网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>媒体看文县>>正文
【网易新闻】 文县举全县之力精准聚焦打赢脱贫攻坚战
甘肃文县网 发布日期:16-06-16 09:28:31 点击次数: 来源:网易新闻   转播到腾讯微博

(原标题:文县举全县之力精准聚焦打赢脱贫攻坚战)

举全县之力精准聚焦打赢脱贫攻坚战中共文县县委文县人民政府

文县是秦巴山特困片区扶贫攻坚重点县之一。全县辖20个乡镇,总人口25万,其中农村人口21.34万,居住着汉、藏、回等12个民族。由于地处秦岷山脉腹地,境内山大沟深、沟壑纵横、地形复杂、石多土薄,贫困的广度、深度、难度在全省和陇南市都是少有的。近年来,在陇南市委、市政府的坚强领导下,文县全面贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚各项决策部署,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,团结带领全县干部群众,创新工作机制和运行模式,狠抓精准扶贫精准脱贫各项措施落实,举全县之力,聚焦精准,整合力量,自我加压,主动作为,走出了一条思路转变、观念转换、发展转型的脱贫大道,使得脱贫攻坚取得了阶段性的明显成效。

五年来,文县累计投入专项扶贫资金1.9亿元,整合部门资金14.3亿元,完成建设项目686个。通过基础设施、产业培育、易地搬迁、金融支撑、公共服务、素质提升等各类扶贫措施的深度落实,使2.15万户贫困户、8.6万贫困人口如期实现脱贫,贫困人口由2011年的13.1415万人减少到2015年底的4.5万人,贫困发生率由2011年的61%下降到21%。

一、困难挑战中真抓实干,脱贫攻坚成效显著。

2015年,文县县委、县政府按照省上“1236”扶贫攻坚行动、“1+17”精准扶贫和“双联行动”精神要求,以深度贯彻落实陇南

市委“433”发展战略为契机,把精准扶贫精准脱贫作为头等大事、第一民生工程来抓,把思想统一到市委、市政府的安排部署上来,坚持以精准扶贫精准脱贫统揽全县经济社会发展全局,以脱贫攻坚的实效作为检验干部的依据,进一步增强使命感和迫切感,把所有的资源优先用于贫困地区和贫困群众。全力落实省、市精准扶贫精准脱贫工作会议精神,聚焦特困片区,紧盯贫困人群,整合项目资金,放大投入效应,创新扶贫模式,拓展扶贫途径,主攻难点,消除盲点,因村施策,因户施措,吹响了文县扶贫攻坚的“冲锋号”。

大力改善基础条件“变穷貌”。去年,文县实施整村推进项目16个、财政“一事一议”项目124个,危房改造5904户;建设高标准基本农田112.7公顷,新增坡改梯2907亩,完成低产田改造2936亩;为34个精准扶贫村实施通畅工程196.3公里、通社公路54项217.76公里,同时自筹资金500万元,对34个精准扶贫村内道路进行了硬化;建成安全人饮工程36项,解决了13个乡镇36个村4058户1829人的安全饮水问题。2015年底,全县建制村通达率达到100%、通畅率达到85%,自来水入户率达到85%,贫困村电力覆盖率达到100%。

加快培育富民产业“改穷业”。文县去年新发展农业特色产业16.3万亩,完成核桃高接换优31.7万株、油橄榄高接换优1.5万株,完成经济林综合管护75万亩;推广全膜双垄沟播技术10.12万亩,创建高产玉米万亩示范片5个、高产油菜万亩示范片4个;新建网箱1070口,孵化鱼苗180万尾,引进鱼苗860万尾,孵化大鲵幼苗1.2万尾;累计建成规模养殖场118个,养殖小区6个,畜禽规模养殖户达708户。农业特色产业对贫困群众致富增收的支撑作用日益明显。

积极实施易地搬迁“挪穷窝”。针对部分村社自然条件差、资源匮乏、灾害频发的实际,文县积极实施易地扶贫搬迁工程,统筹推进安置区基础设施、产业开发和公共服务配套设施建设,从根本上解决了部分偏远地区群众脱贫致富难题。全年投入易地搬迁资金1417万元,新建安置点2处,搬迁125户645人,其中桥头镇建华村安置点83户446人,中庙乡余家湾村安置点42户199人。

