网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>山水文县>>正文
文县天池国家森林公园
甘肃文县网 发布日期:09-11-05 04:25:24 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

    文县天池国家森林公园位于陇南市文县以北约100公里处的崇山峻岭之中。由于远古时期的地壳活动,致使地壳断裂,洋汤河河道被堵截,于是在海拔高度为2400余米的天魏山上,便汇成了状如葫芦的一湖碧水,文县天池有九道大湾和一百零八个小湾,方圆20公里,水深97米,水域面积80公顷,周围俱是连绵的重山峻岭,风光无比的秀美。这里冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛汽候温和。天池之水,清可见底,水面风平浪静,波澜不惊。山映水中,池映翠碧,湖光山色,蓝天、白云、青山、绿树在池中留下了重重倒影,山光水色,浑然一体,相得益彰,如诗如画,恰似一幅绝妙的山水风景图。遇雨雾弥漫,天、山、树、水缥缈朦胧,宛如空灵境界;待到雨雾尽散,天空放晴,但见万道霞光映照湖上,微波轻荡,流光溢彩,甚是眩目。这里冬无寒,夏无醋暑,雨量充沛,气候宜人。 

   

    人们说天池有五奇,这话一点也不假。一奇曰,水深97米,水域面积2.5平方公里,入水甚少,出水极大,涨不见溢,枯不见涸。二奇曰,湖面终年碧水清澈,四季不见树叶漂游,纵然稍有杂草枯叶落于水面,旋即就被水鸟衔走。三奇曰,有风无狂浪,无风偶起波,终年银光闪闪,海天茫茫,宛如一面晶莹的大宝镜,镶嵌在天地之间,野鸭戏水,鱼儿穿梭。四奇曰,湖底有暗流,湖心有水涌。五奇曰,冬季零下10度时仍不结冰,如遇云雨天气,如梦如幻的天池,被薄雾细雨笼罩着,云帐低垂,细雨霏霏,灰蒙蒙、雾沉沉,似轻纱飘逸,如万珠滴翠。

    天池四周山峦峻秀,滴绿溢翠。丁香花、杜鹃花、琵琶花漫山遍野,竞相吐艳。特别是山峰,千姿百态,奇形怪状,有的像骏马腾空,有的如大象饮水,有的似雄狮扬鬃……可以根据人的想象搜取许多具有诗情画意的名称,什么月溜山、马鞍峰、骑马梁、狮子峰、老母崖、象嘴石、仙女石…… 


    仙女石是天池捉鱼沟口的一块巨大秀石,石呈瘦长形,亭亭玉立,形如一位俊秀的女郎,含情脉脉地面对池水。这里流传着一个美妙动人的故事。相传,西山老母的小女儿水珠,因过不惯西山寂寞的生活,到处游历名山大川。有一年端午节,她来到文县深山峡谷上空,发现这一带旱情相当严重,遂就地划了一个葫芦形池子,将宝瓶中的水倾人,不料将水倒多了,眼看就要泛滥成灾,急忙请来9位天将,108名天兵,划了9湾108区,她还亲自在池水横溢的大坝腰间,用手戳了5个洞口,治理了池水,便形成了现在的天池和五指洞。水珠看见治理好的天池,美如天境,便决定不再回西山,留在天池修山种树,天长日久,便化成了仙女石。而远在西山的西山老母,久等不见水珠归来,便外出找寻,找到天池才发现女儿已变成了巨石,一急之下,也变成了一座峰崖。现在天池四周的山峦中有一形似老妪的山崖,名曰“老母崖”,相传系西山老母所变。崖下有两股永不涸竭的泉水,说是西山老母思念女儿的伤心泪。就连崖顶形如秀发的香丝草,也就成是水珠梳发时落下的乌发。还有照壁山上如帘的清流,说是水珠梳妆时的镜子;捉鱼沟是水珠捉鱼的地方;水烧山是水珠照明的火把等等。 


    然而,对于天池的形成,当地还有另外一段传说。相传在远古时候,二郎神侵犯此地,本土的洋汤神奋起还击。双方酣战三天三夜,二郎神还是不能取胜,遂挥剑劈岭,聚水为池,亡图截断下游水源,困死洋汤神的百姓。洋场神伸手将池坝戳开5个水口,形成了现在的五指洞。又在大池旁另掘一池饮马,即为现在的饮马池。并令百鸟每天衔走池中的落叶败枝,以保湖面洁净,这就是今天的天池。人们为了纪念洋汤神的功绩,给他铸了铜像,还在天池旁修建了庙堂。  

  

    传说尽管很多,但都是人们的丰富想象和艺术构思。实际上,天池是洋汤河古道的遗址。远在千百年前,由于地震和地壳断裂,阻塞了洋汤河道,水越积越多,便形成了现在的高山天池。 
天池不但有绚丽的景观和优美的传说,而且还有丰富的动植物资源。在池畔多姿的群山中,密布着油松、马尾松、白桦、紫桦、云杉、冷杉等珍贵木材和党参、当归、虫草、贝母、丹皮等贵重药材及木耳、核桃、菠菜、苹果、草莓等山珍。林中栖息着各种珍禽异兽,羚羊、毛冠鹿、盘羊、金钱豹、香樟、青鹿、野猪、老熊等异兽出没林间;锦鸡、马鸡、画眉等珍禽飞逐争鸣。走进山林,犹如走进天然植物园和动物园,可尽情尽兴,一览无余。


 

    烟波浩渺的天池湖泊,犹如深山密林中的一颗蓝宝石,永远闪烁在奇峰耸立中。重重叠叠的山,重重叠叠的树,倒影在明净的水面上,天池的雄姿更显得清丽、幽静、浩瀚、壮美。这里更是陕甘川大九寨旅游圈中一处难得的天然胜景,只有亲临其境,才能体味它的神韵。   

作者:  责任编辑:马清平
上一篇:无
下一篇:文县文昌楼
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。