网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县石坊镇:“双椒”套种促增收 脱贫致富靠产业
甘肃文县网 发布日期:19-04-11 16:28:03 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

文县石坊镇:“双椒”套种促增收  脱贫致富靠产业
记者  李智谋

    来到石坊镇邓草坝村,十多个育苗大棚次递排列在一起,棚口的塑料膜被高高揭了起来,数位群众正在给小小的、嫩嫩的辣椒幼苗清除杂草,大家脸上溢满了甜甜的笑容。
    近年来,石坊镇紧紧围绕县委、县政府决策部署,深度落实脱贫攻坚各项政策措施,积极实施乡村振兴战略,把“产业兴旺、农民富裕”作为脱贫摘帽的核心抓手,朝着全面建成小康社会的目标奋勇前进。

    花椒产业是石坊镇群众增收致富最重要的支柱产业之一。为了更好地促进群众依托产业增收致富,石坊镇党委政府经过精心谋划,紧紧围绕石坊一村、汤卜沟村、后坝村、下柳元村等花椒种植适宜村,上项目、筹资金、扩规模、抓管护,促进了产业快速发展,激发了群众发展花椒产业的积极性。
    “今年,镇上将进一步规范化、高标准化建设石坊一村-下柳元村-后坝村近2000亩花椒产业片带,在片带中建成300亩“双椒”种植示范点,依托产业为支撑促农增收。”镇长杨林介绍着“双椒”产业发展的情况。目前,石坊镇在产业片带建设中,前期已争取项目资金、组织发动群众,修通了18公里产业路,配套水利设施即将开工建设,辣椒育苗工作进展有序。

    负责辣椒育苗的尤爱文说:“镇上建起了15个大棚,从尚德镇请来了技术员,手把手教我们管护工作,怎样通风、拔草,进行病虫害防治。大棚中苗床的出苗率已经达到了80%以上,幼苗长势很好,双椒产业能给乡亲们带来更多的实惠。”
    副镇长李自芳每天都要亲自往石坊镇辣椒育苗基地跑一趟,随时了解掌握小辣椒苗的长势情况,她知道发展好“双椒”产业,花椒园管护做好了,在林下种辣椒没有优质的辣椒幼苗是不行的。李自芳说:“15个育苗大棚,必须要专业的技术人员指导,确定专门的人员来管理,打一个马虎眼,温棚里的辣椒苗会全部报废。”

    石坊镇安排村社干部经过前期摸底,入户上门宣传,计划重点将辣椒种植在2000亩花椒片带区域,并已经确定了300亩的辣椒预留地,预计到五月上旬辣椒苗就可以移栽了。
    镇长杨林说:“双椒种植的增收效益很可观,这也是我们镇上促农增收的重要抓手。我们全镇把产业促增收作为建设美丽乡村,实施乡村振兴战略的重要支撑,将不断增加群众收入,信心十足地决胜脱贫摘帽。”

    “双椒”套种促增收  脱贫致富靠产业。一片片花椒园中,田地里的杂草被清除地干干净净,每一棵树上新芽吐绿,新枝初绽,处处透着勃勃的生机;一个个辣椒育苗棚中,乡亲们在细心地清理着苗床,小苗嫩芽吐翠,地肥苗壮,棚棚辣椒幼苗充满了丰收的希望。


作者:李智谋  责任编辑:李智谋
下一篇:无
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。