强化金融支撑保障“治穷病”。采取财政扶贫资金贴息支持农户贷款、发展互助资金项目扶持群众发展产业等方式,文县为扶贫开发“撬动”更多资本,进一步增强了贫困群众造血功能。去年投入扶贫互助资金1470万元,其中:国家专项320万元、县上配套1150万元,组建村级扶贫互助协会118个,成立农村互助资金小组163个,累计发放会员借款1276人619万元、发放精准扶贫专项贷款4051户、1.938亿元;2016年省市下达文县精准扶贫专项贷款任务12552户、5.5612亿元,截至目前,完成审批8473户、4.0489亿元,银行实际发放贷款7919户、3.7018亿元。

提升公共服务水平“换穷境”。文县全面落实教育文化、卫生医疗等各项公共服务政策,去年新扩建乡镇幼儿园12所,建成民办幼儿园19所,为农村学校配发了10.31万册图书、4347套课桌椅及必备的器材、设施;发放贫困大学生助学贷款1716人1006万元,落实贫困寄宿生生活补助23419人1295万元,落实营养计划14730人1082万元、高中学生国家助学金2432人176.3万元、中职生助学资金735人345.97万元。建成标准化村卫生室34个、文化室20个,乡村舞台71个、文化广场31个,为46个村配备了体育健身设施。全县九年义务教育巩固率达到97.83%,乡镇中心幼儿园覆盖率达到100%,新型农村合作医疗参合率达到98.02%,村文化活动室覆盖率达到100%。

增强致富增收本领“拔穷根”。依托县就业培训中心、职业中专和县委党校等培训机构,文县积极实施劳动力素质提升工程。全年累计完成大学生村官培训4期290人次、大学生村官电子商务培训12期3690人次、电商人才培训3期460人次、劳动力职业技能培训39期4100人次、新型职业农民培训1期160人次、科技培训21期1.7万人次、城乡劳动力培训34期6932人次、“两后生”培训1000人次,累计完成技能鉴定3934人。全年输转劳动力6.48万人次,实现劳务收入12.89亿元。

二、工作实践中坚持创新,探索具有文县特色的精准扶贫模式。

精准扶贫要因地制宜,做到精准发力,有的方矢。文县在推进精准扶贫工作中,坚持在实践中创新,通过扎实开展精准扶贫工作,初步探索出了一些符合本地实际、体现文县特色精准扶贫之路,有力推进了全县脱贫攻坚工作的进程。

突出典型培育,注重示范带动引领。文县坚持把典型培育作为推动精准扶贫的有效抓手,按照“示范带动、规范提高、分类帮扶、整体推进”的工作思路,认真消化吸收在省、市精准扶贫精准脱贫现场会上推广的好经验、好做法,立足临江、碧口2个特困片区和铁楼乡少数民族聚居区资源禀赋,扬长避短,发挥优势,成功打造了一批产业带动、旅游扶贫、劳务输转、易地搬迁、综合发展等能在全县推广的精准扶贫特色品牌。在一些乡镇实现了一三产业的融合发展。截至目前,先后创建了以中庙乡大水村、化坪村魔芋产业种植的“公司+支部+合作社+农户”产业扶贫模式;以铁楼乡特色白马民俗文化带动乡村旅游发展、带动建档立卡贫困户脱贫致富的旅游扶贫模式;以桥头镇建华村、中庙乡余家湾村为主的易地扶贫搬迁模式和以碧口镇石土地、堡子坝乡月元、石鸡坝乡徐家山集基础设施建设、产业培育、劳务输出等为一体的综合发展型扶贫模式。

抢抓发展机遇,创新电商扶贫模式。文县抢抓陇南被国务院列为电商扶贫示范市的机遇,主动适应当前发展形势,以电商扶贫为抓手,深度落实陇南市委电子商务集中突破战略,积极探索“互联网+”电商扶贫新模式,成功创建了以开发

利用铁楼乡白马人民俗文化、尚德红桔农特产品、碧口茶叶产业、中寨地标产品文县纹党为主的“互联网+乡村旅游”、“互联网+订单农业”、“互联网+企业”、“互联网+村级微媒体”的电商扶

