网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>企业名录>>正文
文县鑫磊选矿厂尾矿库注销工作会议召开
甘肃文县网 发布日期:17-04-07 11:47:28 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

会议现场。董超摄

会议现场。董超摄

    甘肃文县网讯(记者董超)4月6日下午,文县鑫磊选矿厂尾矿库注销工作会议在县政府四楼会议室召开。县委常委、政府常务副县长张小虎出席会议并讲话,县政府办和县安监、发改、工信、环保、国土等单位相关负责人,以及中庙镇负责人参加了当天的会议。
    文县鑫磊选矿有限责任公司尾矿库,位于中庙镇肖家村毛家沟,由于资源枯竭及市场大环境影响等因素,该选厂于2013年5月以来一直处于停产状态。按照县上“一库一策”治理方案要求,该尾矿库综合治理工作已全面完成。库内尾沙已全部清除并妥善处理。按照闭库方案及市上要求,目前库内覆土绿化、排水、渗水井筒填埋、围栏加固、安全警示标志设置等各项工作已全部完成。并通过专家组对该尾矿库闭库工程安全设施的竣工验收。
    会上,参会部门相关负责人分别从各自职能角度提出了好的建议和意见,并一致同意对文县鑫磊选矿厂尾矿库进行注销。
    在听完参会部门意见建议后,张小虎指出,近年来,文县县委、政府高度重视安全生产工作,始终把安全生产工作摆在先于一切、重于一切的突出位置。特别是西和县陇星锑业公司尾矿库“11.24”环境事件发生后,县委、县政府严格按照国家、省市关于尾矿库治理工作的有关决策部署和1月9日省长办公会议精神,结合省市专家组专项检查反馈意见,进一步加强组织领导,靠实工作责任,有条不紊地开展尾矿库综合治理工作,取得了明显成效,得到了上级部门的充分肯定和群众的支持认可。一是加强组织领导。为扎实有序做好尾矿库综合治理工作,县委、县政府多次召开专题会议,安排部署尾矿库治理工作,成立了工作领导小组,开展了尾矿库综合治理各项工作。二是及时制定“一库一策”综合治理方案及闭库方案。结合省市专家意见,在充分调研和科学论证的基础上,科学制定并印发了“一库一策”治理方案,即《文县鑫磊选矿有限责任公司尾矿库安全隐患治理方案》和《文县鑫磊选矿有限责任公司尾矿库闭库方案》,进一步靠实了责任,明确了工作任务、治理时限和资金来源,为顺利有序开展综合治理工作奠定了坚实基础。三是督促企业扎实开展整改工作。由县安监局牵头,国土、环保、水务、工信等部门及中庙镇配合组成联合检查组,多次深入企业现场检查指导尾矿库综合治理工作,督促企业严格按照“一库一策”治理方案及闭库方案要求,落实各项整改措施。
    张小虎强调,相关部门和乡镇要紧密衔接配合,做好闭库注销等各个环节的工作,确保按照时限要求完成销号。同时他还就具体工作进行了安排部署,并对参会单位和乡镇的相关工作进行了交办。

作者:董超  责任编辑:李亚新
下一篇:无
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。