网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>媒体看文县>>正文
【新华网陇上书画】 新华网陇上书画频道书画家文县采风团走进铁楼乡
甘肃文县网 发布日期:15-11-03 11:18:25 点击次数: 来源:新华网陇上书画   转播到腾讯微博
    新华网陇上书画频道消息 10月31日,新华网陇上书画频道书画名家文县采风团,开始最后一站 ——白马河畔的铁楼乡采风写生,这里因有白马人民俗而格外引起书画名家的兴趣。

 

 

采风团合影

    昨晚,下了一整夜的秋雨,已经停歇。雨后的雾气萦绕在层林尽染的山间,让人仿若置身仙境。早餐过后,采风团一行在铁楼藏族乡人大主席韩晓文的陪同下,漫步在独具特色的村寨里,寻找创作灵感。

陈小雄老师在户外写生

陈中华老师创作佳作

黄晓宇老师创作佳作

李合民老师创作佳作

李恒滨老师创作佳作

李树财老师创作佳作

书画家们参观白马民俗文化博物馆

 韩晓文介绍,采风活动选在铁楼藏族乡也是因为这里的独特景观,这一带地势西高东低,气候差异很大,一沟有四季,十里不同景,并且植被丰茂、种类繁多,有着大量的写生素材。不仅如此,恬静的村寨生活环境能够更好地激发书画家们的创作灵感。

    “这个地方特色非常浓郁,它的文化也给人一种神秘的感觉。白马人这个古老的部族能把自己的文化通过口口相传的形式传承下来,并延续至今,很值得尊敬和了解。文化是书法创作的基石,铁楼藏族乡的白马人民俗文化给我留下了很深刻的印象。”书法家李树财说。

铁楼藏族乡村民独特的民族服饰

铁楼藏族乡美景

    白马人民俗文化是中国传统民俗文化的一朵奇葩,而白马部族被人类学专家称为东亚大陆上最古老的部族之一,其以独特的宗教信仰、语言、服饰、歌舞、祭祀和生产生活习俗,历经千年,心口相传, 完整的保存下来,在中国传统民俗文化中独树一帜,白马人民俗文化已经成为我国传承弘扬民俗文化的绮丽瑰宝。

    午饭过后,天公不作美,下起了沥沥的小雨,书画家们只能在室内创作,不过,这并没有阻挡书画家的创作热情,谈笑间一幅幅作品在书画家手下完成,每幅作品都饱含着各位名家对铁楼藏族乡的喜爱之情。

童定家老师创作佳作

王旻极老师创作佳作

许亚平老师创作佳作

杨继忠老师创作佳作

张国荣老师创作佳作

折琪老师创作佳作

    韩晓文说:“老师们来铁楼乡采风写生,能更好的宣传我们这里优美的自然风光和独特的民俗风情,我们非常欢迎这样的采风活动能够长期开展,也希望下次活动还可以把我们这里作为采风点, 用书法、用绘画表现更美的铁楼乡。”(陈扬 摄影报道)

作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。