贫模式。同时,按照“党组织凝聚、合作社带动、电商平台发力、公司助推”的电商发展思路,充分发挥党支部、党员干部带头作用,组织返乡青年、留守妇女、有志创业人员参加电子商务专业培训,开办网店,创建了“互联网+支部+合作社+公司+电商”的电商扶贫新模式和“互联网+电商助残”的电商扶贫模式,进一步拓宽了贫困群众致富增收渠道,为全县按期脱贫打下了坚实基础。

大力整合资金,规范资金发放使用。按照“统筹安排、集中投入、各负其职、各记其功”和“渠道不乱、用途不变”的原则,文县科学制定《全

县精准扶贫项目资金整合方案》,将用途相近、范围相似的资金纳入统筹整合范围,并认真做好省市联系文县单位帮扶资金与精准扶贫工作的有效对接,提高各类项目资金使用的整体性、针对性和有效性,促进贫困村切实增强“造血”功能。同时,按照项目计划操作运行程序,严格实行项目计划管理制、项目资金公示制、项目建设合同制、项目竣工验收制等相关制度,进一步加大了精准扶贫专项资金管理力度,通过严格规范资金使用程序,从源头上确保了精准扶贫资金监管到位、规范使用。2015年,累计整合项目资金11.2亿元,其中:整合部门资金7.2亿元,金融贷款资金1.9亿元,社会帮扶资金0.21亿元,招商引资资金1.8亿元,整合部门资金总量的80%(5.8亿元)用于脱贫攻坚,3.1亿元用于贫困村项目建设;2016年,整合项目资金7.4亿元,集中解决贫困村饮水难、行路难、就医难、上学难的四难问题。

整合帮扶力量,凝聚脱贫攻坚合力。文县始终把精准扶贫作为全县最大的政治,认真落实县委、政府主体责任,县委书记、政府县长第一责任人的责任,把精准扶贫工作一线作为锻炼、培养、发现和选拔使用党员干部的主战场,整合各方帮扶力量,强化工作保障,凝聚攻坚合力,不断提升了各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力。全县共下派3205名“双联”干部,对点帮扶1.66万户5.87万贫困人口;抽调27名县级领导、189名科级干部和639名大学生村官、第一书记、双联干部、乡镇包村干部,成立了20个驻乡帮扶工作组和128支驻村帮扶工作队;选派102名优秀年轻党员干部和9名企业经营管理人才到贫困村担任村党组织第一书记和贫困乡镇的精准扶贫产业发展助理。今年以来,对计划脱贫的34个贫困村新增了省、市、县三级双联帮扶单位18个,落实“一对一”、“一对多”的帮扶措施,基本实现了一对一帮扶贫困村、贫困户,为实施精准扶贫提供了有力保障。

坚持领导带头,率先垂范推动工作落实。按照县级领导联系乡镇不变、县直部门双联帮扶村不变、原精准扶贫村所联系贫困户暂时不变的“三个不变”的原则,对重点脱贫村逐一靠实了县

级包抓领导。联村县级领导切实履行包抓责任人责任,率先垂范、统筹谋划,第一时间深入所联系的乡镇、贫困村,蹲村驻点,调研摸底,采取入户调查、随机抽查等方式,对县直帮联单位、驻村帮扶工作队、各乡镇精准扶贫工作进行全面督查指导。与此同时,按照每半月听取一次精准扶贫工作专题汇报,每一月组织召开一次领导小组会议的方式,由县级领导带头,掌握工作进展情况、分析问题形势、研究措施、解决问题,确保了全县精准扶贫工作扎实有效开展。

三、凝心聚力中主动作为,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

截至目前,文县还有94个贫困村、1.27万户4.5万贫困人口未实现脱贫。特别通过多年的扶贫攻坚,公路沿线和条件相对较好乡村的贫困面缩小,剩下的贫困村大多数分布在高半山和林缘地区,生产生活条件差,农户居住分散,自然村数量较多,目前尚有188自然村不通公路。暴洪、石泥流及干旱等自然灾害频发,使得全县尚有9270户3.5万人饮水质量不高。土地资源异常稀缺,新建住房选址难、成本高,使得易地搬迁难度较大。绝大多数贫困村都没有形成具有一定优势的主导产业,难以带动农民增收致富。这意味着文县脱贫攻坚到了啃“硬骨头”,打好攻坚战的关键时期。

