网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>陇南>>正文
陇南:“小”鼠标敲开扶贫“大”通道
甘肃文县网 发布日期:15-02-26 09:58:11 点击次数: 来源:陇南日报   转播到腾讯微博
        “小”鼠标敲开扶贫“大”通道


  【核心提示】


  一方面,截至2013年底,我市仍有贫困人口83.94万人,贫困发生率34.06%,居全省第一,贫困面大,贫困程度深,脱贫致富的难度大。另一方面,我市气候宜人,物产丰富,但受诸多因素制约,农产品有量无市、有质无价、农民增产不增收的问题突出,成为影响贫困群众脱贫致富的主要因素之一。近年来,我市创新扶贫开发方式,把当今互联网时代日益主流化的电子商务及时纳入扶贫开发体系当中,运用新媒体做文章、找出路,通过网络营销和品牌培育推广,帮助群众开拓市场,销售特色产品和乡土产品,创出了一个贫困地区“电商扶贫”的“陇南模式”。


  记者 许成儿


  以前,成县苏元乡水坝村70多岁的杨俊德夫妇买卖东西都要到附近乡镇或县上赶集。现在,乡上的干部随时都来收购他家的土鸡蛋、核桃,放到网上卖,既方便还能卖个好价钱。


  这只是我市大力发展电子商务助农增收的一个缩影。


  近年来,市委、市政府立足我市市情,把发展电子商务作为助农增收的一项重大措施,列入“433”发展战略,制定出台了推进电子商务实现集中突破的意见,在全市上下掀起了发展电子商务的热潮。目前,电子商务正在发展成为我市扶贫攻坚的有效载体和重要抓手,越来越多身处大山深处的群众,足不出户,通过电脑鼠标和键盘,就实现了脱贫致富的梦想。


  构建网销体系


  奠定电商扶贫坚实基础


  “在陇南发展电子商务切合实际,大有可为,刻不容缓!”基于这样的认识,市委书记孙雪涛向全市发出“让空间上的万水千山,变成网络里的近在咫尺”的号召。


  为了发展好电子商务,我市出台了《关于推进电子商务实现集中突破的意见》,确立了“平台支撑、产业整合、重点突破、保障有力”的电子商务发展顶层设计框架,确定了自建服务平台与借力外援合作“两条腿”走路的办法。


  同时,先后多次组织人员到阿里巴巴、义乌工商学院、遂宁县沙集镇、福建世纪之村集团等地学习考察,学习先进经验,为开展电商扶贫营造了良好的社会环境。


  开展电商扶贫,建立网络销售平台、健全农产品网销体系是基础。我市把电子商务网上交易平台示范点建设列为全市十大民生实事之一,采取借力淘宝、天猫、京东等国内营销平台和自建网络营销平台“两轮驱动”的办法,加快建设步伐。


  通过招商引资,启动建设了陇南市电子商务产业孵化园、农产品交易中心和顺通电子商务物流园,在9县区建成投运了电子商务示范点。经过与阿里巴巴积极沟通合作,淘宝网“特色中国·陇南馆”于去年8月21日开馆运营,成为西北首个地市级“特色中国馆”。


  为了打通货物运输通道,我市加快建设网货供应平台、物流中心、产品研发中心和包装仓储中心,目前,已有EMS、顺丰、圆通等16家快递品牌企业在我市设立分支机构,全市建设快递网点342个。


  发展电子商务,如果不能实现网络连接和覆盖,一切就成了无源之水、无本之木。


  为此,我市全力加快通村网络全覆盖步伐,在政府补助加快宽带网络建设的同时,引导鼓励群众集资架通光缆,全市行政村网络覆盖率达到69%,为开展电商扶贫工作奠定了坚实基础。


  目前,大力发展电子商务,增加群众收入,已经成为全市广大干部群众的普遍共识。


  培育网销主体


  拓宽群众脱贫致富门路


  在电子商务发展过程中,我市一开始就注重电子商务与扶贫开发的融合发展,突出发展农产品电子商务,拓宽农产品销售渠道,有效帮助群众增收。


  我市积极探索把贫困户变身为对接市场的网商、把贫困村变成网货供应的“后仓”、把农产品变作增收的商品、把外出上学务工者变为贫困乡村资源“宣传员”的路子,将工作重点向贫困乡村延伸,着力发展壮大贫困乡村电商队伍。


  动员、支持和鼓励大学生村官、农村返乡青年、未就业大学生带头开办网店,带动城乡居民特别是农村致富带头人、农产品购销和贩运商、专业大户共同参与,全市695名大学生村官开办网店755家。


  加大对贫困群众的电商扶持力度,采取以奖代补的方式扶持贫困户开办扶贫村示范网店,目前参加培训的1000名“两后生”中,开办网店的已有609人,个别学员网店销售额已达10万元以上。


