网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>媒体看文县>>正文
【中国甘肃网】 打造农业经济“升级版”——文县旱作农业项目发展综述
甘肃文县网 发布日期:15-08-17 08:57:41 点击次数: 来源:中国甘肃网   转播到腾讯微博
原标题:打造农业经济“升级版”——文县旱作农业项目发展综述

  文县农技中心主任王世来查看玉米生长情况。

  记者 张晟 通讯员 梁超

  文县从2006年实施旱作农业项目以来,至2014年共推广全膜玉米55.98万亩,增产粮食6158万公斤。总计投入地膜3369吨,其中,省上补贴地膜885吨,市上补贴405吨,县上补贴819吨,农户自筹1260吨。

  全县旱作农业项目涉及16个乡镇129个村民小组2.14万户,近几年全膜玉米种植面积每年在10万亩以上。建成规模5000亩以上示范区5个。

  项目实施以来,该县农牧局、统计局每年组成工作组,按照测产程序分别采用理论测产,实地测产,结合走访群众等方式对全膜玉米种植和产量进行了详细调查。全膜玉米平均亩产量在660~700公斤之间,比半膜玉米平均亩产量560公斤增产100~40公斤,增幅17.8~25%。

  文县实施旱作农业项目取得成功,得益于该县扎实可靠的“五大保障”:有力的组织保障。按照省上下达文县旱作农业项目任务,该县结合春耕备耕工作多次召开会议,安排部署顶凌覆膜等春季重点农业工作,并及时成立了各级领导小组,县农技中心和有关乡镇农技站成立了技术指导小组,通过层层靠实工作责任,从而确保了该项目有序有效推进。

  扎实的群众投入保障。从2008年开始,该县各乡镇领取补贴地膜时每吨收取自筹款0.4万元,将所收取资金通过公开招标的方式全部采购成地膜,仍然按照每吨0.4万元发放,滚动发展。通过以上方式,做到了依托项目支持,群众积极参与,从而确保了旱作农业项目的全面完成。

  坚实的物资保障。该县由省、市、县三级配套加群众自筹组成旱作农业地膜供应的有力保障。同时在两个乡镇设立地膜供应点,更大程度方便了广大群众。由县农技中心对省、市、县配发的地膜加强管理,健全档案,按照公平、公正、透明的原则,以村为单位分户造册进行发放,从而确保了农膜入村到户。

  可靠的技术保障。该县农牧局抽调80名农技员进村入户,采取看(现场看)、办(举办培训班)、编(编发资料)、练(实地演练)、讲(讲解技术要领)、入(科技入户)、记(记住要领)、写(撰写心得)等方式方法广泛开展政策宣讲和技术培训,每年举办培训班、现场会各100场(次)左右、培训农民10000多人(次),印发技术资料10000份,从而确保了“村有农民技术员、组有科技示范户、户有科技明白人”。通过广泛宣传发动,在全社会上至县上领导,下至普通群众形成了人人了解旱作农业、家家参与旱作农业、个个称赞旱作农业的浓厚社会氛围。

  大力的投入保障。在顶凌覆膜工作中,该县农技中心整合旱作农业、高产创建、测土配方施肥等项目,为5个示范区免费发放玉米种子、起垄覆膜机。同时通过建立奖励机制调动了群众的积极性,从而确保了覆膜工作进度。在田间管理工作中,该县农技中心组织机防大队投放农药、机动喷雾器积极开展统防统治,保证全膜玉米健壮生长。

作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。