网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>媒体看文县>>正文
【中国网】 陇南文县“六项措施”积极推进电商扶贫工作
甘肃文县网 发布日期:16-03-07 10:11:34 点击次数: 来源:中国网   转播到腾讯微博

     中国甘肃网3月4日讯  (通讯员 李智谋) 陇南文县全面落实省、市电子商务暨电商扶贫工作会议精神,积极探索电商扶贫新路子,“六项措施”积极推进电商扶贫工作。去年以来,文县紧抓“互联网+”对精准扶贫带来的重大机遇,“六项措施”让“互联网+扶贫”乘上了高速动车,为实现全县精准脱贫奠定了坚实基础。

   完善体系建机制

  文县先后成立了县电商扶贫试点工作领导小组,在乡镇成立相应的组织领导体系,制定了《文县电商扶贫试点工作方案》明确了工作任务、工作目标及各部门职责,有力促进了电商扶贫工作有序开展。同时结合精准扶贫,制定了《文县电商扶贫实施规划》,全力推进“三有一能”建设,建立起了以县服务中心为核心、乡镇服务站为基础、村服务点和试点村全体村民共同参与的区域电商扶贫格局。

   着眼发展夯基础

  文县新开通宽带网络村24个,全县通宽带网络村累计达到138个,覆盖率和接入率分别达到60%和45%;新发展物流快递代办点60个,累计达到128个,基本实现网店开设村物流快递点全覆盖。积极推进引导、奖励扶持政策,大力发展“草根”物流,逐步破解了从村社到乡镇、从乡镇到县城“最后一公里”的问题。建成了城关、碧口、桥头、中寨、铁楼5个网货供应平台,县内16家农产品企业全部开设网店。

   彰显特色建站点

  文县积极探索电商扶贫发展新模式,走出了电子商务促农增收的新路子,充分发挥站点作用,涌现出铁楼乡草河坝村(互联网+乡村旅游+电商扶贫)、石鸡坝乡沙渠村(互联网+支部+合作社+公司+电商)、尚德镇马泉村(互联网+服务点+农民专业合作社+网店+贫困户)等一批独具特色、效益显著、助农增收的电商扶贫服务示范站点。

   外联内交抓培训

  文县充分发挥电商孵化培训中心、农职中、党校等培训阵地的作用,开展了不同层次的电商扶贫业务培训。结合双联工作,通过“直接到户”的方式,对群众开展实用技术、务工技能和电商业务知识为主的培训。同时,通过“走出去,请进来”培训模式,先后邀请十堰、武汉、兰州等地知名电商专家来文县开讲授课,扩大电商思维视角。2015年全县电商扶贫培训31期,共计5563人次。

   形式多样做宣传

  文县积极开展“电商扶贫在行动”活动,利用传统媒体和甘肃文县网、文县发布、文县电商中心微信公众平台、新浪、腾讯微博等新媒体,开展多层次、多形式的宣传活动。通过引入网络众筹、微支付,不仅加强了对电子商务的应用,而且还推进了我县农特产品的对外宣传。尚德红橘的网络众筹活动,引起尚德红橘线上线下销售火爆;通过推介山哥水妹代言形象及山哥水妹形象企业授权活动,在农特产品与品牌打造相结合上取得良好宣传效果。

   发展网店创效益

  文县充分发挥示范点的辐射带动作用,积极扶持培育电商扶贫龙头示范企业,形成“一店带一户”、“一店带多户”的电商扶贫模式。截止目前,文县46个试点村共开办网店116家,带动贫困户3036户10685人,销售总额达1560.39万元,对农民人均纯收入的贡献达到576元。

  据了解,2015年全县建成电商扶贫服务站20个、服务点46个、示范点24个,开办网店1055家,累计实现销售总额3亿元,其中线上销售达到6440.14万元。


作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。