网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>媒体看文县>>正文
【中国甘肃网】 陇南市文县:花满天池景宜人
甘肃文县网 发布日期:17-08-03 10:20:51 点击次数: 来源:中国甘肃网   转播到腾讯微博

  文县从形、影、声、色、奇等旅游要素着手,挖掘天池独特旅游资源,积极创建国家4A级旅游景区,打造春夏秋冬花不同的“花海天池”,“处处是景、步步景异”的景观格局已初步形成。上图:澄碧天池;下图:天池湖畔花飘香。记者 李智谋 摄

  沿着赵天公路前行,两旁的绿植花卉把洁净的公路装扮得十分美丽。文县以“绿水青山就是金山银山”为发展理念,从形、影、声、色、奇等旅游要素着手,挖掘天池地质、水文、生物、人文等旅游资源优势,积极打造春夏秋冬花不同的“花海天池”,景区发生着日新月异的巨大变化。

  景色如画的澄碧天池,就像一块毫无瑕疵的蓝宝石,镶嵌在文县县城以北约100公里处的崇山峻岭之中。县委常委曹斌说:“要做到花满天池,首先从保护入手,树立大景区的观念,做好‘一石一土、一草一木、一花一果’的大文章。”

  文县政府与市政府、省公航旅集团合作开发天池大景区,生态天池迎来了千载难逢的发展机遇。高规格的科学规划,大景区的原生态开发,“花海天池”将成为远近游客向往的耀眼“明珠”。

  天池国家4A级旅游景区创建工作启动,文县采取关闭景区的方式,全面铺开集中综合整治和建设工作。拆违建、清游船、除杂草、美道路……一项项工作紧锣密鼓如期进行;修建停车场、游客集散中心、景区公厕、旅游栈道……一个个工程项目加班加点快速推进,装修完毕的游客接待中心,已具备了展示、服务、管理的三大功能。

  景区管理所所长庞继平介绍,近年来,立足打造“花海天池”,文县林业部门、天池镇共同行动,对天池景区主道路七处景观带提升打造,沿道路两侧栽植竹子15公里、马莲花17公里,栽植藏金菊5万余株、月季4000余株、格桑花7万余株、蔷薇1600余株、薰衣草2万余株。今年,景区管委会按照规划设计,在天池周边不同的地块,栽植成片的花带,让美丽天池成为花的海洋,展现出独特景观。

  “围绕天池大景区建设,镇上全面推进美丽乡村建设,做到‘景因村而秀,村以景而美’。”天池镇镇长杜欣介绍,天池镇抓住白马村、王家庄、洋汤寨等重点村社,进行集中改造,村庄环境卫生改善了,人们的环卫意识增强了,宜居宜游的美丽乡村吸引着游客的眼球。

  走在鲜花盛开的赵天公路上,丰富的色彩悦人眼目,馥郁的花香醉人心魄。桥头镇镇长何迎军说:“我们要立足大景区建设,让辖区内11公里的赵天公路绿化带变得漂漂亮亮。”他还说,镇上按照高起点规划、高标准要求,种上了麦冬草,栽植了竹子、银杏、红叶石楠、桂花、天竺、紫薇、红枫、香樟、垂柳、樱花等多种树木,仅孔雀草、牵牛花、百日草、一串红等花草就达3.5万余株。

  文县天池在国家4A级旅游景区创建中,“处处是景、步步景异”的景观格局已在初步形成,景区将造就以高山杜鹃和蔷薇科花卉为主体的“花境”;建成以竹子、香樟、垂柳、麦冬草、三叶草等绿植全覆盖的“绿道”。

  花满天池景宜人,景美花香游人醉。天池大景区建设,打造出的天池“花海”,能提升旅游品位,扩大景区对外的知名度和影响力,天池大景区将以全新的姿态进入人们的视角。

作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。