网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县:资源兴产业 蔬菜俏市场
甘肃文县网 发布日期:19-02-01 00:36:56 点击次数: 来源:中国甘肃网   转播到腾讯微博

   

    甘肃文县网讯(记者 刘玉玺)近年来,蔬菜已成为文县广大农民增收致富的重要支柱产业,特别是冬春露地蔬菜的迅速发展,充分发挥了我县区域优势和气候优势,实现了反季节种植,丰富了城乡 “菜篮子”,加快了农业结构调整步伐,促进了蔬菜产业快速发展。
  为实现农业增效、农民增收,文县积极组织技术人员进村入户宣传发动,给群众算经济帐,动员群众调整传统种植结构,积极投入到露地蔬菜种植,提高农户种菜的积极性和主动性。技术人员还亲临田间地头指导露地蔬菜种植农户科学管理,规范种植,合理搭配品种,优化配方施肥,严格按照无公害生产要求,强化水肥管理,加强病虫害综合防治,加大产品营销,实现了蔬菜产、销一体化。同时,大力推广应用新品种、新技术,共引进蔬菜新品种27个,推广优良品种20个,推广总面积达2.6万亩。
  据悉,为做到村有农民技术员,社有科技示范户,户有科技明白人,有力地促进了文县冬春露地蔬菜生产技术的综合应用和示范推广。2018年共举办各类现场咨询、科技培训20余期,培训农民1000多人(次),发放培训资料2000余份。同时,加大市场营销,发展订单生产。文县在露地蔬菜发展过程中,坚持种“什么能让农民增收就种什么”原则,依托九寨、广元、成都、武都、兰州等市场大力发展大蒜、西芹、甘蓝,白菜、莴笋等蔬菜。并建立了长期的蔬菜供销关系。
  截至目前,露地蔬菜面积达到了3.6万亩,亩产量达到3.5吨,亩产值达到0.5万元以上,总产值达2亿元以上。 

作者:刘玉玺  责任编辑:刘玉玺
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。