网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县石坊镇:美丽乡村增强群众幸福感
甘肃文县网 发布日期:19-04-11 09:18:47 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

文县石坊镇:美丽乡村增强群众幸福感
记者 刘玉玺

   近日,记者走进文县石坊镇汤卜沟村,平坦洁净的水泥路四通八达,整齐划一的白墙小洋房、农家小院错落有致,文化广场、文化墙、垃圾箱、垃圾池等公共服务设施一应俱全。
   在阳光照射下,汤卜沟村呈现着“白、富、美”的新姿态,清新靓丽,处处皆景,无不让人赏心悦目。无论走进那个巷子,别致的宣传标语牌醒目美观,呈现在眼前的是一幅幅“洁、绿、畅、美”的美丽乡村新画卷。

    石坊镇汤卜沟村是5·12灾后重建易地整体搬迁村,全村共有建档立卡户31户119人,2019年将实现整村脱贫。近年来,在县委、县政府高度重视和石坊镇大力支持下,该村两委班子始终坚持“党支部引领促发展、合作社带动促增收、创新方式促转变、党支部引领促稳定”的发展思路,狠抓“三变”改革促进脱贫攻坚工作,取得了明显成效,加快了美丽乡村建设步伐。
    “我们村按照“支部+合作社+电商+农户”和“党支部领导、村集体持股、群众参股、贫困户配股”的集体+个体混合经济发展模式,有力助推贫困户增收和村集体积累增长。去年年底,村级集体经济积累达20000元以上,人均收入达4986元。”汤卜沟村支书赵小文告诉记者。
    赵小文说;“以前,我们村子在山上,村子里到处乱蓬蓬的,牛、马、骡子、羊等粪便满街都是,塑料袋、废瓶子、纸壳子、废水、烟头等垃圾随处可见。搬了新家后,镇上和村上要求村里实行门前环境卫生‘三包责任制’,对垃圾实行定期回收,定点处理,集中填埋。现如今,村里街头巷尾垃垃圾不见了,村民卫生习惯也养成了,栽植了绿化树,村容村貌变化很大,生活也舒心了。”

    “去年,我们以汤卜沟村实施生态文明新农村改造提升为重点,全面完成改厕65间、改圈44间,结合院落硬化项目,为每户院内新建花园1个,栽植葡萄树500余株。”石坊镇农村公路管理所副所长苏伟说。汤卜沟村以庭院美化为主题,发展庭院经济,为农户发放辣椒、西红柿等各种蔬菜苗6000余株,既绿化美化了家园,又增加了农民经济收入。
    文化墙是该村最生动、醒目的文化宣传阵地。在不同的墙面展现着党的十九大精神、新科技新知识、乡风文明、村规民约、民生事业、社会主义核心价值观、精准扶贫政策宣传等主题,形成了一道靓丽风景线。乡亲们都亲切地说,这是“会说话的墙”,你可以看到这一幅幅生动传神的宣传画、一句句富含哲理的谚语、一条条通俗明白的政策解读,都是汤卜沟村村头巷尾的新景观。这些墙面的宣传内容,潜移默化地影响着村民,成了做活农村文化、育实乡风文明的最好载体,提升了村民文化素质,培育了村民在新农村建设中“人人争当文明新农民,户户争做文明新农户”’的积极性。

    “美丽乡村建设既要看“颜值”,更要看“气质”。在美丽乡村的建设中,石坊镇在改善村容村貌的同时,不仅只停留在道路景观的改造上,更加注重软实力的提升,用地域特色文化塑造村镇灵魂、倡文明树新风,让每一个村都充满生态文明的浓厚气息。
    “万万没有想到,现在家里装上了水冲式的厕所,还有太阳能,每天都能洗热水澡,真是舒坦滴很。”“以前,往家里买东西,要走很远山路,重东西还用骡马驮,现在家门口就可以买,车也能开到家门口。”“过去,晚上要拿火把照亮,现在不需要了,到处都是太阳能路灯。”“以前,下雨出门就是两腿泥巴,现在......”村民们在茶余饭后你一言我一语的拉起家常,都是说人居环境的显著变化。村民郭代美很感慨地说,“现在我们居住的环境一点儿不比城里差。”

    石坊镇镇长杨林说:“生态文明新农村建设无小事,我们是从每一点一滴做起的。我们镇上全域无垃圾创建活动作为全镇生态文明新农村建设的突破口,建机制、强基础、重管理、求变化,全镇环境整治工作取得了明显成效。”
    汤卜沟村的全新蜕变,就是石坊镇生态文明新农村建设的一个小小缩影,更是全镇生态文明示范村创建行动的生动写照。镇长杨林说,我们将集中精力持续抓好村社基础建设补短板、强弱项工作,紧紧盯住水、电、路、房、网,大力改善群众的生产生活环境,积极完成“两拆三改两化”任务,全力创建生态文明示范村,力求做到村美民富、文明和谐。
    春风送暖,柳绿花红。美丽的石坊镇,青山如黛,绿水如弦,阡陌纵横,屋舍俨然,一个个美丽乡村建设示范点,犹如一幅幅清新别致的乡村图画,构成了一道道亮丽的风景,令人赏心悦目。


作者:刘玉玺  责任编辑:刘玉玺
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。