网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>陇南>>正文
七论认真学习贯彻市委三届六次全委扩大会议精神
甘肃文县网 发布日期:13-02-19 14:46:40 点击次数: 来源:陇南日报   转播到腾讯微博


    加强社会建设 促进社会和谐稳定

  ——七论认真学习贯彻市委三届六次全委扩大会议精神

  社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。市委三届六次全委扩大会议提出,“紧促和谐,在凝聚人心中建设幸福美好新陇南”。认真学习贯彻会议精神,我们必须始终把促进和谐、维护稳定作为第一责任,摆在突出位置,牢牢抓在手上,在改善民生和创新管理中加强社会建设,促进社会和谐稳定,让人民群众过上好日子,得到更多的实惠。

  社会文明进步、持久和谐稳定是建设全面小康社会的重要内容和重要基础。当前,陇南已步入转型跨越、科学发展的快车道。而经济的快速增长期,往往也是各种社会矛盾和问题的集中凸显期,客观上要求我们比以往任何时候都要更加注重社会和谐。近年来,陇南科学发展的成功实践也在不断说明,努力维护社会和谐稳定,不仅是经济可持续发展的必然要求,更是全体陇南人民的新期待,是实现陇南转型跨越发展的重要着眼点。

  促进社会和谐稳定,必须大力发展社会事业。近年来,我市社会各项事业得到长足发展,但教育教学质量、医疗技术水平、文化服务能力等基本公共服务“软件”跟不上的问题较为突出。我们要把协调发展社会事业作为改善民生的首要任务,更加突出“软件”建设,进一步深化教育、卫生、文化、科技等社会各项事业改革,增强发展活力,不断满足人民群众的多样性需求。

  促进社会和谐稳定,必须突出民生之本。促进就业是解决民生问题的根本举措。近年来,我市每年新增劳动力2万人左右。由于经济发展滞后,就业空间有限,加之教育培训不足、劳动者就业能力有限,全市就业压力很大,就业形势十分严峻。我们要积极引导劳动者转变就业观念,拓宽就业渠道,鼓励多种形式就业,促进创业带动就业。要把劳务输出作为扩大就业的一条主渠道来抓,努力把人口压力转变为人力资源优势。

  促进社会和谐稳定,必须强化社会保障。要以增强公平性、适应流动性、保障可持续性为重点,加快建设覆盖城乡居民的社会保障体系,确保低收入群众基本生活。要在巩固新型农村和城镇居民社会养老保险制度、基本医疗保险制度的基础上,重点改革、完善企业和机关事业单位社会保险制度,加大保障性住房建设和农村危房改造力度,完善社会救助办法,着力保障人民群众的基本公共需求。要不折不扣地落实好各项惠民政策。促进社会和谐稳定,必须创新社会管理。加强社会建设,不能离开社会管理创新。没有社会体制创新,社会管理不科学,社会建设终将难以持续,甚至已有的成果也会丧失。我们要以解决影响社会和谐稳定的突出问题为突破口,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会管理格局,积极推进矛盾联调、治安联防、工作联动、问题联治、平安联创,不断提高社会管理科学化水平,最大限度增加社会和谐因素,增强社会创造活力。


 

作者:  责任编辑:马清平
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。