网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>今日文县>>正文
文县尚德镇:壮大产业促脱贫
甘肃文县网 发布日期:19-04-15 18:01:47 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

文县尚德镇:壮大产业促脱贫
记者  李智谋

    4月,在文县尚德镇丰元山一眼望不到头的山坡上,数十名群众在一块块田地间劳作,他们细心地将独活、天南星、防风、丹参、黄苓等中药材点播到了肥沃疏松的土地里,憧憬着丰收的喜悦,播种春天的希望。
    停下手中的伙计,张文良介绍着种植中药材独活的情况。“独活种苗每公斤24元,每亩种60公斤,种苗费近1500元,生长九个月能收获收1800公斤鲜药,每亩可有纯收入8千元至1万元。”
    张文良是文县良秀中药材种植农民专业合作社负责人。春季以来,他一直忙活着丰元山村药材种植的事情,流转了当地群众土地近900亩,发展种植中药材,让群众闲置土地成了“聚宝盆”,为闲置劳动力务工增收开辟了新渠道。

    今年,尚德镇按照县委、政府决策部署,确定了以“川坝蔬菜、半山干果、高山药材、沿江鲜果、多点养殖”的产业发展思路,以产业片带建设为重点,外引内强龙头企业、合作社,为如期实现脱贫摘帽,积极推进乡村振兴战略提供支撑,全镇特色产业发展水平突飞猛进,取得了显著成效。
    镇党委书记王小平说:“我们镇将发展中药材3000亩,带动丰元山、韩家山、元角、大中山等村社群众,通过政企合作方式,发挥龙头企业连接市场和农户的纽带作用,实现中药材规模化种植、农民持续增收、企业持续盈利、中药材产业持续发展。目前,中药材种植工作正在有条不紊的推进。”

    丰元山村的张四保,每天都在合作社流转的土地上种植中药材。他拿着䦆头刨出长长的沟渠,再将独活种苗摆放好,轻轻地覆完土,一行的种植就做完了。张四保说:“我家的4亩土地,流转给合作社给了800元,合作社让我参加种植中药材,每天80元,已经挣了1000多元了。”
    张银成,张美荣两夫妻一样,都在合作社务工,一星期时间两人挣了1000多元。翟尚娃说:“向我这年纪大的人,虽然身板很结实,但一般都找不上活了。合作社让我们种药,工资给的还不错,能帮家里增添更多的收入。”

    “我们镇上加强了与文县良秀中药材专合组织的合作力度,推行“公司+合作社+农户”的模式,大力推进农村闲置土地流转,做大做强了产业,开发了群众务工就业岗位,促进了群众致富增收,已为脱贫摘帽奠定了坚实基础。”
    尚德镇为了不断增加群众的产业收入,立足做大做强农特产业,依托文县良秀中药材专合组织的大力推进千亩中药材产业示范片带建设,不断提升了产业的辐射带动能力。同时,全面提升了千亩蔬菜示范片带建设,综合管护提升了万亩经济林果和鲜果示范片带建设,以农特产业为主要支撑,为全镇脱贫摘帽夯实了坚实基础。

    “除了种植中药材外,全镇巩固提升尚德、马泉、田家坝、水坝等村白水江沿川5000亩露地蔬菜种植,全面推广了林菜、果菜、菜菜间作种植模式,我们努力争取让每一块土地都要变成名副其实的万元田。”王小平对发展壮大农特产业充满了信心。
    据了解,尚德镇还将在水坝村食用菌试种成功的基础上,扩大规模新发展食用菌100亩,在高半山村社新发展辣椒300亩,发展柑桔、窝窝桃、冬枣、草莓共计500余亩,并补植花椒1413亩、油橄榄300亩。


作者:李智谋  责任编辑:李智谋
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。