网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>企业名录>>正文
浪漫产业色斑斓 玫瑰香溢富民路——文县玫瑰产业开发助农增收侧记
甘肃文县网 发布日期:17-03-24 17:02:37 点击次数: 来源:甘肃文县网   转播到腾讯微博

浪漫产业色斑斓  玫瑰香溢富民路

——文县玫瑰产业开发助农增收侧记
记者   李智谋


    每到温暖的五月, 在文县中庙镇余家湾村后的山坡上,大片色彩艳丽的玫瑰花竞相开放,美不胜收。山脚下,文县恒水玫瑰开发有限公司的加工车间飘溢出了馥郁的芳香,沁人心脾;厂房内刚生产的出的玫瑰纯露,一桶桶摆放的整整齐齐……
    五年来,文县大力发展玫瑰产业,积极延伸以玫瑰花种植、加工为主的产业链条,产业焕发着勃勃生机,引领当地残疾人和贫困群众走上了一条溢满花香的致富路。

文县恒水玫瑰开发有限公司一角。

玫瑰绽放,浪漫产业安家落户

    说起玫瑰花,人们自然就想到了“浪漫”两个字,谁曾想到他后面隐藏的无尽商机呢?
    2011年,年轻有为的杨水平和见多识广的赵亮阁有幸接触到了来自保加利亚的大马士革玫瑰,了解到玫瑰精油是美容护肤、医药养生、精神安抚高端保健用品,玫瑰纯露是日化、护肤品、食品饮料行业的基础原料,玫瑰鲜花制作的玫瑰酱、玫瑰干花蕾和窨制的红茶都是极好天然的饮品。

大马士革玫瑰。

    他俩看准了玫瑰市场隐藏的巨大商机,经过合计后,决定进行引种栽培试验,第二年引种栽培取得成功,两人喜不自禁。2012年冬季,他们俩人大胆拿出了家里积蓄,正式投资种植大马士革玫瑰100亩,2013年冬季扩大种植规模,俩人持续出资,种植玫瑰153亩,大马士革玫瑰花种植基地初具规模。
    在当地党委和政府的大力支持下,2014年4月23日,文县恒水玫瑰开发有限公司挂牌成立,注册字号“恒水”,取义德之固恒,上善若水。公司加工车间建成,安装了新型多加热方式玫瑰精油、纯露提取设备。到了五月份,公司100亩玫瑰花迎来了始花期,盛开的鲜花让公司董事长杨水平和总经理赵亮阁脸上泛出了欣喜地笑容。
    在通过精心采摘后,收获鲜花4吨,首次提取玫瑰精油1.92千克,出油率高达0.048%,并收集100%饱和纯露4吨。生产的精油、纯露分别通过了甘肃省质量技术监督局和上海香料研究所进行的检测、质量分析鉴定。
    为了把产品做好,把产业做大做强,公司从中国林科院引进了全日光自动间歇式喷雾嫩枝扦插育苗技术,突破了大马士革玫瑰难以扦插育苗的无性繁殖难题,有效解决了种苗问题。同时,在公司的不断摸索中,采取的变频回馏技术提取玫瑰精油、纯露,使精油提取率达0.035%,做到了全国领先水平。

嫩枝扦插育苗棚。

    如今,初具规模的文县恒水玫瑰开发有限公司,已是上海虎跃商贸有限公司、上海依步实业有限公司玫瑰精油和纯露供应的优选公司,生产的产品总是供不应求,同时公司开发出的精油和纯露系列产品,也已逐步走入了成都、武汉、上海、北京等地的市场。

效益初显,花香溢满富民路

    公司效益初显,总经理赵亮阁内心有喜悦,也有着深深的担忧。天然玫瑰产品的开发,拥有大量玫瑰花材是基础,才有玫瑰精油和纯露市场的话语权,花材基地建设很自然就是企业发展的根本。
   从试种大马士革玫瑰的那天起,赵亮阁就想到了这个问题。盛花期的玫瑰,每亩可以收获花材400公斤,按照每公斤20元,每亩年收入达8000千元。但种植的玫瑰需要三年时间才能到盛花期,前三年基本没有收入,群众谁也不愿意干赔本的事,做好基地建设很困难。

