网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>陇南>>正文
陇南:“乡村大数据”成为农民好帮手
甘肃文县网 发布日期:17-12-15 10:24:00 点击次数: 来源:甘肃日报   转播到腾讯微博

    原标题:陇南:“乡村大数据”成为农民好帮手

    虽然已是冬天,但来康县凤凰谷村农家客栈体验农家生活的游客还是连绵不断,通过“陇南乡村大数据”APP,村民史德义几乎每天都能收到住宿或用餐的订单。

  今年以来,随着大数据的普及推广,“陇南乡村大数据”APP在陇南山区村民生产生活中的地位愈发显得重要。

  36岁的史德义是凤凰谷村的一名普通村民,3年前,他选择返乡创业,在村里开起了农家客栈——凤凰谷云狮客栈。

  酒香也怕巷子深。远离都市的青山绿水、美丽乡村固然是一种丰富的旅游资源,可没有合适的平台去宣传推广,各地游客还是不太了解村里的美景、美食。

  今年年初,一款名为“陇南乡村大数据”的手机APP开始在陇南广大农村推广。这款涉及政务公开、农特产品展示、旅游导航等方方面面且操作简单的手机APP让大山深处的史德义眼前一亮。他立即注册登记,并将客栈的照片通过乡村大数据上传网上。

  不到一年时间,史德义收到了上百份来自全国各地的订单。

  如今,和史德义一样,越来越多的陇南农民享受到了乡村大数据带来的便利,乡村大数据已不知不觉地融入村民们的生产生活当中。

  “通过乡村大数据APP,不仅能及时看到中央以及当地发布的惠农政策,展示自家土特产、农家乐,还可以留言、互动。”史德义说。

  登录“陇南乡村大数据”,记者看到,该平台不仅包括当地环境实时数据、精准扶贫、基层党建、乡村微店、地方特产等内容,还特别强化了领导信箱、办事指南、本地服务、法律援助、农技交流等服务功能,村民足不出户就能了解各种信息,办理各类事项。

  “在广大农村推广乡村大数据平台,就是为了更好地为民、便民、惠民。”陇南市信息化工作办公室主任陈俊说。

  “陇南乡村大数据”把乡村大数据与服务民生相结合,通过发布办事指南、扶贫政策、惠民便民政策等,帮助村民了解政策动态,拉近了干群关系。同时,把乡村大数据与建设美丽乡村、全域电子商务、乡村旅游发展等相结合,调动了群众参与美丽乡村建设的积极性。通过平台,开展“最美村社”“最美保洁员”“孝顺好儿媳”等评选投票活动,进一步提升群众的参与度和归属感,推动农村精神文明建设。通过微店接口,大力推广和销售陇南土特产,增加群众收入,并加大对自然风光、美丽乡村、特色文化等特色资源的宣传力度,让外界更多地了解陇南、走进陇南,助推乡村旅游产业快速发展。(记者 周者军)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。