网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>陇南>>正文
省委“双促进双落实”督查组在我市召开会议
甘肃文县网 发布日期:14-09-23 10:49:18 点击次数: 来源:陇南日报   转播到腾讯微博

省委“双促进双落实”督查组在我市召开会议
    吴德刚郝远张世珍出席并讲话


    本报讯(记者张帆) 9月19日,由省委常委、组织部部长吴德刚,副省长郝远,省政协副主席张世珍等带领的省委“两手抓两手硬、双促进双落实”第七调研督查组,结束了对我市重点工作的调研和督查指导,在宕昌县召开了“两手抓两手硬、双促进双落实”小结会。督查组充分肯定了我市在推动经济社会发展、履行党风廉政建设责任和开展党的群众路线教育实践活动等方面取得的成绩,对下一步工作提出了要求。吴德刚、郝远、张世珍分别讲话。市委书记孙雪涛代表市委、市政府汇报工作。
    省政协副秘书长张海亚、省扶贫办主任周兴福、省委组织部部务委员马晓晴、省妇联副主席康娅红以及省交通厅党组成员、纪检组长艾玉德,市委常委、组织部部长崔景瑜,市委常委、副市长李旺泽,市委常委、市纪委书记李东新,市委常委、秘书长岳金林,市政协副主席马效功等出席会议。
    吴德刚在讲话中指出,陇南市在重点工作上狠抓落实,按照中央有关部署和省委要求推进落实,效果显著。一是陇南市对“双促进双落实”工作落实清楚,工作效果显著,市委市政府着眼深化改革、转型发展、改善民生,综合研判形势发展需要,紧密结合陇南实际,提出了“433”发展战略,统筹考虑了经济社会发展的重要方面,形成了比较清晰的发展思路,各项工作进展顺利,形势喜人,特别是广大党员干部的精神状态非常好;二是陇南市抓改革、抓发展、抓落实取得了好成绩,产业开发、经济结构调整、转型跨越等方面取得了好效果,在重点项目建设、扶贫攻坚、新兴产业开发、美丽乡村建设、环境治理、小城镇建设、金融工作、智慧城市建设、双联工作、非公企业发展方面有特点和亮点;三是陇南市认真履行党风廉政建设主体责任,市委主动把落实主体责任放在首要位置,及时谋划、层层传导压力、靠实领导责任,主要领导担当第一责任人,分管领导履行“一岗双责”,全市上下落实“三述”制度和约谈制度,紧盯关键领域,深入开展专项督查行动,加大惩治力度,优化了发展环境;四是全市党的群众路线教育实践活动有序开展,加强组织领导、注重分类指导、从严督导,注重舆论引导、示范引导, 工作成效很好,民主生活会和组织生活会都圆满结束,正在进行建章立制和整改工作。
    关于如何做好下一步工作,吴德刚要求,一要深入学习习近平总书记系列讲话精神,进一步增强聚精会神抓党建为经济社会发展提供坚强保障的自觉性。要切实用总书记讲话改进和指导工作,看党组织功能是否增强,看党员素质是否提高,看党的建设各项部署是否落实,看党的建设对经济社会发展的保障作用是否明显,看人民是否满意;要坚持正确的用人导向,不断改进组织干部人事工作。二要认真落实管党治党要求,进一步加强作风建设。要按照中央和省委要求,管党治党、加强作风建设,充分运用教育实践活动成果,不断推进党的作风转变。要全面落实党风廉政建设的主体责任,陇南市委、各县区委、各乡镇党委及各部门党组织一把手都要担负起第一责任人的责任,其他班子成员要履行落实好“一岗双责”,大家齐心协力,把主体责任担负好,既坚持廉洁自律管好自己,又抓好班子带好队伍。要严字当头抓好干部管理,党要管党首先是管好干部,从严治党关键是从严治吏,整治不正之风,尤其是要防止选人用人上的任人唯亲、跑官要官、买官卖官、说情贿选、打招呼、带病提拔、带病上岗。要把人才工作摆在更加突出的位置,以更大的决心、更大气力做好人才工作。三要进一步践行党的群众路线,把双联工作进一步推动下去。双联行动是联系服务群众,践行群众路线的有效载体,通过两年多的实践,双联架起了干部群众的连心桥,搭建了联系群众的直通车,开辟了培养锻炼干部的大课堂,这项行动得到了广大群众的衷心拥护和社会各界的广泛好评,是我省加快贫困地区发展、助推群众脱贫致富的重要支撑,要把这个品牌进一步做好。