网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>陇南>>正文
世界首只细颚步行虫活体陇南获救
甘肃文县网 发布日期:18-06-25 16:22:46 点击次数: 来源:甘肃日报   转播到腾讯微博

    原标题:世界首只细颚步行虫活体陇南获救

    近日,记者从陇南市岷山生物多样性保育研究协会获悉,在该协会实验基地,工作人员发现一只体弱的细颚步行虫活体,及时采取了模拟原生态养殖、生物学特性观察等措施。经过近一个月的救护,目前细颚步行虫生活正常,工作人员获取了细颚步行虫的许多行为资料,为填补这一领域内的世界研究空白打下了基础。让人惊喜的是,这只细颚步行虫还上演了一幕奇遇良缘的好戏。

    细颚步行虫数量十分稀少,是中国特有种,最早于1887年由苏联学者根据一对标本命名。目前,全世界只保存五头标本,均来自陇南区域。细颚步行虫黑色,头窄于前胸背板,唇基窄于触角基部,其细长的大颚在步行虫中算是非常特别的,也是分类的重要特征之一。近几十年来,台北自然博物馆有一头,甘肃白水江自然保护区标本馆有二头,均为镇馆之宝,无活体生活报道记录。

    经过初步观察,获救的细颚步行虫多喜欢在晚上8时至次日7时活动,主要是为了觅食,另外为了巡护和扩大自己的栖息地。运动速度比同类昆虫快,主要食物是蜗牛。白天多在休息,主要是提防鼠类、鸟类等天敌。喜欢阴湿的环境,攀援能力强,能轻松爬上草秆。

    让人惊喜的是,一天傍晚,工作人员发现新跑来一只细颚步行虫,色泽比之前救护的那只黑。二只在一起活动,多次互相追随,并进行了交配。

    陇南市岷山生物多样性保育研究协会会长杨文赟告诉记者,细颚步行虫活体的发现,是当地生态环境质量和人们保护意识整体提高的反映,尤其在发现地安置了防护网,修建了水池,堆起了石墙,黄荆等野生植物生长良好,蜗牛多,为细颚步行虫生存提供了好的食物、隐蔽、空气湿度及生活空间。 (记者周者军)

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。