网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>支柱产业>>正文
文县依托资源优势发展中药材产业 去年产值逾2亿
甘肃文县网 发布日期:13-10-10 08:41:02 点击次数: 来源:甘肃新闻网   转播到腾讯微博

        甘肃新闻网10月9日电 (通讯员 路永安)眼下,正是纹党收获的最佳时节。每当逢集日,文县城乡街道两旁、农贸市场之内便堆满了白白胖胖的纹党参,缕缕清香扑鼻而来,各路客商云集,讨价还价、称重打包、卸载装车,一派繁华景象。

  近年来,文县依托当地资源优势,大力实施中药材示范点建设,2012年,全县中药材累计面积达11.73万亩,总产量达7800吨,产值达21200万元。

  今年,文县以纹党GAP标准化种植为重点,以纹党重点生产环节扶持项目为依托,全力加大产业开发力度,紧抓冬春中药材种植有利时机,及时选派技术人员深入纹党产区重点乡镇、村社,以纹党GAP技术为核心积极开展技术培训,累计培训1900人(次)。协调统筹,引进桔梗、秦艽、柴胡、黄芩、板蓝根、猪苓等新品种,及时调运配方肥等农资,组织群众实施科学的栽培和田间管理。同时,继续加强2012年纹党重点生产环节扶持项目工作。在去年实施该项目的基础上,查漏补缺,补充完善项目建设内容,并对项目已建成的三个基地加强后续管理,确保项目的实施质量。

  截至目前,全县中药材种植面积达11.6万亩,其中留床中药材面积达7万亩,当年种植中药材4.6万亩。建成纹党标准化示范点、纹党良种繁育示范点、纹党综合示范点、果药间作示范点等共4700多亩。

  在不断扩大种植规模,强化技术指导、实施科学管理,提升中药材产量和产品质量的同时,文县积极拓展销售市场、延伸产业链。在取得“绿色纹党”认证、文县“纹党地理标志产品保护”认证之后,“文县纹党地理标志产品保护”专用标志使用权已获得批准并使用。总投资600多万元的代元公司纹党加工厂扩建项目已全面投产。公司+农户+基地的运作模式已形成,龙头企业的示范带动作用日益凸显。

 

作者:  责任编辑:lya06
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。