网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县:脱贫攻坚纵深推进
甘肃文县网 发布日期:19-01-31 15:11:22 点击次数: 来源:中国甘肃网   转播到腾讯微博

 


    甘肃文县网讯(记者 刘玉玺)近年来,文县始终把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,聚焦“精准”二字,下足“绣花” 功夫,举全县之力纵深推进脱贫攻坚工作。
    据了解,2018年全年争取财政专项扶贫资金2.07亿元,国开行贷款项目资金4.2亿元,东西协作扶贫资金4390万元,盘活财政存量资金4542万元,用于脱贫攻坚工作。完成危房改造4036户、易地扶贫搬迁789户,实施农村安全人饮巩固提升工程38处,解决了2.1万人饮水不安全的问题,新建村组道路78项268公里,贫困村宽带网络和动力电实现全覆盖。
    近年来,文县始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向。截至2018年底,已为全县6836户贫困户发放产业扶持资金1.18亿元,为13230户贫困户办理了6.26亿元的精准扶贫专项贷款续贷手续。全县农民专业合作社累计达到1565个,实现了贫困村合作社全覆盖。同时,结合农村“三变”改革,为20户企业争取特色产业发展工程贷款8070万元,为30家经营主体建设果蔬保鲜库46个,将5403万元扶贫互助资金转型为村集体资金,协调22家企业、90个专业合作社与6836户贫困户通过入股配股的方式,建立了利益联结机制,贫困户累计分红850万元。建成了文县扶贫车间总部,创建扶贫车间25家,并在文县成功举行了全市就业扶贫暨扶贫车间现场会。
    与此同时,文县全面落实健康扶贫政策措施,县内定点医疗机构实现了“先诊疗后付费”和“一站式”结算全覆盖,贫困户合规费用3000元以上兜底保障政策全部兑现。为12.52万名城乡困难居民资助医疗保险参保费243.6万元,为9306名建档立卡住院患者报销医药费3215万元,为1860名城乡大病困难群众发放救助资金1734万元,为2.47万名困难群体代缴养老保险费178.8万元。
    据悉,2018年全县各项教育政策性补助资金全面落实。拨付义务教育阶段贫困学生寄宿生生活补助598万元,学前教育保教费851万元,做到了贫困家庭学生不因贫辍学。
    目前,文县脱贫举措更加坚实,调整充实了驻村帮扶工作队和帮扶干部,实现了帮扶力量全覆盖,为6875户未脱贫户、285户巩固提高户制定了“一户一策”帮扶计划,做到精准施策。同时,深化东西扶贫协作和中央单位定点帮扶工作,扎实开展民营企业“百企帮百村”行动,形成了全社会参与扶贫的良好格局。据统计,2018年退出贫困村80个,减贫4154户14567人,贫困发生率从2017年11.48%,下降到4.38%。

作者:刘玉玺  责任编辑:刘玉玺
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。