网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>新闻>>陇南>>正文
陇南借节会效益擦亮本土乞巧文化品牌
甘肃文县网 发布日期:18-08-03 16:51:48 点击次数: 来源:甘肃日报   转播到腾讯微博

        原标题:陇南借节会效益擦亮本土乞巧文化品牌

        记者从8月1日召开的有关新闻发布会上获悉,近年来,陇南市深挖文化资源,通过连续举办九届陇南乞巧女儿节、三届乞巧文化论坛,促进乞巧文化的活态传承与生产性保护,不断将乞巧文化推向世界,还趟出一条向节会要效益,打造本土文化品牌的发展路径。

        据专家考证,乞巧文化起源并流传于陇南市西和、礼县一带的秦人遗风,距今已有2000多年历史。在陇南,乞巧节是一种集信仰崇拜、诗歌谣赋、音乐舞蹈、劳动技能等为一体的综合性节日民俗文化活动,活跃在西汉水流域的近20个乡镇、300多个村社,经常性参与的有50多万群众;乞巧节于每年农历六月最后一晚开始,至七月初七晚结束,历时七天八夜,分坐巧、迎巧、祭巧等七个环节祈求“巧娘娘”赐予女孩聪慧、灵巧,祈愿婚姻如意、生活幸福;因其内容丰富、程式严谨等在全国绝无仅有,被誉为中国古代民间乞巧的“活化石”;西和乞巧节于2008年6月列入国家首批非遗名录,西和县先后被命名为“中国乞巧文化之乡”“中国民间文化艺术之乡”。

        据西和县有关负责人介绍,乞巧女儿节节会效益主要体现在三方面。经济方面,依托乞巧节,大力发展以乞巧文化为特色的产业链,催生了一批新兴产业,助推了招商引资,也为陇南尤其是西和发展聚集了人气、吸引了资源。文化方面,以节会为契机,深挖乞巧文化的相关历史、地理和文化背景,培养出一批文化艺术人才,形成了完善的乞巧文化保护传承体系;创办了《中国乞巧》杂志,创建了中国乞巧网、乞巧客户端,拓展了乞巧文化宣传推介载体。旅游方面,形成了乞巧文化、三国文化、仇池文化三大文化旅游板块,推进了文化和旅游的深度融合发展。

        此外,西和还依托乞巧文化品牌和厚重的历史文化资源,与“互联网+”有效融合,组建县乡村三级电商协会,促进以乞巧文化旅游产品开发为主的电子商务迅速发展,全县已开办乞巧文化产品网店100多家,手工麻纸、刺绣、柳编等乞巧文化产品网络销售额逐年增长。 (记者施秀萍)

 

作者:  责任编辑:蒋 瑶
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。