  电子商务发展过程中,培育好懂技术、善经营的网店经营主体——— 人,显得很重要,但另一方面,培育和打造高品质、消费者信赖的网店销售主体——— 产品,同样很重要。


  在培育产品方面,我市在大力发展壮大核桃、花椒、油橄榄、中药材、茶叶等传统优势产业的同时,着力培育市场销路好的食用菌、小杂粮、特色林果、土蜂蜜、土鸡养殖等原生态、纯天然特色富民产品。


  通过整合电商、扶贫、人社等单位培训资源,大力开展电商相关知识和技能培训,让更多群众掌握各类实用技术,自发发展不同的农特产品、手工艺品等更多网络销售产品。


  组织市内农产品加工龙头企业、专业合作组织,按照网店销售特点生产加工适销对路的产品,保证了网货供应。注重低碳环保,注重品牌培育,提高陇南特产的影响力。


  认真落实监管责任,制定网货标准体系,建立质量追溯和监管体系,确保了农产品电子商务的健康快速发展。


  在全市建立电商协会327个,形成了农特产品生态化生产、标准化加工、现代化流通的倒逼机制,促进了农业产业结构调整升级,加快了农业产业化进程,大大拓展了贫困群众增收空间。


  创新发展载体


  促进电商扶贫健康发展


  电子商务作为一种新型业态,为确保运行的规范和健康,必须利用新媒体做好宣传。


  我市把“新媒体营销”作为宣传推介特色资源、打造电商扶贫名片的“助推器”,积极创建微媒体宣传矩阵,目前,全市共开设政务微博2900个,开通政务微信公众平台377个、政务网站385家,商业网站27家。


  设置微博话题,开设微信栏目,实现了“影响扩出去、品牌走出去、品质跟上去、效益提上去”的目标。


  针对贫困乡村群众能力不足的实际,依托在外读书、当兵、经商、务工等人员,特别是依靠在外地从事电子商务创业就业的年轻人,通过微博微信新媒体“嫁接”,使更多的贫困乡村群众观念逐步转变,支持和参与电子商务发展。


  电商扶贫工作的顺利开展,离不开人和产品的支撑,更需要资金的支撑。


  我市通过扶贫小额贴息贷、双联惠农贷、妇女小额信贷、贫困村互助资金等方式,着力解决贫困群众产业发展“贷款难”、“担保难”问题,助推富民产业发展。


  出台了一系列通知和意见,引导支持金融部门开发“椒红宝”、“金橄榄”等农产品销售信贷产品,推动了农产品电子商务快速发展。同时,把电商扶贫与“双联”行动紧密结合,整合各级“双联”力量,把进村入户普及电商知识、帮助贫困户开办网店、对外宣传推介贫困乡村产品资源等,确定为“双联”行动的重点帮联任务,实现了电商扶贫和社会扶贫的优势互补。


  “电子商务的迅猛发展,丰富了我市扶贫开发的方式和手段,拓展了扶贫开发的领域,也实现了专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫的深度融合,为扶贫开发工作提质增效注入了新的活力。”市扶贫办负责人说。


  经过一年多的发展,目前,我市电子商务已经驶入发展“快车道”,取得了显著成效。


  数据显示,去年“双十一”活动中,我市287家淘宝店参与了吸金“大战”,销量10018件,实现销售额118万元。


  截至去年年底,我市累计投入电商发展资金2369万元,开展电子商务培训38681人,开办网店5923个,新办和加盟网购平台26个,通过电子商务实现销售总额7.71亿元,通过发展电子商务带动16447人实现就业。


  好事接二连三。去年12月17日阿里巴巴集团实施的“千县万村”计划农村淘宝项目在成县落地,成县成为该项目在西部第一个落地的县;今年1月14日,武都区又成为阿里巴巴在西部的第二个试点县。这为我市电子商务和电商扶贫工作带来了新的契机和动力。


  更为重要的是,在前不久召开的全省经济工作会议上,省委书记王三运认为我市在电子商务方面实现了与扶贫开发的深度融合,闯出了一个贫困地区发展农产品电子商务的“陇南模式”。这是对我市电商扶贫工作的充分肯定,必将推动电商扶贫成为我市今后扶贫的“新常态”,成为全市新的经济增长点。


  现在,市委、市政府又设定了一个“跳起来够得着”的目标——— 到2016年,实现农产品电商交易额突破10个亿元,把陇南市建设为全国电商扶贫示范市。10个亿,这个数字在整个中国互联网崛起的大背景下,构不成规模,也算不上好业绩,但起码是一个全新的开始。


  风劲好扬帆,跨越正当时。我们有理由相信我市电子商务将取得更加辉煌的业绩,电商扶贫工作必将迎来更加美好的明天。


作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。