网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>陇南>>正文
陇南徽县:“党支部+”助“青泥黑猪”出大山
甘肃文县网 发布日期:18-01-10 17:08:39 点击次数: 来源:中国县域经济报   转播到腾讯微博
本报讯(记者牛新建、通讯员宋博)2018年1月8日,中央电视台七套《每日农经》栏目组来陇南徽县拍摄。这是继2017年7月央视播出专题片《在高高的树桩里采蜜》后再次聚焦徽县“党支部+”产业扶贫模式。

而此次拍摄的重点则是介绍徽县“青泥黑猪”鲜为人知的养殖方法、生活环境以及在“党支部+”产业扶贫模式下通过发展青泥黑猪养殖产业助推精准扶贫等方面的内容。缘何一头土黑猪能够引起央视的关注呢?这源自于青泥黑猪与众不同的品质和全新的养殖模式。

袁碧刚是位普通农民,也是甘肃陇南徽县火石村马鞍梁原生态养殖合作社理事长。这些年,这位思路灵活、敢闯敢干的庄稼汉,通过养殖徽县本地土猪品种青泥黑猪走上了致富路。

猪肉对于中国人来说,是最常吃的肉类,其富含氨基酸,多种维生素和微量元素,长期食用对降低胆固醇,预防血管硬化,高血压的发生,都有预防作用,不言而喻,猪肉的市场需求率十分的可观。

“青泥黑猪”是陇南徽县老品种土猪,饲养历史悠久,但在电商未发展之前,因销售渠道狭窄,生产成本高,产品信息不对称,再加上品牌意识不强,“青泥黑猪”逐渐被拦在市场之外,严重挫伤了当地农户养殖的积极性,导致“青泥黑猪”逐步退出了人们的视野,濒临灭绝。近年来,随着人们物质生活水平的提高和全县电子商务突飞猛进的发展,广大消费者更注重安全、美味、原生态猪肉, 使得“青泥黑猪”借助互联网的平台重新回到了消费者的视野,同时也为养殖户带来了福音。

袁碧刚告诉记者,2016年徽县为了保护青泥黑猪原产地品牌,在大河店镇火石村成立了马鞍梁原生态养殖合作社,以支部控股、群众参股、贫困户配股的形式进行运作。“现在,生猪市场竞争越来越激烈,消费者对猪肉的质量和食品安全水平要求越来越高,农民不光要会养猪,还得了解市场,研究消费者需求,这就要求我们要因地制宜,养殖市场前景好的品种,并考虑如何打造青泥黑猪的品牌。”袁碧刚分析得头头是道。

记者采访发现,马鞍梁原生态养殖合作社选址在青泥岭山脉,这里气候温润、植被茂盛,远离污染源。生长在这里的青泥黑猪不再被圈养,而是野外围网放养,主要食用作物秸秆、玉米和野草,喝山上的山泉水,呼吸富含负氧离子的空气。

袁碧刚介绍,相对于4个月就可以出栏的饲料猪而言,青泥黑猪生长周期需要一年多时间,所以其肉质鲜美、皮脆肉香、肥肉不腻、口味独特。“全国任何地方的客户可以通过手机,借助安装在养殖围网、散养棚等地的高清视频监控,实时观看青泥黑猪的生长情况,指定认购带有耳标的青泥黑猪。同时,为了构建绿色生态养殖产业链,合作社还将青泥黑猪的粪便收集到沼气池进行处理,生产沼气后,再将其施到地里,实现循环。”袁碧刚告诉记者。

目前,青泥黑猪通过支部控股、群众参股、贫困户配股,集体和个体混合型,实行网上销售与线下销售相结合的“党支部+合作社+电商+农户”模式,拓宽了“青泥黑猪”的销售渠道。在优良品种的基础上原生态养殖,形成独具特色的绿色养殖品牌,走品牌化路子,通过成立合作社,既让群众增加了收入,又带动了周边及乡镇养殖产业的发展,充分调动了当地农民入股合作社的积极性,“青泥黑猪”的养殖新理念将互联网创新技术与传统养殖相结合,走出了一条独有的致富路子。

《每日农经》栏目是中央电视台七套一档涉农经济生活服务类电视节目,以农产品为报道主角,以“促进生产发展、引导健康消费、关注食品安全、塑造农业品牌”为宗旨,关注农产品的安全生产和百姓健康消费,关注农产品带来的绿色经济,探寻农产品在市场上的成功奥秘。

此次通过央视这个国家级媒体平台,将充分展示徽县精准脱贫取得的显著成效,凸显“养在深闺人未识”的纯天然散养青泥黑猪的独特魅力,在促进“青泥黑猪”出山的同时,有力地提升了品牌知名度和影响力,促进落后地区与外界互联互通,必将为实施乡村振兴战略汇入强大动力。此外,摄制组还将用镜头记录了徽县优美的自然风光、厚重的历史人文和浓郁的地域风情,节目制作完成后将于近期在中央电视台七套播出。
陇南徽县:“党支部+”助“青泥黑猪”出大山

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。