网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>媒体看文县>>正文
【中国甘肃网】陇南:石鸡坝乡“支部+电商”开启电商发展新时代
甘肃文县网 发布日期:15-09-14 08:39:50 点击次数: 来源:中国甘肃网   转播到腾讯微博


    贯彻落实省委十二届十三次全委扩大会议精神_中国甘肃网


  石鸡坝乡下辖17个村63村民小组,境内盛产花椒、核桃、纹党、蔬菜、蜂蜜等农副产品。长期以来,由于交通不便,许多农产品只能自给自足,无法直接带来经济效益,影响农民增收致富,严重制约当地经济发展。去年以来,石鸡坝乡坚持把基层党建与电子商务相结合,充分发挥党组织的先锋引领作用,党员率先示范带动,积极创建“支部+电商”电商富民新模式,不断把电子商务和电商扶贫工作向广大贫困群众拓展和延伸,开启电商发展新时代。

  一、支部先锋引领。为了顺利推进电子商务和电商扶贫工作,乡、村两级分别成立了党委书记、支部书记担任组长,党委委员、支委委员、党员干部为主要成员的电子商务工作领导小组和电商协会,各村由村支书、主任、文书专门负责电子商务和电商扶贫工作,积极开展业务培训,形成了党组织、协会、驻村工作队共同推进电子商务和电商扶贫的工作机制。不断创新销售模式,以支部为主导,以党员为主体,以农户为基础,通过合作社和公司,借势互联网,开办电商销售平台,农户纷纷响应,将党组织优势转化成产业经济发展优势,实现党组织引领,合作社带动,电商平台带富,公司助推,农户致富,带动了经济发展,拓宽农产品销售渠道,增加了农民收入。

  二、党员示范带动。乡村两级党组织通过召开党委会议、支部会议、党员大会、群众会议等,大力宣传电子商务和电商扶贫政策,动员年轻党员和致富带头人积极发展电子商务。建立了党员示范岗制度和业绩评比制度,要求党员干部率先开办网店,实行月月评比,争先创优,争当电子商务的“排头兵”。积极实施党员帮建活动,乡村两级年轻党员310人,大学生村官、挂职第一书记14人,共324人,每人联系1户贫困户或残疾人,进行帮扶指导,开办网店,拓展市场,开展农产品销售。按照“把党员培养成电商骨干,把电商骨干培养成党员和致富带头人”的思路,充分运用远程教育平台送电商知识进村入户,使基层党员干部率先掌握电商知识和运营方式,率先学会电商管理,带动群众广泛参与。截至目前,全乡共开办淘宝网店40家,发展微店103家,实现电商销售额58.5万元,培养乡级电商骨干15名、村级电商骨干34人,电商骨干发展为党员和致富带头17人,培育电商从业人员547人,带动贫困群众1500多人增收。

  三、阵地提升服务。乡村两级以党组织为核心,建成了电商服务中心,开办了实体网店1家,成立乡级电商协会1个,电商扶贫工作站17个。重点在徐家山、阴坪、水磨沟、薛堡寨、陶家湾、大佛、张家沟7个精准扶贫村以及沙渠、哈南、石鸡坝、边地坪、朱元坝等5个东青公路沿线村,建立了电商扶贫网站、物流快递服务网点和代办点;整合各类资源,坚持把村级农家书屋、党员电教室、村级组织活动室等服务场所优先服务电商,保障了电商办公场所,配齐了电脑等办公设施,绘制了电子商务运行流程图;建立健全了工作人员管理制度、电商平台以及电商客服管理等18项制度,并张挂上墙,保障了电商工作有序开展。通过夯实阵地基础,形成了完备的电商扶贫服务体系,使电子商务真正成为农村党员群众创业致富平台。

  四、微店助推发展。乡村两级党组织在继续巩固提升原有的40家淘宝网店的基础上,为了进一步拓展电子商务销售空间,改变原有的传统电商销售模式,方便群众随时随地销售农副产品,及时谋划,创新举措,帮助群众,通过微信平台开通微店实现了产品在手机终端的销售,大大降低了农产品的营销成本,深受广大群众欢迎认可,提升了营销效率,延伸了电商销售模式,增加了农民收入,助推了当地经济发展。目前,乡村两级党员干部群众开通微店103家,实现销售收入5万多元。

作者:  责任编辑:马清平
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。