网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>陇南>>正文
相约绿色两当 博览红色经典
甘肃文县网 发布日期:15-04-02 09:13:02 点击次数: 来源:陇南日报   转播到腾讯微博


    蓝天、白云、青峰、翠峦。两当县城四周青山绿树环抱,美丽的广香河像一条碧玉带平缓地穿城而过。这里生态环境优美,森林覆盖率达74%,植被覆盖率84%,双率指标均居全省第一,境内有分布面积亚洲第一的灵官峡白皮松天然林,如诗如画的云屏三峡风景区和电影《白莲花》拍摄地张家黑河风景名胜区;这里文化积淀深厚,是唐代诤臣吴郁的故乡,传说中八仙之一张果老修行得道的地方,书圣王羲之家谱的珍藏地,也是西汉县城及明清古建一条街遗存地;这里资源禀赋独厚,两当县因自然生态而美,因红色文化而兴,人文胜迹与秀美风光为两当赢得了“美丽两当,红色福地”的美誉,先后荣获全国文明县、全国园林县城、全国绿化模范县、中国绿色名县、“中国深呼吸小城100佳”等多张县域名片。

  两当是一片红色的热土,这里打响了甘肃工农武装斗争第一枪,是甘肃第一支红军队伍的诞生地。1932年4月2日,习仲勋等老一辈无产阶级革命家领导发动的“两当兵变”,是土地革命战争时期,我党领导下在甘肃发动的最早的武装起义,在陇原大地播下了红色的革命火种。两当兵变如春风吹绿了陇原大地,掀开了陕甘革命的新篇章。两当兵变后,习仲勋和刘志丹、谢子长等一起创建了陕甘边革命根据地,它和陕北根据地为党中央和各路红军长征提供了落脚点,后又成为八路军奔赴抗日前线的出发点。在这块红色的土地上,留下了习仲勋、徐海东等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹,留存了许多十分珍贵的革命遗址和文物,这些遗址和文物为两当红色旅游业的发展奠定了丰厚的基础。

  两当山水甲陇原。两当境内山峦苍峻,溪流潺潺,风光秀丽,纯净自然,被誉为“一幅原生态的山水画”。如诗如画的云屏三峡风景区内负氧离子浓度高达3.7万个,是名副其实的天然氧吧,更是远近闻名的长寿之乡。2008年,云屏三峡风景区被列为“省级风景名胜区”,2014年被评为国家级水利风景区。在高山草甸和原始丛林中,小木屋若隐若现,具有别样风情。

  灵官峡张果老登真洞景区,位于两当县城东南13公里处,灵官峡东西贯通整个景区。全区景色宜人,十分独特,代表景观有“镜峰捧日”、“张果老登真洞”、“故道松涛”、“仙山”等,还有亚洲面积最大的天然白皮松林,已列为国家级白皮松保护区和省级森林公园。景区内群山连绵,森林气象万千,云山雾海,美不胜收,自然景观和人文景观竞秀,文化内涵深厚。更有张果老在登真洞里修炼成仙的神话传说为山蒙上了一层神秘的外衣。八十年代初,著名影星吴海燕在两当县黑河森林公园境内取景并主演了电影《白莲花》。景区内河流两岸布满许多奇峰,景观气象万千,原始气氛神奇刺激,峰峰千姿百态,石石遥相呼应,形似鬼劈神削,“山骨暴露,峰枝如削”,让人不得不信服大自然的鬼斧神工。

  黑河森林公园不仅风光旖旎,气候宜人,还有天然药圃和动植物园,这里生长着党参、独叶草、秦三七、细雨辛及等,国家一级保护动物白颧、白鹤、白唇鹿,黑河森林公园不仅能让你的视野开阔,也是休闲娱乐的绝佳场所,更是夏日避暑的最好选择。生态旅游在两当大地上渐放异彩。

  如今的两当,一条条干净整洁的道路,一片片生机盎然的森林,一座座错落有致的房舍,一个个琳琅满目的摊点,来自四面八方的游客络绎不绝,有的在休憩、有的在品尝地方小吃、有的观景、有的登山、有的采摘、有的农作体验……这是走进两当的第一印象,穿梭于村落,行走于林间,仿佛进入了一幅美妙的乡村锦绣图。

作者:  责任编辑:马清平
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。