网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>山水文县>>正文
文县实施“旅游富县”战略纪实
甘肃文县网 发布日期:09-11-05 20:37:53 点击次数: 来源:陇南旅游网   转播到腾讯微博

做大做强朝阳产业

    文县大力实施“旅游富县”战略,把兴办旅游产业作为全县新的“亮点”和新的经济增长点来培育,力争让旅游产业迈大步、上台阶,让旅游这个“朝阳产业”成为真正意义上的富民强县主导产业,逐步把文县打造成为旅游文化的名县。立足资源科学规划

    文县与世界自然遗产九寨沟毗邻,既含南国之灵秀、又具北国之雄奇,得天独厚的生物、气候等资源,为发展旅游产业提供了优裕条件。境内的“洋汤天池”,九曲十八弯,方圆四十里,堪称国内有名的“高山明珠”。文县古称阴平,是古氐羌文化和“三国文化”的重要发祥地之一,居住在白马河流域的白马人,能歌善舞,语言、服饰、生活方式独特,极具历史民俗研究价值和旅游开发潜力。文县又是一处偏僻秘境,“一山有四季,十里不同天”的光热气候,造就了全天候迎客的良好条件,但“藏在深山人未识”。

    去年以来,文县加大了对全县旅游资源整合力度,完成了《文县天池景区总体规划》和《天池景区旅游策划》,对境内的“五大景区”(天池风景区、白马河动植物博览和民俗风景区、碧口茶文化和阴平古栈道风景区、两江梯级电站水上风景区、玉虚山园林和两江沿河农家乐风景区),初步编制科学规划。高起点谋划旅游产业开发,天池风光、白马民俗风情、碧口茶园已成为提升文县知名度的对外窗口。天池被评定为国家级森林公园、省级地质公园和甘肃省十大旅游景区。科学定位合理开发

    开发一个旅游景点就等于办一个企业,建设一个旅游景区就能富裕一方群众,开辟一条旅游路线路就等于开辟了一条致富之路。在这个认识基础上,文县立足自身资源优势,把旅游产业作为全县新的“亮点”和新的经济增长点来培育,按照旅游产业开发“一年起好步,三年迈大步,五年成气侯”的要求,依托九寨沟国际旅游品牌,加大旅游产业开发,狠抓了景区基础设施建设,管理服务,对外宣传推介等工作。目前,建成了文县天池旅游专线公路,完成了道路两旁绿化美化,建成了绿色长廊。与金陇公司签订了整体开发天池景区合同,并完成开发经营权移交。建成白水江动植物博物馆、白水江三星级宾馆、白林宾馆和邱家坝生态旅游村,发展农家乐85家。挖掘整理了玉垒花灯戏、兴隆龙灯表演等一批具有地方特色的民俗文化精品。白马风情非物质文化遗产申报工作正在进行。充分利用“兰洽会”、“西交会”等大型节会,宣传推介旅游资源,制作旅游专题节目在央视、旅游卫视、甘肃卫视以及各大报刊媒体上播放刊登,并在省内外重要路口制作8幅旅游宣传广告牌,大大提高了旅游资源和景区的知名度。

       成功举办了三届采茶节,编撰了大型旅游丛书《碧山青水、旅游文县》,发行了以天池景观、白马民俗为主的挂历、台历。加大了对本土民族文化的挖掘、整理、宣传推介工作。白马民俗面具舞“池歌昼”曾在第四届中国艺术节、贵清山国际攀岩精英赛和天水伏羲文化节上闪亮登场,受到国内外专家学者的一致推崇。中寨琵琶弹唱、玉垒花灯戏、洋汤号子、阴平小调等民间艺术经过历代艺术家和文艺工作者的改编、整理、加工,逐渐走出村寨,活跃在城乡舞台,成为文县的“文化品牌”,受到广大人民群众的推崇和赞誉,民俗文化“瑰宝”得到挖掘和有效保护。

  明确思路厚积薄发

    今后五年,旅游开发的总体思路是:依托九寨沟大旅游圈整合旅游资源,打造优势品牌,构建特色旅游名县,把旅游这个新兴产业培育成全县经济增长的新亮点。即主要做法是:采取“一点突破,两线延伸、三片联动”。一点突破,就是率先在天池开发上取得重大突破;两线延伸。就是在兰州,文县至九寨沟黄金旅游线上进一步延伸,在广元或汉中、文县至九寨沟黄金旅游线上进一步延伸;三片联动,就是以天池风景区、白马河动植物博览和民俗风景区、碧口茶文化和阴平古栈道风景区、两江梯级电站水上风景区、玉虚山园林和两江八河农家乐风景区“五大景区”为重点,带动临江片、碧口片、城关片(含石坊片)旅游开发,形成以天池旅游为龙头,“五大景区”为框架,融人文自然景观,民俗风情文化为一体的特色旅游发展格局。力争把天池建成国家级地质公园、国家级风景名胜区和国家4A景区,把白马民俗风情包装成重点景区。争取年内开工建设天池游客接待中心、天池环湖栈道等项目。尽快完善旅游服务体系。新建、扩建、改建境内旅游公路交通网络,加快重点景区(点)供电、供水、排污、通讯、电视等基础设施建设。加强旅游业人才培养,满足现代旅游发展的需求。积极引进民营经济主体开发旅游资源,全面提高旅游产业开发水平。围绕把文县融入“大九寨”旅游圈,大力发展旅游服务业,组建旅游运输服务公司,积极打造九寨沟旅游的重要中转地、游客集散地和餐饮住宿中心。

作者:  责任编辑:马清平
上一篇:文县碧口山水
下一篇:咂杆酒
相关阅读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。