网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>陇南>>正文
花香伴田间 陇原春耕忙———陇南市春耕生产各项工作进展顺利
甘肃文县网 发布日期:18-04-20 15:29:21 点击次数: 来源:陇南市农牧局   转播到腾讯微博
         四月的陇南大地,生机勃勃,春色尽染,在广袤的土地上,处处涌动着生机与活力,苹果、核桃、花椒基地春芽绽放,温室大棚果蔬累累,顶凌覆膜人头攒动,科技培训热火朝天,春耕物资保质保量,忙碌的身影在田地间劳作,勤劳的双手描绘出一幅幅春耕美景。
        2018年是实施乡村振兴战略开局之年,也是农业部提出以“质量兴农,绿色兴农,品牌强农”为主旋律的“农业质量年”行动之年。党的十九大提出土地承包期再延长30年的政策给农民吃了定心丸,广大群众种地热情高涨,土地投入意愿显著提高。一年之计在于春,抓好春耕生产是实现农业生产目标的关键,直接关系到全年的农业增产、农民增收。市县农牧部门抓住春季农业生产关键时节,扎实开展春耕备耕,强化政策扶持,迅速推进助推产业扶贫村干部培训,促进优化农业种植结构,统筹做好农资供应保障、动植物疫病防控等工作,做到了早规划、早部署、早行动、早落实,各项工作进展顺利。
        一是产业扶贫成效好。为确保打赢脱贫攻坚战,市委组织部、市农牧局、市扶贫办全面落实助推产业扶贫村干部培训工作。连日来,市农科所、市畜牧兽医局、市农技总站、市经济作物总站等农牧产业包抓单位积极推进培训工作,截至目前,已完成培训村干部**人。通过培训,增强了全市深度贫困村村干部落实国家政策水平、发展特色产业、服务带动贫困户的能力和脱贫攻坚本领,确保了特色产业助推精准扶贫精准脱贫各项政策落实见效。目前,培训工作正在如火如荼进行中。
        二是备耕物资准备足。据统计,全市春播需求化肥13.31万吨、农药351.5吨、农膜4960吨,截止目前,调运工作已全面完成,已调入的玉米种子、马铃薯种子、水稻种子、大豆种子数量满足计划用种量。据市场调查,今年春播所需化肥、地膜价格与去年同期相比均出现不同程度上涨,化肥较去年同期上涨10-15%,地膜每吨上涨300元;农药价格与往年持平;马铃薯种子价格略有下降,玉米等种子的主导品种与往年持平。总的看,今年春耕物资供应充足,秩序良好。
        三是农机装备水平高。截止2017年底,全市农机总动力达到212.36万千瓦,比上年增加4.73万千瓦,增长2.27%,拖拉机保有量达到29299台。农机化综合水平31.81%,较上年增长2.95个百分点,为我市的粮食稳产、增产打下了良好的基础。今年春耕生产期间,由于机械数量多、作业速度快、播种质量好,大大提高了播种效率。文县宏达农机有限公司负责人尚经理说:“国家农机补贴政策好,今年老百姓购买农机的热情更高了,春耕以来仅我们一家门店已经累计卖出280多台套,最多时一天就卖出了20多台套。”
        四是抗旱措施落实早。全膜双垄沟播技术作为有效规避自然灾害、发展旱作高效农业的基础工程,在我市推广以来,有效提高了粮食产量和农民收入,取得了很好的经济效益和社会效益。截止4月12日统计,全市已完成旱作农业全膜双垄沟播技术推广39.67万亩,完成省上下达43万亩推广任务的92.2%。从总体情况来看:武都、文县已超额完成任务,西和接近完成,礼县、宕昌已近尾声。随着近期降水增多,气温回升加快,对改善土壤墒情,加快覆膜播种进度十分利好,礼县、宕昌解冻较晚的区域正在抢时抢墒抓紧覆膜,全市有望超额完成任务。
        五是农资监管力度大。在保障放心优质农资供应的同时进一步加大了农资打假和市场监管力度,特别是在种子、农药市场监管上,继续加大农资打假力度,重拳打击侵权及制售假劣农资违法行为。市、县两级种子管理、农业综合执法部门开展了春季农资市场专项整治行动,加强了农资市场的日常巡查,对辖区内企业及市场上的农资产品质量进行监督抽查,切实保证了农业投入品的质量安全,进一步规范了农资市场秩序,确保了农资安全。
        六是科技备耕作用强。市县农牧部门适时召开了春耕生产工作促进会,积极组织农牧业科技人员深入田间地头指导群众开展田间管理、抢墒覆膜、科学播种。各县区农技、种子、农机等相关部门技术干部围绕产业结构和作物布局认真开展农业科技实用技术培训,积极指导农户使用良种良法,落实标准化生产,推行测土配方施肥等技术,确保各项技术措施落实到田间地块。同时,教育群众切实树立防灾意识,确保圆满完成春耕生产任务。
作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。