生产玫瑰精油。

    为了解决基地建设问题,公司采用了“公司+基地+合作社+农户”的模式,进行了土地流转,与当地农户签订了种植协议。公司按照每年500元每亩的租金租用农户土地,由公司提供种苗、肥料指导农户种植玫瑰花,给种植农户兑付劳务费。在玫瑰花田投产,每亩收益稳定在3000元以上后,返还农户承包分散经营,具体由专业合作社组织实施,公司在最低保护价基础上按市场价格收购花材,提出纯利润的20%按照种植户所出售产品的比例进行二次分红。这样,公司既有了花材的保障,也使农户利益达到了最大化,但公司所付出的栽植成本很大,资金量多。
   为了不断促进企业的良性发展,带动当地贫困群众的增收,在市县有关职能部门大力支持下,为公司设计了一系列产业扶贫的模式。陇南市残疾人联合会和文县残疾人联合会与企业主动加强联系,成立了市县两级残疾人扶贫就业基地,由企业解决种苗、技术和劳务补贴,残联给予资金上的帮扶,并签订玫瑰鲜花保价回收协议,已扶持和带动了22户残疾人家庭发展玫瑰种植。陇南市红十字会在公司启动了“博爱家园生计基金”项目,通过玫瑰种植带动贫困弱势家庭致富增收,仅首批就有15户家庭获得了扶持。同时,公司积极联系建档立卡贫困户,吸纳精准扶贫贷款资金入股企业,签署《精准扶贫专项贷款增收脱贫带动协议》,设立特别的红利分配机制,保证年分红不低于入股资金的10%,并安排在企业的就业指标,以增加贫困户劳务收入。

文县恒水玫瑰开发有限公司生产的系列产品。

    五年的发展,文县恒水玫瑰开发有限公司已初步建成了泽芳芳香植物种植基地,种植大马士革玫瑰达668亩。去年,公司采摘鲜花20余吨,生产玫瑰精油6公斤,100%饱和玫瑰纯露20余吨,创收140多万元。
    “做成一个项目,强化一个产业,带动一群百姓,致富一个地方,保障企业健康壮大,才能真正实现企业的社会价值。”这是公司总经理赵亮阁常说的话。如今,在文县恒水玫瑰开发有限公司带动下,一条花香四溢的富民路正在铺向远方,做大做强色彩斑斓的浪漫产业,成就了贫困群众的小康梦。
    目前,文县恒水玫瑰开发有限公司正在努力开发玫瑰精油、 玫瑰纯露、玫瑰花蕾茶、玫瑰细胞液、玫瑰露酒、玫瑰超微粉、玫瑰酱、玫瑰红茶等多种系列产品,不断丰富产品内容,同时又设立了具有地域特色的中药材种植项目,正在进行前期的种源扩繁,并将在取得人工种植成功经验的基础上向农户进行推广,提供产前种子、产中技术、产后销路的全方位跟踪服务,促进产业增效、农民增收。

展望前景,让美丽经济大放异彩

    大马士革玫瑰系列玫瑰属于国际香型品种,在冬季温度不低于零下10℃,阳光充足的区域种植,鲜花产量高,玫瑰精油、玫瑰纯露质量最好,经济效益相当可观。
    陇南境内的部分区域最适宜大马士革玫瑰生长,是调整农业产业结构,发展高效农业的优选产业。促进玫瑰产业开发,可以走出单纯的玫瑰种植模式,带动第二、第三产业发展,高效提升产业的附加值,让浪漫产业带来的“美丽经济”更好的促进当地农民脱贫致富。

玫瑰园体验式采摘。

    玫瑰花盛开期在五月分左右,柔红艳丽的色彩,高端大气的芬芳,再配上洋甘菊、薰衣草就能把美丽乡村装扮的别具一格,尽显无尽的浪漫气息,助推乡村旅游产业的发展,促进产品加工销售、观光游乐、芳疗养生等业态的综合发展。
    文县恒水泽芳芳香植物种植基地位于甘川陕三省交汇处的余家湾,与高速路口紧贴在一起。赵亮阁介绍,公司计划将加大招商融资的力度,积极与有实力的公司合作,抓住区位优势五年内完成种植面积2000亩,积极打造独具特色的芳草生态观光园,将融合产品生产、旅游观光、文化品牌为一体的综合产业业态。
    据了解,基地建设完成后,可以年产鲜花800吨,带动300户大马士革玫瑰种植专业户,解决1000余人的就业问题。同时,在碧口大景区的之内,将会呈现一道靓丽的风景线,成就一段玫瑰之约的浪漫之旅,当地种植玫瑰花的花农也能吃上致富增收的“旅游饭”。

文县恒水泽芳芳香植物种植基地种植的大马士革玫瑰。

    思路决定出路,产业助推发展。依托恒水玫瑰开发有限公司,文县不断促进了玫瑰产业的开发和发展,浪漫玫瑰带来的“美丽经济”展示着产业发展的强劲势头,必将在全面推进市县“433” 发展战略,助推脱贫攻坚中大放异彩。

作者:李智谋  责任编辑:李亚新
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。