为此,文县将紧盯小康建设目标,深入贯彻落实中央、省市各项决策部署,大力实施脱贫攻坚“一号工程”,聚焦“六个精准”,实施“五个一批”,落实“1+17”精准扶贫方案,着力抓重点、攻难点、补短板、夯基础,全面加快全县脱贫步伐,力争如期实现全面小康目标。

加快实施脱贫攻坚行动。文县以临江、碧口两大特困片区和铁楼乡少数民族聚居区为主战场,聚焦尚未脱贫的贫困村和贫困人口,规范建档立卡,完善精准扶贫大数据平台,加强实名制动态管理,健全退出机制。实施“853”挂图作业,以项目整合资金,将领导力量、帮扶力量向特困片区倾斜,扎实开展整村整乡整片区推进。根据不同区域贫困原因、贫困特点、资源分布状况,因地制宜,分类规划,因村施策,因户施法。大力实施“五个一批”工程,通过发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底政策和有效措施,确保到2018年实现整县脱贫、2020年建成全面小康社会。

持续抓好基础设施建设。大力实施整村推进和美丽乡村建设,文县力争到2017年底实现128个建档立卡贫困村全覆盖。实施建制村道路畅通工程和“千村美丽”示范村村组道路建设工程,力争到今年底所有贫困村通沥青(水泥)路。有序推进农村饮水安全工程,力争2020年自来水普及率达到95%以上。加大农村电网升级改造力度,力争到2016年解决所有贫困村动力电覆盖问题。加大农村危房改造力度,到2020年贫困村群众住房改造率达到100%。大力实施生态保护工程,实行整流域、整片区推进。加大垃圾和污水处理力度,着力改善贫困村人居环境。

大力培育多元富民产业。依托比较优势,文县加快“一乡一业”产业对接和“一村一品”产业培育,不断优化贫困乡村产业结构,大力发展核桃、花椒、油橄榄、中药材、水产养殖等主导产业,积极培育区域特色产业和地方特色产品,重点推动劳务经济、电子商务、乡村旅游等富民产业发展,形成县有龙头企业、乡(镇)有支柱产业、村有主导产业、户有增收项目的“四有”产业扶贫格局。推进农业标准化示范项目向特困片区倾斜、向贫困村覆盖,2017年底农业特色产业覆盖建档立卡村比例达100%,2020年底建成符合现代农业发展要求的多元富民产业体系。全面推行“互联网+”电商扶贫模式,积极探索完善“支部控股+合作社+群众参与+贫困户持股”、“合作社+贫困户”、“企业+合作社+贫困户”等扶贫帮扶模式,积极在实施向南开放战略中,加强与周边市县在基础建设、产业开发、社会事业、乡村旅游等领域的交流合作,集聚资源、吸引人才、改善条件、优化环境、开拓市场,不断为精准扶贫工作注入新动力。

全面提高公共服务水平。文县着力构建到村、到户、到人的教育精准扶贫体系,实现有需求的贫困村幼儿园全覆盖,全面完成农村义务教育“改薄”任务。率先从建档立卡的家庭经济困难

学生中实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。加强贫困村卫生室和乡村医生队伍建设,不断提高困难群众就医保障水平。加大贫困乡村文化设施建设力度,不断满足贫困群众文化需求。加快宽带网络建设,不断提升广播电视村村通、户户通服务保障水平。整合县乡科技力量,为贫困村群众提供便捷有效的科技服务。加大新型农民和农业实用技术培训力度,建立健全教育培训、规范管理和政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育制度。坚持重心下移,精准对接培训需求,大力实施到户、到人、到产业的农民技能培训,努力培养一批懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,确保预脱贫户技能培训全覆盖,村村都有持证农民技术员,户户都有科技明白人,实现“培训一人、致富一家、带动一片”目标。(来源:每日甘肃网-甘肃经济日报)

作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。