要以钉钉子的精神抓好各项工作的落实,下功夫解决好群众关心的突出问题,坚持不懈抓好基层党组织的建设,珍爱乡村干部、关心乡村干部、培养乡村干部。四要继续保持奋发有为的精神状态,进一步推动陇南经济社会又好又快发展。要以为民情怀推动发展,带着对贫困群众的关心和感情把扶贫工作做得更好;要以改革创新精神谋划陇南的科学发展,在省委省政府的正确领导下,在市委“433”工作重点的指导下,更加注重产业结构调整、非公经济发展和金融带动,让金融力推扶贫工作;更加重视和做好环保工作;更加注重科学有序地推进城镇化工作和棚户区改造。要以更加勇于担当的精神攻坚克难,陇南的发展历史欠账多,困难也很多,尤其是市委和各县区委的主要领导同志要以勇于担当的精神带头示范,努力工作,以“人一之、我十之”的甘肃精神带动市县干部积极作为,带动全市和各县区形成积极向上、奋发有为的干事创业氛围。要以清正廉洁的形象干净干事,一如既往地严格落实中央八项规定和省委双十条规定,自觉加强党性修养,增强对各种诱惑的免疫力,遵章守纪,在严格律己中担当责任,在清风正气中干事创业。
    郝远在讲话中肯定了我市工作所取得的成绩,他说,一是陇南市今年以来形成了一个明确的发展思路。陇南的“433”工作重点,是对省委发展思路和陇南实际很好的结合,已经明显见效,扶贫开发、生态文明、产业培育、城镇化建设等方面推进的速度明显加快,电子商务、金融支撑、非公经济方面今年以来取得了明显突破。二是陇南市的经济社会持续健康发展。从相关数据看,全市上半年的发展速度高于全省平均水平,大口径财政收入和公共财政预算收入增长幅度非常高,更可喜的是农民人均现金收入增长了14.5%,高于城镇居民收入3.1个百分点,在今年总体经济形势运行并不乐观的情况下,这几项指标表现比较出色。三是陇南市的基础设施得到了明显的改善。道路交通发生了明显变化,去年武罐高速公路通车,打通了入川的通道;成武高速公路目前已经完成95%的建设任务,将在年内通车,成州机场也已经开工建设;兰渝铁路通车后,制约陇南发展的瓶颈问题将会基本解决,陇南市以交通为主的基础设施建设打了翻身仗。今年全省交通建设上实施“6111”工程,把全省交通基础设施最差的礼县列为全省扶贫攻坚交通先行示范县,陇南市交通建设的投资额超过全省平均值。全市九个小城镇综合改革试点工作有序推进,重金属污染和尾矿库的治理成效显著,“智慧城市”建设很有特色。四是陇南市经济结构得到不断优化。农业产业结构得到调整优化,全市特色农业基地已经达到1000万亩。工业结构得到调整优化,资源得到了有效整合。第三产业结构得到调整优化,上半年第三产业增长幅度高于全省平均水平。新兴产业中电子商务表现最为突出,不仅解决了陇南信息不对称、产品购销难的问题,而且解决了大学生村官干什么的问题,尤其是淘宝网“特色中国·陇南馆”的建设很有成效。非公经济表现出色,已经占到了GDP的50%。五是陇南市重点领域改革持续深化。成立了市、县金融办,在全省发放了首家农村物权抵押贷款,在全省先行一步,为下一步在全省搞试点和大面积推广奠定了良好基础。六是陇南市的扶贫攻坚工作得到全力推进。将扶贫工作同双联工作相结合,各项工作抓得细、落得实,对双联对口帮扶上所有的重点工作责任到人、进度明确。七是陇南市的党风廉政建设扎实推进。
    就如何做好下一步工作,郝远要求,陇南市要按照年初确定的目标继续加大工作力度,争取圆满完成各项任务。一要扎实推进“3341”项目工程。陇南市的出路就是发展抓项目,要靠项目统领和带动整个经济社会的发展。二要促进非公经济加快发展。加快发展非公经济是陇南市的必然选择,要随着交通条件的逐步改善,借助好“民企陇上行”这样的平台,加强招商引资工作,招大商、引大商。三要创新农村扶贫开发金融服务模式。陇南市
