网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>陇南>>正文
陇南 : 新媒体“军团”助力大跨越
甘肃文县网 发布日期:14-09-24 09:46:56 点击次数: 来源:陇南日报   转播到腾讯微博

     9月18日,全省传统媒体和新兴媒体融合发展座谈会在成县召开。


    “陇南在新媒体和传统媒体的融合上,特别是新媒体运用上和拓展新媒体运用领域都取得了相当的成绩,而且在政务管理、社会管理、经济发展、商业运行中充分运用新媒体的技术手段和传播平台创造了好的业绩和经验”,“在这儿开会还是重点推荐陇南的经验”,在大会上,省委常委、宣传部长连辑如此评价。
    这是如此高的肯定!亦是如此令人振奋和鼓舞!
    近年来,我市顺应媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化,在巩固壮大主流媒体的同时,加快发展微博、微信等新兴媒体,探索推进传统媒体和新媒体融合发展的办法措施,在讲好陇南故事、传播陇南声音、服务经济社会发展上发挥了积极作用。
    陇南 : 新媒体“军团”助力大跨越
    ◎本报记者 靳淑敏 韩县银
    集体发声:从“独唱”到“大合唱”
    陇南是一个相对偏远的地方,交通不便,群山阻隔……
    但是最近,陇南很“火”,处处都有陇南的“声音”。
    “如何迅速地实现弯道超车,借助互联网实现与发达地区和广大受众之间零距离接触,近距离接触,及时接触,陇南探索出了一条解决的途径,整理出一套解决的方案,形成一些解决的办法、经验和成果,这是值得我们很好的研究的。”在全省传统媒体和新兴媒体融合发展座谈会上,省委常委、宣传部长连辑如此评价。
    新兴媒体,可以打破行政地域的界限,在新媒体面前,陇南拥有与沿海等交通便利城市同等的机会,而陇南,也紧抓这一机遇。市委、市政府坚持“有所为有所不为,扬长避短,后发赶超”的发展理念,主动迎接互联网时代传媒方式的变革,迅速号召全市乡镇以上党政机关单位部门积极运用微媒体,确定了全方位宣传陇南、开展网络问政、助推电子商务发展三大任务。组织动员全市乡镇以上各级党政机关、各单位、各部门积极发展和运用新兴媒体。
    数据显示,我市在新浪、腾讯网上,开通了统一规范、官方认证的政务微博2600多个,建立政府微信公众信息平台180多个。带动全市村级组织和各级干部自发开通上万个微博、微信,形成了强有力的“微媒体矩阵”,建立了方便工作的各类微群,成为继报纸、广播、电视、网站之后新的宣传平台。
    特别是陇南发布微博拥有粉丝16万余人,在今年3月人民网舆情监测室发布的《地级市政府官微实力榜TOP10》中排名全国第八。
    短短一年多时间,陇南利用新兴媒体,打破地域界限,一跃站在时代的前沿。
    不仅如此,我市还建立了政务微博微信发布指挥系统和动态层级发布工作机制,由市网信办围绕宣传主题统一指挥,市县区发布作为核心层发布新闻报道,相关业务主管部门和综合协调部门作为主体层发布行业信息,其他政务微博微信作为转发层及时跟进转发评论,整体联动、集体发声。
    为了健全九县区网信办、新闻网站、政务网站工作机构,增加编制,配齐配强工作力量,面向全社会公开招考了一批专业技术人才。
    自此,宣传工作从“独唱”变成各部门共同参与的“大合唱”。
    创新方式:从“单向传播”到“互通互动”
    “假如你是诸葛亮,如何出祁山?”诙谐幽默的微博、微信信息一经发出,就吸引了众多网友的转发和热议,让网友们牢牢地记住了,陇南礼县是诸葛亮六出祁山的地方,是先秦文化的发祥地,是大秦帝国的摇篮……
    在新华社甘肃分社与市委宣传部共同策划,陇南日报社、陇南电视台、中国陇南网、陇南发布、陇南美等一起参与的大型集成报道“探路陇之南”集成报道中,就设置了“陇南知多少?”、“假如你是诸葛亮怎么出祁山?”等14个互动话题,点击评论达到了3150多万次……
    这是一个引人注目的数据,但令人关注的数字还不止如此:
    7期“重温红色历史、践行群众路线”微博微信,转评3万多次,阅读270多万人(次);
    淘宝网“特色中国·陇南馆”开馆仪式相关话题点击评论1000多万次;
    第六届中国乞巧女儿节相关话题点击评论1400多万次;
    山哥水妹的推荐、礼县潘喆个人微博推荐苹果、核桃旅行记等都反响热烈……
    一年多来,陇南为顺应媒体融合发展趋势,积极转变宣传方式,根据新媒体传播理念、语言体系、话题设置等方面的特点,努力推进宣传特色化、分众化、对象化,增强其吸引力和感染力。
    一方面注重快捷精简,主动适应网民和移动终端用户的阅读习惯,围绕我市历史、红色、民俗文化和旅游资源等设置议题,突出趣味性、知识性,注重运用网言网语和故事情节,运用图片、图表、视频、音频、卡通等形式,创作精准短小、鲜活快捷、形象直观的微博微信,信息的阅读量和点击率不断攀升。
