网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>陇南>>正文
杨冬权在陇南检查指导档案行政执法工作
甘肃文县网 发布日期:14-08-18 09:17:48 点击次数: 来源:陇南日报   转播到腾讯微博

        杨冬权在我市检查指导档案行政执法工作

  本报讯(记者张帆 通讯员石瑜)8月11日至12日,国家档案局局长、国家档案行政执法检查组组长杨冬权,全国人大科教文卫委文化室副主任孙雷一行在我市礼县、西和县检查档案行政执法工作。省委副秘书长、省档案局局长赵国强,省档案局副局长张烜,市委书记孙雪涛,市委常委、秘书长岳金林等陪同检查。

   杨冬权一行先后检查了礼县、西和县档案工作,现场查看了西和县档案馆消防控制室、现行文件查阅中心、档案抢救裱糊室、档案库房、重点档案特藏室、档案编研室、档案数字化处理室、多媒体报告大厅等功能股室,参观了西和县档案馆历史文化浮雕墙、历史档案陈列展览、社会主义新农村建设成果展览,并在西和县档案馆召开了国家档案行政执法检查汇报会。

  杨冬权对西和县档案工作给予了高度评价,他指出,西和县档案馆作为西部偏远地区的县级综合档案馆,在县上资金短缺的情况下,能够将馆舍建设得大方得体、特色鲜明,而且馆藏内容丰富厚重,特别是新农村建设档案工作成绩显著,完全不亚于东部发达地区的大型综合档案馆,这些足以说明西和县委、县政府对档案工作的高度重视。西和县档案馆不但开展了日常工作,而且做了大量抢救性保护工作,收藏的档案资料中有许多十分珍贵,不仅是西和的财富、陇南的财富,也是国家的财富。今年,国家档案局、民政部、农业部已将西和县命名为“全国社会主义新农村建设档案工作示范县”,《中国档案报》要把西和县档案工作作为先进典型在全国进行广泛宣传。希望各级党政组织继续关心支持档案工作,充分发挥其维护社会稳定、促进文明进步的职能作用。

  赵国强在汇报会上说,甘肃省委、省政府对做好档案工作一直高度重视,西和县档案工作从档案馆舍建设到展厅布展等,各项业务工作都做得非常好,馆藏档案内容的丰富程度不亚于全国一些大型档案馆,充分说明陇南市委、市政府和西和县委、县政府对档案工作的大力支持。赵国强就继续做好档案工作要求,市县两级档案系统要认真学习贯彻这次档案行政执法检查工作有关讲话精神,鼓舞档案系统干部职工士气,振奋档案系统干部职工的精神;要按照中央各项精神,继续全力以赴把档案工作抓紧抓好;要全面开发农村档案,为推动社会和谐稳定和促进经济社会快速发展发挥更大作用。

  孙雪涛代表市委、市政府介绍陇南市情和经济社会发展情况后说,国家档案行政执法检查组深入礼县、西和县检查档案工作,是陇南历史上的第一次。这是对陇南开展档案工作的督促指导,是对陇南档案工作和八县一区经济社会发展的重大支持,也是对陇南最大的关心和鼓励,激发了我们抓好档案工作和发展各项事业的决心。市委、市政府将认真研究,落实好检查组在陇南期间提出的意见精神,不断提高陇南档案工作水平。

  孙雪涛说,档案工作是与经济社会发展密切相关的,西和县虽然经济社会发展比较滞后,但档案工作得到了国家档案局的充分肯定,这是西和的光荣也是陇南的光荣。目前,陇南的档案工作已经打破了经济社会发展水平和档案工作的相关性,达到了一个较高的水平。今后,要加大档案工作的投入力度,满足陇南档案工作的需要,全力做好档案工作,使档案工作在经济社会发展中发挥应有的作用和职能。档案部门要进一步挖掘档案资源,丰富馆藏内容,研究编辑档案资料,为全市经济社会快速发展提供优质服务。

  西和县政府主要负责人就西和县贯彻实施《档案法》情况作了汇报。

  会后,杨冬权一行还参观了西和县乞巧文化产品旗舰店。

作者:  责任编辑:lya06
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。