网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>媒体看文县>>正文
【网易新闻】 文县纹党:让“拳头产品”走出大山
甘肃文县网 发布日期:16-11-18 10:20:11 点击次数: 来源:网易新闻   转播到腾讯微博

让“拳头产品”走出大山

——陇南文县加大纹党品牌宣传扩大市场见闻

甘肃日报记者 白德斌 通讯员 雷毅远

以前,翻一次高楼山,需要半天时间。山的那边就是文县。现在,到文县,还是要翻那座山,只是时间缩短到了原来的一半。

文县的美,不亚于只有一步之遥的九寨沟。但是,知道文县之美的人并不多。

文县,就这样掩映在山雾缭绕中,成为甘肃的最南端。

在这里,还生长着一种有纹路的党参,简称“纹党”。同样,并不为人熟知。

“纹党,是所有党参里价值最高的。”和纹党打了20年交道的文县石鸡坝镇大佛村村民周桃生说。周桃生所说,有充分依据。国家已经正式命名“纹党”为中国国家地理标志产品,在全国党参质量鉴定中名列第一。

“这么好的纹党,现在价格却越来越低。”周桃生说。在纹党的品种没有退化、药用价值没有降低的情况下,价格为什么会不断下降呢?

文县,山势险峻,村落大多都分布在半山处。农民的生产生活受自然条件限制,贫困程度深是不争的事实,是全省58个贫困县之一。

为了使贫困群众实现稳定脱贫,文县在充分调研讨论的基础上,决定把发展纹党为主的中药材产业作为精准扶贫精准脱贫富民产业来抓,鼓励种植纹党。

近两年来,纹党的种植面积在迅速增加,然而,纹党的市场却没有相应扩展。这两者之间的矛盾造成了价格的下跌。

“其实,我们自己知道纹党非常好,但问题是外地的客商不知道啊。”周桃生说出了问题的关键。

在纹党收购环节中,以本地的商贩为主,他们尽可能地压低价格,然后运到外地后赚取更高的利润。在这个过程中,由于种植规模的不断增加,种植户之间形成了无序竞争,结果是——“好的东西没有卖上好价钱”。

如何解决这一问题?

在石鸡坝镇大佛村开展双联行动时,省委网信办主任梁和平与干部群众进行了深入交谈。他认为,当前最主要的是让外界更多地了解纹党的优良品质,提升纹党的品牌效应,从而增强市场竞争力,拥有价格话语权,保障药农的收入增长。

“要加强宣传,不要让真正好的东西埋没在深山里。”这与文县县委县政府的思路不谋而合。

文县一边加强纹党GAP标准化种植,一边通过多种方式,大力宣传推介纹党。

在省委网信办的支持下,文县通过加大网络宣传,带动了电商发展。目前,全县网店累计开办1172家,线上线下销售额近4亿元,其中,销售中药材的网店就占60%以上,中药材销售额占到线上线下销售额的一半以上。

在大佛村,药农王召娃正在冲洗、晾晒纹党。她说:“今年外地来的客商多了,估计价格会好一些。”

日前,村支书张忠诚还在村里接待了一批特殊的客人,他们是按照省委网信办的要求,专门从省城来为文县纹党拍摄广告片的。

村民们跟前跟后的帮忙,在家里热情招待。“我们就希望大家都知道我们的纹党有多好,这样纹党自然就能卖个好价钱。”村民张岁成笑着说。


作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。