网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>支柱产业>>正文
“小果果”长出“大民生”文县经济林助群众脱贫纪实
甘肃文县网 发布日期:13-06-27 09:32:56 点击次数: 来源:中国甘肃网   转播到腾讯微博

原标题:“小果果”长出“大民生”文县经济林助群众脱贫纪实

记者白杨司小平刘二银

“由于全县70%以上的农业人口居住在半山腰上,因此,文县脱贫致富的希望在山,潜力在林。”县委书记苏彦君的一席话,道出了县委、县政府把林果业当作民生大事来办的本质和内涵。

脱贫致富,希望在山潜力在林

近年来,文县把特色林果产业发展作为解决贫困山区群众增收的重中之重,提出“整县核桃、南茶北椒、两江橄榄”的经济林产业发展思路,通过调整产业结构、退耕还林、示范园区建设等一系列行之有效的措施,已累计发展核桃34万亩、花椒24万亩、茶叶6.8万亩、油橄榄6.6万亩,其它5万亩,全县经济林迅速扩大到75万亩。

梨坪乡马家山村是文县有名的花椒专业村。全村有花椒林5100亩,人均10亩。去年,户均花椒收入都在万元以上。

有着10年果树栽培经验的石坊乡泥山村村民王芝英告诉记者,随着近年来栽植的果树陆续挂果,他家的光景一年好比一年。如今儿子儿媳全在外面打工,他和老伴精心照料着家里的300亩核桃园。去年,她家仅核桃收入就达6万余元。“这要是在前些年,我们连想都不敢想。”说话间,王芝英一脸的幸福。她告诉记者,刚开始政府调整产业结构,挨家挨户做工作,大家还十分怀疑,总觉得没有种几亩小麦心里踏实。“这几年,我们算是尝到了甜头!”

专家把脉,综合管理不留死角

去年春夏之交,一种名叫“银杏大蚕蛾”的食叶害虫,几乎在一夜之间爬满了文县碧口片区“四乡一镇”的所有果树。面对“飞来横祸”,文县政府紧急投入100多万元灭虫资金,虽然抑制了虫害的蔓延,但依然给老百姓带来巨大的经济损失。

突发的银杏大蚕蛾病虫害,吃光了十几万亩果树叶子,吃掉了灾区百姓一年的梦想,也“吃”痛了文县县委、县政府“一班人”的心!去年11月21日,文县在玉垒乡李家坪村、堡子坝乡寺陡坪村分别召开了全县经济林管理现场会,从而打响了全县经济林科学管理的“保卫战”。

今年3月,文县碧口地区再现银杏大蚕蛾虫害。县上及时组织相关部门和碧口片区技术人员、村社干部曲水村进行现场培训,集中防治。由于抓得早,组织发动群众迅速,仅花了20余万元,虫害全部根除。

4月18日,文县借陇南市经济林综合管理现场会召开之机,邀请省林业厅科技推广总站总工程师、享受国务院政府津贴的王洪建研究员及陇南市经济林专家就经济林果树的栽培管理进行了实地指导和现场培训。同时,在22日召开的全县经济林综合管理大会上,要求全县上下要把核桃树的经济林病虫害防治作为重中之重推进,每位县级领导均要包乡抓点,示范推动。联乡单位包村联户帮扶推进,乡村组织发动群众,把管理措施和任务落实到每个村每一户每棵树。林业、农牧、扶贫、科技、水保、科协六个技术部门划片包乡进行技术指导。随后,县委、县政府又印发了《2013年文县经济林综合管理实施方案》,此项工作便迅速在各乡镇村全面铺开。正如文县政府县长张立新说的那样:“我们要把经济林综合管理的技术变成群众增收的生产实践。”

就在之前的一个月时间里,文县筹集了333万元资金,为经济林果栽培区百姓购买了杀毒药品、杀毒器械,印制了多种宣传资料。结合双联行动,积极落实“三个一”帮扶措施,联乡单位通过资金整合、单位自筹及个人捐款筹集资金56.9万元,直接帮助6000余户贫困群众解决经济林果病虫害防治问题。

 示范带动,果树变身“摇钱树”

今年以来,文县牢牢抓住新一轮扶贫开发的大好机遇,紧紧围绕茶叶、油橄榄、核桃、花椒、苹果等富民产业,采取扩基地、重管理、抓示范、强科技、兴龙头、建市场、抓保障等举措,掀起了新一轮特色扶贫产业开发热潮。

在我国西部著名的碧口茶叶产区,文县整合资金275万元兴建了有机茶叶示范园,对示范园区内的低产茶园进行了良种改造。建成玉垒乡李家坪经济林管护、刘家坪乡深沟村核桃基地等一批示范工程,建成石鸡坝乡郭家坡、堡子坝乡弋家坝等6个千亩以上油橄榄示范点,天池乡屯寨、中庙乡郭家坝等6个核桃示范点和桥头乡黄家、舍书乡红崖等5个花椒示范点。这些示范园区和示范点的建成,有效带动了周边乡村特色经济林果产业的迅速发展。

今年春季,文县依托扶贫特色产业项目建设,针对以前所种核桃多属实生品种,结果少、品质差、单产低等缺陷,从陇南市林科院购进香玲、清香等优良品种接穗2万支,组建了6支核桃嫁接技术专业队,从4月上旬至5月上旬嫁接黄金期,在18个扶贫整村推进村和3个双联村栽植优质核桃2.28万亩42.5万株,栽植油橄榄0.23万亩6.9万株,创建了19个千亩以上扶贫特色产业工程点、8个500亩以上扶贫特色产业工程点及6个千亩经济林科技管理示范点,并组织技术人员进村入户改劣换优。至目前,共完成核桃高接换优1.8万株,成活率都在90%以上,长势十分喜人。

如今,全县的75万亩各类林果长势喜人,漫山遍野呈现出一派果实挂满枝头的丰收景象。据科学推算,今年,文县仅经济林果产业,就可为该县农民人均带来650元的直接经济收入。加上今年新栽植的幼苗,五年后一旦进入盛果期,全县的林果经济将会整整翻上一番。仅一年的林果收入,就为农民人均增收1500余元。

作者:  责任编辑:吕柏琦
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。