网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>支柱产业>>正文
文县金彦平:放弃“金饭碗”甘当“养猪王”
甘肃文县网 发布日期:13-07-11 10:31:51 点击次数: 来源:陇南日报   转播到腾讯微博

  

  本报记者司小平

  核心提示

  他出生在贫困农村,生长于泥土之中。他怀揣梦想上完了大学,如愿以偿走进了国有企业。然而,时隔两年,他放弃了单位丰厚的待遇,回到家乡,办起了养猪场。

  他敢想、敢做、敢闯、敢拼,只要认准的事,不管有多大困难,他都会坚持自己的梦想。他就是文县石鸡坝乡回乡创业的大学生、全县“养猪大王”金彦平。

  1

  放弃高薪

  追求创业梦想

  “只要怀揣梦想,能吃苦,有信心,就没有办不成的事。”这是常挂在金彦平嘴上的一句话。1983年8月,金彦平出生在文县石鸡坝乡大山深处的一个贫困农民家庭,从小在农村长大的他,一心想着要做大事赚大钱,改善自己的生活,改变家乡的贫困面貌。为此,他发奋读书,17岁考上兰州理工学院,毕业后如愿以偿地走进向往已久的甘肃金川集团公司。

  在工作上,他善学习,勤钻研,肯吃苦,工资从开始时的1000多元增加到2600多元。在外工作的3年时间里,他的收入增加了,生活水平提高了,但金彦平始终没有忘记自己的创业梦,没有忘记带领乡亲们脱贫致富的愿望。

  在农村,谁家的娃娃要能考上大学,那就被人们视为祖辈几代积的德;同样,谁家的孩子能走出大山在外工作,那就更加光宗耀祖了,就连父母走村串户,也会被人高看。然而,正当人们将羡慕的眼光聚焦在金彦平身上,并七嘴八舌预测他未来的时候,他却毅然辞去高薪工作,在众人的不解声中,义无反顾地回到家乡,开始了自己的创业生涯。

  2

  艰难开头

  尝尽人间苦涩

  “金饭碗端上不好,跑回来干吗?”“金彦平的大学算是白上了”……一时间,各种冷言冷语向他袭来。

  “走自己的路,让别人去说吧。”金彦平这样想着。做啥能赚钱呢?金彦平心里还在打鼓!有人劝他去开矿,有人劝他开公司,可他想建养猪场。就在他拿不定主意的时候,无意中看到中央电视台农业频道《致富经》栏目里播放的陕西杨凌农业示范区女大学生燕君芳养猪致富的新闻信息,坚定了他的养猪之路。

  说起容易做起难。猪场建在哪?资金从哪来?一连串的难题,像一块块巨石堵在了他面前。但是,要想走出一条平坦大道,就得咬紧牙关清除眼前的障碍。金彦平十分清楚,这时候的他只能靠自己!

  既然搞养殖,最关键的要选好场地。那段时间,他几乎走遍了周围所有的沟沟壑壑,最后将养猪场选在了交通方便、气候条件好的安昌河坝。自己辛苦积攒的3万元积蓄,再加上家里凑来的1万元,全部付了征地款。从此,他便一个人,一条狗,一辆旧三轮,一同住进了临时搭建的简易工棚。

  为筹集10万元的养猪场建设资金,他向亲朋好友借。尽管费尽了口舌,最后还是只筹了6万元。在信用社贷款,因家里没有值钱的东西做财产抵押而一度搁浅。无奈之下,他只能卖掉家里的房子。

  为了减少开支,白天,他和民工一起修路、背砖……晚上,他一个人住工棚、守工地。夜里静得出奇,他不是被噩梦缠身,就是被蚊子叮咬。要是下大雨,四处滴水的工棚让他彻夜不能入睡……

  创业初期,买来的旧木料不能用,花去的万余元打了水漂。由于缺乏养殖经验,首次购买的种猪,因运送方式不当而造成种猪的死亡,这些挫败,给刚刚创业的金彦平当头一棒。由于建猪场、买猪种、买机械等用去了大笔资金,导致资金严重短缺。当时村里的好心人劝他不要再往里投钱了,但他没有放弃。