    在这方面已经做了相应的创新,下一步还要在普惠金融、支农信贷投放、金融产品设计、金融基础设施建设等方面下大力气,多探索造血式的模式和机制,为全市下一步快速脱贫拓展途径。四要深入推进棚户区改造工作。一定要认识到棚户区改造是国家阶段性的政策,一定要在2017年以前完成棚户区改造工作,拉动经济建设和解决老百姓的民生问题。在棚户区改造这项工作上要配备最得力的干部,形成能干事、干成事的良好氛围,把棚户区改造工作作为促进经济发展和解决民生问题的一个重要抓手。五要全面落实环保工作责任。陇南是全省唯一一个长江流域地区,有两江一水,山清水秀,自然条件很好,要严防矿山区域出现重金属污染问题,加大城市污水处理工程建设,已经完成的污水处理项目要确保正常运行。
    座谈会上,郝远还对我市请求省上帮助解决的相关问题进行了答复和解释。
    张世珍在讲话中说,陇南市工作的特点主要表现在三个方面。一是重点项目的建设推进有序,投资在500万元以上的重大项目和城乡一体化的重点项目进展良好,彰显了投资拉动效应,给地方的经济增长形成很好的支撑。二是扶贫攻坚特色鲜明、成效明显,尤其是提出了精准扶贫,在“精准”两个字上下了很多功夫。三是重点层面的改革稳步推进,发展的活力大大激发。陇南的发展态势和整个重点工作完全达到了预期目标,符合省委、省政府的工作要求。他指出,陇南市的工作有三个方面的特点。一是作风扎实,贯彻省委、省政府的重大部署准确认真。对重大项目的实施、“1236”扶贫攻坚行动的开展、深化改革和党风廉政等工作着实做到了强力部署和扎实推动。尤其是提出了“433”工作重点,提出了精准扶贫,在资金、财力、资源整合方面探索出了很好的机制,在要素支撑、扶贫攻坚措施方面也形成了好的机制,多策并举,全力打好扶贫攻坚战。二是陇南工作的理念新,促进转型跨越的发展态势令人鼓舞。新农村建设和美丽乡村建设上,结合陇南的资源条件和发展基础提出了规划引领、一村一品、彰显特色,有关资源的整合推动和工作措施的系统组合都很有特色。针对陇南交通不便、山大沟深,很多特色农产品存在销售难的现实,大力发展电子商务,特别是淘宝网“特色中国·陇南馆”上线时间快,形成了陇南电商的鲜明特色。三是陇南的工作思路清晰,各项改革务实推进。在推动改革、破解融资难问题上,在全省率先实施了三权抵押和开办农村合作银行等措施,在全国甚至都是领先的,为破解发展难题形成了很好的保障。
    张世珍指出,调研中,每到一处都彰显发展活力,处处看到的是干部良好的精神状态和生机盎然的发展态势,看到了陇南发生的翻天覆地的变化。他要求,一是陇南的工作要更加注重工作面的谋划和统筹协调,要在资源的效率转化上下功夫;二是陇南的工作要更加注重产业结构的调整,在优化产业结构以及提升要素的支撑上下功夫;三是陇南的工作要更加注重工作措施的针对性和配合性,在措施上真正做到精准到位。
    孙雪涛对省委、省政府以及省直有关部门对陇南市的发展长期给予的关怀、关心和支持表示感谢,他说,省委“两手抓两手硬、双促进双落实”第七调研组在陇南市深入县区进行了深入调研,并召开了这次非常有意义的座谈会,三位领导的重要讲话既对陇南市取得的工作成绩给予了充分肯定,又帮助分析了陇南市所面临的困难和问题,对于陇南市下一步的工作提出了非常清晰、十分中肯的意见和要求。
    孙雪涛表示,全市上下要认真传达学习调研组对陇南工作的各项要求,保持清醒头脑,绝不对目前取得的成绩沾沾自喜,一定要高度重视和正确面对发展中遇到的困难和问题,勇于担当,迎难而上,认真干好各项工作。对三位领导提出的相关问题,市委、市政府要积极回应,集中研究落实,充分调动全市各方力量,促进全市经济社会各项事业又好又快发展,向省委、省政府和全市人民交一份圆满答卷。
    宕昌县党政主要负责人、市直及宕昌县有关部门主要负责人等参加会议。

 


 

作者:  责任编辑:lya06
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。