网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>媒体看文县>>正文
[甘肃日报]【新春走基层】琵琶奏响新生活
甘肃文县网 发布日期:13-02-18 17:06:54 点击次数: 来源:甘肃日报   转播到腾讯微博


    本报记者周者军 通讯员司小平

  扭秧歌、敲锣鼓、弹琵琶、耍狮子……连日来,无论是在文县城乡文化广场还是农家小院,欢快的鼓点敲出了乡亲们追赶小康的铿锵步伐,悠扬的歌声唱出了对新生活的赞美。

  “联村联户解贫困,四级党委齐行动。为民富民意义深,干部纷纷进农村。如朋似友坐炕上,共话小康情谊长……”

  2月11日是农历正月初二,记者来到文县中寨乡大佛村采访。刚到村口,就听到了古朴悠扬的琵琶弹唱声。寻声走去,只见文化广场上,20多位村民组成的琵琶弹唱队正在演唱。

  弹唱队分为3列,前列7人坐在板凳上,拨弹琵琶演奏曲调,后两列每列站10人,手持筷子击打瓷碟控制节奏、烘托气氛,大家一起演唱唱词,前后配合默契,曲调婉转悠长。

  “每年春节期间,我们村的琵琶弹唱队都要给乡亲们表演文艺节目,初一、初二在本村唱,初三开始还要到邻村去唱呢。”村支书周幺元自豪地说。

  周幺元告诉记者,在各联村单位的帮扶下,大佛村家家盖起了新房子,水泥路通到了家门口,许多村民还购买了农用车辆,山里人的日子越过越红火。过年了,村上的文艺骨干聚在一起,用琵琶弹唱的形式,赞美双联行动给村上带来的变化,歌唱幸福的新生活。

  记者了解到,大佛村的琵琶弹奏历史悠久,特点是曲调多,弹唱气氛热烈欢快,弹拨乐器与敲击乐器相得益彰,美妙动听,弦声歌声丝丝相扣。全村100多户人,家家都有自制的琵琶,村上会弹奏琵琶的有60多人,流传了上百年的琵琶曲调村里男女老少都能哼出来。

  说话间,悦耳的歌声、清脆的碟声、优美的琵琶声,和谐地融在一起,赢得观众阵阵喝彩声和掌声——“腊梅花开迎新春,琵琶弹唱报喜讯。十八大精神是明灯,同步小康指南针。双联行动暖人心,为民富民万象新……”

 

【每日甘肃网--主流媒体 甘肃门户】 原文链接:http://gsrb.gansudaily.com.cn/system/2013/02/18/013686282.shtml

作者:  责任编辑:马清平
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。