  3

  越战越勇

  梦想终究成真

  面对挫折,金彦平有过一段时间的彷徨。然而,屡战屡败,屡败屡战的人生信条,让他下定决心,在养猪这条路上要走出自己的辉煌。

  于是,金彦平开始边建猪舍,边考察市场。

  通过他不懈努力,终于建成了占地810平方米,有猪舍50间的养猪场;配套修建了供水塔、化粪池和沼气池;购进了饲料加工粉碎机、消毒柜等用具。

  为实现科学养殖,他先后到陕西杨凌、四川绵阳、江油、青川等地的大型养猪场考察学习。同时,为了提高自身养殖技术,他买了很多有关养猪知识的书籍,认真研读,并自己学着给猪打针、配猪饲料。

  通过不断地摸索,他逐渐掌握了生猪喂养技术,能准确把握打预防针的时间,能配出猪最喜欢吃的饲料。他还自己养了80头母猪和4头种公猪,给自家养猪场提供最优良的猪苗,这不仅节省了不少买猪苗的开支,也杜绝了外面携带有病毒的猪仔的进入。

  经过几年的积淀,养猪场终于迎来了自己的春天。现在,他的养殖场已初具规模,生猪存栏达500余头,年出栏肉猪500头、小猪1000余头。

  “这几年我养的几批猪都不错,一年下来,毛收入达200多万元,净赚70多万!”2011年的大丰收,让金彦平纠结了几年的心终于轻松下来了,他用赚来的第一桶金,还清了所有的债务。

  2012年3月,金彦平在原来的猪舍旁又兴建了标准化猪舍,采用统一的饲养管理和疫病防控技术,创设最佳的养猪环境,以生产出“安全、优质、新鲜”的畜产品,提高经济效益。

  “可以说,在创业的头两年是我人生最宝贵的两年,没有坎坷的成长经历,就不会有我今天的事业。”回顾两年来走过的路子,金彦平感慨万千。

  4

  苦尽甘来

  带领群众致富

  功夫不负有心人。2012年底,金彦平的养猪场发展形势喜人,所养殖肉猪主要销往武都等周边地区和县城,年均纯收入达80余万元。创业成功后,金彦平接下来要做的,就是带领乡亲们共同致富。

  为此,他反复做乡亲们的工作,亲自上门宣传国家的养猪政策,帮助父老乡亲分析市场行情,掌握生猪市场信息。希望带动本村和邻村群众也发展养猪业,增收致富。与其说千遍,不如亲眼见。金彦平在不断做工作的同时,也亲自带领乡亲们实地参观他的养猪场,让大家亲眼看到养猪所带来的丰厚利润。

  很快,村民们便纷纷找到金彦平,希望在他的引领和帮助下,通过养猪实现致富。这下可喜坏了金彦平,因为带领父老乡亲共同致富是他的另一个梦想。

  为了帮助村民发展养猪业,金彦平对村民们无偿提供养猪技术指导,以低于市场价的价格,为他们提供猪仔和饲料,并把自己的养殖经验毫无保留地传授出去。同时,金彦平还帮助他们选购种猪,制定饲料配方,规范疫病防治技术,全村及周边地区经常到他这里来取经的养猪户就有30多户。

  为进一步增加群众收入,金彦平积极联系销路,并自费出资聘请四川江油、平武等地的养猪大户,到村里对群众进行养猪技术培训,以提高农户养殖技术水平。在他的带动下,目前全乡已有10余户酿酒养猪户,养猪村民人年均可增收5000余元。

  金彦平说:“我相信自己的眼光,我对我的选择从不后悔。致富是我的梦想,带领群众致富是我的更大梦想。”去年,金彦平被吸收为中共党员。

  展望未来,信心百倍。在养猪场里记者看到,金彦平正在与当地群众商量土地流转的事,以扩大养殖规模,他的目标是到2013年底实现年出栏肉猪1000—2000头。

  在问及目前创业遇到的最大困难时,金彦平告诉记者,当前市场价格比较稳定,价格也比较合理,他正计划流转土地8亩,修建猪舍200间,扩大养殖规模。但所需资金还存在缺口,希望政府能在养殖业“双联”大额贷款方面加大帮扶力度。

  在谈及以后的发展时,金彦平告诉记者,他已于2012年8月注册资金200万元,联合周边养猪户成立了“养猪专业合作社,以“公司+农户+合作社”的形式,带动群众共同致富。

  今后,他打算合理利用资源,实行种养结合,创造生态养殖的循环系统。在养殖上,自繁自养,形成小猪、母猪、肥猪三个利益链,开办“金农”牌猪肉专卖店,让老百姓吃上放心肉;在种植上,把猪粪变成宝,以猪粪、沼液渣种植大棚蔬菜,发展循环经济,带动一方发展。

  他成功了,但他从不停止脚步。因为,他还有梦想。


作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。