网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>陇南>>正文
【热点聚焦】陇南:“美丽经济”持续“发酵”
甘肃文县网 发布日期:18-04-28 11:27:11 点击次数: 来源:甘肃日报   转播到腾讯微博

    原标题:【热点聚焦】陇南:“美丽经济”持续“发酵”

    一亩亩黄灿灿的油菜花点染河谷,一树树粉红的桃花随风摇曳……春暖花开,遍地盛开的鲜花,成了陇南招引八方游客的“强磁场”,让纷至沓来的游客“醉”倒在美丽陇南的怀抱。

    近年来,陇南市立足优良的生态环境和美丽乡村建设成果,以美丽乡村助推“美丽经济”发展,“美丽经济”加快美丽乡村建设,人居环境不断改善,农民收入不断提高。

    “寻花而来”点燃春之陇南

    4月1日,文县丹堡镇举办以“道爷故里,花海丹堡”为主题的丹堡首届油菜花暨何宗韩文化旅游节,4000余亩油菜花与碧水青山、村落人家交相辉映;

    4月11日,徽县水阳乡第二届“国色天香·大美水阳”牡丹节开幕,千亩牡丹肆意怒放;

    眼下,礼县西汉水沿岸60余万亩苹果花竞相绽放,荡漾成一片白色花海,近万名游客在苹果花海里赏花游玩,徜徉在博大精深的先秦文化中……

    “在陇南,春天的气息和田园风光体现得淋漓尽致。”四川省绵阳市的李女士第一次来陇南游玩,美丽的田园风光和漫山盛开的各种鲜花令她印象深刻,她打算明年带亲朋好友一起来游玩。

    近年来,休闲短途游持续升温,陇南各地打造了一张张“赏花名片”,赏花游成为春季旅游的重头戏。而各类赏花节庆活动,也带动了相关产业发展,丰富和充实了旅游的内涵和层次。

    武都樱花、两当梅花、礼县苹果花……春满大地,花团锦簇,“美丽经济”正在陇南接连绽放。

    “以花为媒”添彩乡村旅游

    近年来,陇南大力推进美丽乡村建设,农村大变样,先后涌现了一批个性十足的美丽乡村。

    如何让美丽生态转化为“美丽经济”?陇南通过“农业+生态+旅游”等形式,打造生态旅游休闲目的地,积极推进农业、生态与旅游等产业融合,以“花”为媒,做强美丽经济,实现乡村振兴。

    入春以来,徽县永宁镇郭坪村的李大姐每天都格外忙碌。“春暖花开的季节,来村里赏花的游客特别多。我摆个小摊,卖些小吃,生意好的时候,一个月能挣2000多元呢。”她说。

    “以花为媒”带活一方经济,绿水青山的乡村旅游方兴未艾。

    “在水阳镇,一个集吃、游、购、娱于一体的赏花经济产业链正在逐渐形成。”水阳镇镇长段晓刚说,与以往的“走马观花”相比,现在消费链延长,休闲体验经济的空间正在逐步打开。

    据了解,仅今年清明小长假,陇南就接待游客41.38万人次,同比增长10.73%。旅游综合收入2.21亿元,同比增长28.42%。其中,踏青赏花成为乡村旅游新的经济增长点。

    “美丽经济”升级蝶变效应

    吃着香喷喷的农家饭,欣赏着春季美景,采摘着新鲜的水果……康县这个不要门票的大景区,成为不少游客向往的世外桃源。

    庄科村位于康县岸门口镇中节河流域7公里处。近年来,这个村通过充分利用现有资源,以美丽乡村建设和“三变”改革为契机,全力推动乡村旅游发展,真正把绿水青山变成了“金山银山”。

    “为了壮大村集体经济,带动村民脱贫致富,我们以村集体资金入股到绿园聚农业开发有限公司的方式来增加村集体和村民收入。”岸门口镇工作人员王义省告诉记者。

    目前,绿园聚农业开发有限公司流转土地180亩,在庄科村精心规划打造了一个集体验观光、休闲娱乐于一体的乡村生态旅游休闲农庄。“这里有吃、有住、有玩,游客能体验到乡村旅游的乐趣。”公司负责人冯彩霞说。

    “乡村旅游作为一种新型旅游业态,是以农业生产、农村风貌、农民生活与农俗风情为主要载体的特色产业,是一种‘美丽经济’。”王义省表示,他们还将通过发展田园综合体,进一步实现产业升级换代。

    从一片花海,到一条旅游带,再到一条经济带,陇南正以款款的深情,澎湃的激情,与自然联姻,与人文连襟,让更多的人为之怦然心动。 (记者 陈多通讯员 王芳)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。