赢整县脱贫摘帽攻坚战;二是千方百计保持经济平稳较快增长;三是加快推进城乡一体化发展;四是着力改善基础条件;五是持续推进生态文明建设;六是协调发展社会事业;七是不断深化改革开放;八是切实提高民生保障水平。
    就认真学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记使命职责,强化责任担当,全力打造依法行政、勤政务实、廉洁高效的服务型政府,张立新强调:一要坚持党的领导;二要坚持依法行政;三要坚持勤勉高效;四要坚持廉洁本色。

少数民族代表参加会议。

    大会还审查了文县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、审查了文县2018年财政预算执行情况和2019年全县财政预算(草案)的报告;宣读了文县第十五届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)。
    应邀参加会议的有已退休原政协主席杜生虎等老领导。
    列席本次会议的有不是县十五届人大代表的县级领导干部;不是县十五届人大代表的省十三届、市四届人大代表;不是县十五届人大代表的县委工作部门和群众团体负责人,主要负责人是县级领导干部的部门其他负责人;不是县十五届人大代表的县人大常委会各工作部门副主任;不是县十五届人大代表的县政府工作部门和直属事业单位主要负责人;县人民法院副院长、县检察院副检察长;县监委副主任及委员;县政协十届全体委员;不是县十五届人大代表的乡镇党委书记、人大主席及乡镇长;驻文单位主要负责人。

会议现场。

作者:李智谋 刘玉玺  责任编辑:李智谋
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。