网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县:全力捍卫百姓“舌尖上的安全”
甘肃文县网 发布日期:19-03-14 15:42:01 点击次数: 来源:中国甘肃网   转播到腾讯微博

文县:全力捍卫百姓“舌尖上的安全”

记者  刘玉玺

  近年来,文县以“努力确保不发生重大农产品质量安全事故”为目标,以“民以食为天,我为食把关”为已任,狠抓农产品质量安全,形势持续向好,有力地保障了人民群众“舌尖上的安全”。
  加大执法力度  狠抓生产安全
  文县始终坚持人民安全为己任,加强执法力度,确保农产品安全生产工作。以“严厉打击假冒伪劣农资 ,保障春耕生产”“加强农业投入品监管 ,确保农产品质量安全”“放心农资下乡进村宣传周活动”“为主题,在春秋季农业生产关键时节,以及元旦、春节、3.15消费日、中秋、国庆及其它重大节日期间,采用各种形式,加大农业投入品的管理,严厉打击了假劣农资经营行为,确保农资市场平稳运行,维护了广大农民的利益。
  科学实施监测  确保产品质量
  据了解,在检测检验工作方面,主要以农产品生产基地为重点,以当季当地蔬菜、水果为主要品种。根据检测检验计划,每月进行基地抽检4-5次,品种6个以上,数量100个以上,样品均取自生产基地,蔬菜、水果及茶叶有机磷农药残留检测合格率100%。目前,全县已建成3个农产品质量安全追溯平台,2个农产品质量安全追溯点,实现了农产品生产有记录、信息可查询,质量有保证。
  “三品一标”认证  提升品牌效应
  近年来,文县以果蔬、茶叶、中药材等主导产业为重点,围绕“政府推动、部门联动、市场拉动、项目带动”的思路,稳步推进农业标准化建设,加强农产品“三品一标”认证及产地认定,积极创品牌、提效益,努力提升农特产品知名度。截止目前,文县组织申报完成“三品一标”农产品认证个数为25个,认定面积共计26万余亩,占本辖区食用农产品生产面积和养殖规模的82%,参与认证的企业达到17家。

作者:刘玉玺  责任编辑:刘玉玺
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。