    另一方面注重整合资源,紧紧围绕市委“433”发展战略、华夏文明传承创新区建设等中心工作和特色产品对接洽谈会等重大节会,整合报纸、电视、电台、网站、微博、微信、手机报、客户端、短信等各类宣传媒介,整合各部门各行业的宣传平台,开展集成报道。
    在不断的交流互动中,陇南的诸多名片被世人所熟识,“陇南”的名头也越来越响亮。
    微媒助力:从“万水千山”到“近在咫尺”
    “陇南很短时间内发展了5000多家店铺,通过电子商务推销,铺设平台,打开了农产品的销路,在大丰收的时候农产品价格不降反升,陇南电子商务已经走在全省前头,有些已走在全国前列。”在了解到我市目前电子商务发展现状时,连辑这样感叹道。
    在我市电子商务的发展脉络中,随处可以觅到新媒体为其发声助力的影踪。
    说起我市电子商务的发展,少不了要提起成县县委书记李祥在微博上卖核桃,不仅让成县的核桃享誉国内,也为陇南农特产品的网上宣传、销售开启了一条可追溯的道路。
    成县成立全省首家农林产品电子商务协会,陇南电商协会也相继成立,阿里巴巴讲习所的第一次开讲也选中了陇南,“特色中国·陇南馆”成立……
    同时,围绕助推电子商务,我市把新媒体“微营销”作为实现电子商务集中突破,打造陇南电商名片的“助力器”,把网店推介作为着力点。
    尤其在成县,把开展“新媒体农产品网络预定预售”作为主要手段,开展了“百年老树核桃”、“成县大樱桃”等网络推介发售活动,借助全县各级党政组织和干部职工、社会各界微博微信,内引外联、联动互推,得到了全国各地多方关注、参与和支持,“微营销”效应逐步扩散。目前,成县有网店近500家,积累了27个省、1万多网络消费客户群;线上销售产品由最初的成县核桃扩大到20多类近80个规格的陇南农特产品、省内外生活类小商品数十种。
    可以说,通过借助新媒体“微营销”,陇南把更多的农产品转化成了促农增收的商品,初步探索出了“电商扶贫”的新路子。
    通过微媒体宣传助推电子商务发展,目前全市共建成各类网店5000余家,淘宝网“特色中国·陇南馆”已于8月下旬正式上线运行,成为西北地区首家、全国第18个市级地方馆。通过微媒体宣传助农增收,将陇南特色优质农产品土蜂蜜、花椒、木耳、核桃、大樱桃等销售到全国包括西藏在内的31个省市,短时间内实现销售收入1.8亿元。
    服务发展:从“声音”到“能量”
    “扫一扫,陇南全知晓!”在全省传统媒体和新兴媒体融合发展座谈会上,我市政务微信公众平台的二维码汇集册受到了与会人员的称赞。
    全市2600多个政务微博、180多个政务微信公众平台的二维码都在册内,只要用手机一扫就能帮助大家进一步走进陇南、了解陇南。
    “通过陇南政务微博微信二维码可以看到市县乡三级政务网络已经全面搭建成,能够把陇南向社会宣传,让社会了解陇南的所有内容都放到平台上,这是一个很大的成果。”连辑这样说。
    成县红川镇在党的群众路线教育实践活动伊始,就在镇内政务大厅和集市醒目位置公布了镇上主要领导、督查室、党的群众路线教育实践办的微博、微信二维码,群众可以通过网上了解办事流程,提意见。
    “通过微媒体平台搭建各级党委政府、各有关部门与群众直接沟通的桥梁,走网上群众路线,推动开展网络问政,及时解决群众关心的难事实事,有效化解矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。”市委书记孙雪涛如是说。
    “坚持围绕中心、服务大局,发挥新媒体全面宣传陇南、开展网络问政、助推电子商务等功能,促进智慧城市和信息化建设,服务经济社会后发赶超。”这是我市发展新媒体的目的。
    从通过新媒体发出“陇南声音”,到引起众多关注,凝聚起助推陇南后发赶超的能量,这个过程我市在不断实践,其效果也正在凸显:
    通过微媒体宣传扩大陇南的影响力和知名度,陇南以生态旅游和特色魅力荣登新华网第二届旅游业融合与创新论坛“2014最美中国榜”……
    “陇南这几年时间不长,但是在新媒体的使用,传统媒体和新媒体融合,利用新媒体的平台和手段,全方位推进陇南整体工作方面的工作经验值得肯定,值得很好的学习借鉴和推广的。陇南是一个相对偏远的地方,交通不便,群山阻隔,经济社会发展的现代化程度不高,怎么样迅速地弯道超车,借助互联网实现和发达地区及广大受众的零距离接触,近距离接触,及时接触,是陇南致力于需要回答解决的问题,当然现在不能说他彻底解决好了,但是探索出了一条解决的途径,整理出一套解决的方案,形成一些解决的办法、经验和成果,这是值得我们很好的研究的。”省委常委、宣传部长连辑一席话,高度评价了陇南的新媒体发展。
    如今,陇南新兴媒体军团,在后发赶超、跨越发展的道路上,吹响嘹亮的号角,助推着陇南破浪前行。

作者:  责任编辑:lya06
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。