网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
中共文县第十五届委员会第八次全体会议暨县委经济工作会议召开
甘肃文县网 发布日期:19-03-02 13:52:25 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

中共文县第十五届委员会第八次全体会议暨县委经济工作会议召开。

县委书记苏彦君主持会议并讲话。

  张立新对全县经济工作进行安排部署。

县四大班子领导出席会议。

会议现场。

    甘肃文县网讯(记者  李智谋  刘玉玺)3月2日上午,中共文县第十五届委员会第八次全体会议暨县委经济工作会议召开,传达学习省委十三届七次全会暨省委经济工作会议和市委四届八次全会暨市委经济工作、农村工作、扶贫工作会议精神,审议县委常委会工作报告,总结2018年全县经济发展情况,安排部署2019年经济工作。
    县委书记苏彦君主持会议并讲话。县委副书记、政府县长张立新对全县经济工作进行了安排部署。
    刘远勤、黄顺福、陈军、王光龙、胡义芳、张小虎、纳康清、刘瑞稳等县领导出席会议。
    苏彦君指出,2019年是文县脱贫摘帽的决胜之年,也是与全国同步进入小康社会的关键一年,做好经济工作至关重要。全县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳市场、稳预期,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,决战决胜整县脱贫摘帽,为2020年与全国同步进入小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。今年全县经济社会发展的预期目标:生产总值增6%左右;固定资产投资增长10%;规上工业增加值增长4%;社会消费品零售总额增长8%;一般公共预算收入增长4%;城乡居民人均可支配收入分别增长7%和12%;实现0.85万贫困人口稳定脱贫;居民消费价格指数、单位生产总值能耗和污染减排控制在省市确定的目标以内。
    苏彦君强调,全县各级各部门要深刻学习领会习近平总书记关于经济工作的新论断,客观总结成绩,正视问题差距,准确把握推动经济社会高质量发展的总体形势,同心协力推动县域经济社会高质量发展。要全力攻坚拼刺,决胜整县脱贫摘帽;要完善产业体系,发展壮大县域经济;要促进多业融合,大力推进全域旅游;要强化项目支撑,着力改善基础条件;要深化改革创新,充分释放发展活力;要坚持绿色发展,持续优化生态环境;要着眼普惠共享,不断强化民生保障;要创新社会治理,全力维护和谐稳定。
    苏彦君强调, 全县各级各部门要深刻认识加强党对经济工作领导的极端重要性,坚持领导带头、以上率下、全员行动,确保各项决策部署抓实见效、落地生根,为推动经济社会高质量发展提供坚实保障。要加强领导、科学决策,以职能大优化引领发展。要勇于担当、主动作为,以思想大解放创新发展。要加强学习、深入调研,以能力大提升推动发展。要强化督查、执纪问责,以作风大转变保障发展。
    张立新在讲话中说,2018年,在市委、市政府的领导下,全县上下紧紧围绕年初确定的目标任务,埋头苦干,负重前行,各项工作顺利推进,全县整体工作保持了平稳较快发展的良好势头。经济运行稳中向好,实现了速度效益的同步增长;脱贫攻坚强力推进,为整县脱贫摘帽奠定了较好基础;产业转型步伐加快,呈现了绿色发展的良好态势;发展基础更加坚实,制约经济社会发展的短板逐步破除;改革开放不断深化,拓展了内联外引的广阔空间;民生保障稳步提升,解决了一批群众关心的实际问题。
    张立新要求,各乡镇各部门要正确把握发展大势,抢抓各种政策机遇,坚定发展信心,凝聚合力攻坚,扎实苦干实干,如期实现整县脱贫摘帽的目标,全力保持经济社会平稳较快增长。要集中优势资源,坚决打赢打好三大攻坚战。要加快发展扶贫产业,努力补齐短板弱项,抓好中央巡视反馈问题整改,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战;要加强生态建设,抓好环保问题整改,综合实施蓝天碧水净土工程,切实加强生态环境执法监管,坚决打好污染防治攻坚战;要全力防范化解债务、金融、社会稳定风险,切实提高防控能力,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要优化经济结构,保持经济平稳较快增长。要着眼于增强县域经济实力,推动农特产业提质增效,不断壮大工业经济实力,积极培育发展新业态。要强化动能支撑,打造高质量发展的新引擎。要多管齐下、综合施策,挖掘方方面面的发展动能,加快项目建设,强化招商引资,注重改革创新,大力支撑经济提质增效升级。要补齐基础设施短板,夯实经济社会发展基础。要认真研究和对接国家出台的加大基础设施建设投资政策措施,抓好城镇、道路交通建设,努力改善农业基础条件,补齐基础设施短板,夯实经济社会发展基础。要加大资金投入,着力改善保障民生。要多方筹措资金,加大投入力度,协调发展社会事业,健全完善社保体系,努力办好民生实事,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

作者:李智谋 刘玉玺  责任编辑:李智谋
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。