网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>媒体看文县>>正文
【新华网】 以节造势、以势促游:甘肃文县白马部族再次喜迎八方宾客
甘肃文县网 发布日期:16-02-29 10:21:08 点击次数: 来源:新华网   转播到腾讯微博

    新华网文县2月23日电 22日上午,时值元宵佳节,第二届陇南文县白马人民俗文化旅游节在甘肃文县隆重开幕。节会旨在让八方宾客体验白马人民俗文化之乡的迷人风采,感受东亚最古老部族的神秘气息,以节造势、以势促游、以游招商、以商兴市,有力地促进地方经济社会后发赶超。

    本届旅游节以“白马情•中国梦”为主题,在为期两天的节会中游客可在文县欣赏美丽的白马舞蹈、体验白马人民风土民俗、品尝白马传统美食。开幕仪式上,文县白马人民俗文化艺术团为大家献上了大型文艺演出《白马•圣典》。《白马•圣典》共分《新年•山寨迎宾》、《祝福•万物吉祥》、《狂欢•希望圣火》三幕,以祭奠先祖,感恩父母,喜迎八方宾朋,赞颂亘古不灭的白马之魂为主题,用现代舞台表演艺术再现传承千年的古老祭礼和天人合一的精神家园。精妙绝伦的视听大餐,震撼了全场观众,欢呼声雷动,掌声久久不息。

    在开幕式上陇南市委宣传部长张昉介绍,近年来,文县实施“特色文化名县”战略,民俗文化保护传承硕果累累,古朴独特的白马人舞蹈“池歌昼”列入国家级非物质文化遗产名录,草河坝村、案板地、石门沟、哈南寨被评为中国传统村落,有力提升了美誉度和影响力。

    据了解,本届陇南文县白马人民俗文化旅游节由陇南市委、市政府主办,文县县委、县政府承办,是巩固提升第一届白马人民俗文化旅游节办节成果的重要举措,进一步加大了地方特色民俗文化挖掘、保护和开发的利用力度,扩大了文县、陇南,乃至甘肃对外影响力和知名度,对文县经济社会发展产生了积极而深远的影响。

    文县自古有“陇蜀咽喉”之称,与川北、陕南地区山水相依、文化相融,秦陇文化、巴蜀文化和汉藏回等多民族文化在这里融汇共存,特别是白马人民俗文化保存完整,传承着浓郁的古氐遗风,是中华民俗文化的瑰宝。(王生元 摄影报道)(更多图片请点击:http://www.gs.xinhuanet.com/2016-02/23/c_1118125525.htm

作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。