网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>陇南>>正文
“陇南乡村大数据”助走失老人回家
甘肃文县网 发布日期:17-10-27 11:12:07 点击次数: 来源:陇南日报   转播到腾讯微博

    本报通讯员 陈东平 王世杰

           10月23日20时许,西和县85岁的王世明老人被发现在成县境内的高速公路上独自行走,后被交警带离高速,但老人无法说出自己的住址。最终,在成县、西和民警等各方力量的帮助下,通过陇南乡村大数据平台的精准定位,最终联系到家属,帮助老人回家。

    民警多方帮助联系家属

          10月23日20时许,成县抛沙镇派出所全体民警正在忙碌中,突然成县交警大队高速中队几位同志气喘吁吁地走进派出所,说有一位西和口音的老人独自一人在高速路上行走,当时情况十分危险,执勤民警将其带离高速,现请求民警协助为老人联系家属,帮助老人回家。

    面对语无伦次的八旬老人,派出所和高速公路民警在多次沟通中,只得知“老人的名字叫王世明,是双庙人”,但其他信息一概不知。

          民警随即在公安人口系统中查找王世明,但没有找到相关有用信息。此时,老人情绪一度紧张激动,派出所民警一边让老人喝水吃东西,一边耐心仔细询问,希望通过细致地询问,找到更多有用的信息,但老人只是说自己85岁了。

          沟通中,民警发现老人不但听力差,而且语言表达也有障碍,甚至把儿子和孙子混为一谈,这让在场所有民警更是一头雾水。

          正在大家束手无策时,派出所民警陈亚涛灵机一动,给老人拍了一张正面照,上传到公安人像信息比对系统,并及时与技术部门联系,希望能找到老人的家属,但依然没有找到任何有用信息。

          社区民警吕新育建议:“将老人的照片发到微信工作群和朋友圈,一起帮走失老人联系家属。”

          随即,大家给老人拍照、编辑求助信息、发微信工作群、发微信朋友圈……希望能快速、最大范围地把信息发出去,尽快帮老人联系到家属,助老人回家。

          顿时,一条帮老人联系家属的爱心求助信息在全体民警、干部职工、广大群众的微信朋友圈传开了。微信朋友圈、派出所民警,大家都在帮老人联系家属……

        “乡村大数据”跑赢朋友圈

          就在此时,成县司法局干部石小军看到求助信息后,想到全县上下正在推行的“陇南乡村大数据”里有个村聊,何不发在里面试试?或许能帮老人联系到家属。

          他迅速将求助信息转发到了西和县“陇南乡村大数据”石峡镇双庙村的村聊中,随机把信息截图发到成县“陇南乡村大数据”技术交流群,成县委常委、统战部部长杨敬看到后,第一时间发到了全市“陇南乡村大数据”推广交流群,西和姚丽萍迅速将信息转发给西和县石 峡镇有关领导。

         由于“陇南乡村大数据”村聊的精准定位,有效缩小了寻找的范围。

        20:31分,西和县公安局石峡派出所所长魏智慧致电抛沙派出所:“老人的家属已联系上,正在来成县的高速公路上……”

         随即,笔者将已联系到老人家属的信息迅速发在了全市“陇南乡村大数据”推广交流群。

        群成员于凡:“‘陇南乡村大数据”,让你足不出户找到你想找到的亲人。”西和姚丽萍:“就是,这个平台的确很方便。”群成员唐红伟:“这就是大数据平台的作用。”石小军感慨:“还是大数据比朋友圈更精准更快。”群成员于凡:“‘陇南乡村大数据’平台给我们提供的是一个平台,一个处理各种信息的工具,关键在于把平台为我所用,才能发挥好平台和工具的最大价值。”

        在微信群,大家纷纷讨论着“陇南乡村大数据”的意义和作用以及在此次帮助老人联系到家属的准确和快捷性。

        21:45分—前来接老人的家属见到老人安全无恙,激动不已,表示万分感谢。

        据老人家属介绍,老人在去西和县城看望女儿时,不慎误入高速,一直走到成县境内,家属发现其走失后,已经找遍了西和县城。

         22:00分—在亲属一声声的感谢和民警的一句句叮咛声中,这位八旬老人踏上了回家的路。

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。