网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>支柱产业>>正文
甘肃文县现代农业和特色产业发展势头强劲
甘肃文县网 发布日期:13-09-27 09:03:27 点击次数: 来源:中国陇南网   转播到腾讯微博

        金秋时节,阴平大地生机勃勃、硕果累累,到处展现着的是一幅幅丰收的画卷。今年来,文县结合新农村建设,围绕农业增效、农民增收,进一步优化农业产业结构,狠抓产业提质和示范点建设,优势特色产业规模不断壮大,现代农业和特色产业发展呈现出强劲势头。

  据了解,今年以来,文县累计建成日光温室250亩、大棚2600亩。同时加大露地蔬菜栽培管理,在石鸡坝、石坊、城关、尚德等乡镇的公路沿线及川坝河谷地带,大力推广粮、菜、果间作套种等丰产栽培模式,全力推进“多千田”、“万元田”建设,引进果菜新品种20多个,建成中寨、尖山、临江、尚德等果菜间作基地8400亩,建成中寨桑园、天池鹞子坪、桥头宅子坪高半山蔬菜基地2600亩,露地蔬菜基地32550亩。全县共种植蔬菜4.64万亩。

  茶业产业开发方面,文县以茶园春季管理为重点,加强3.73万亩绿色、667亩有机茶园及2300亩新建茶园的管理,调进茶叶专用肥120吨,组织群众开展春季茶园锄草、浇水、配方施肥3万亩。新建茶叶监测点1处,监测点核心区300亩,带动示范1000亩。扶持马家山茶叶专业合作社修建了小型茶叶加工厂,配置毛峰加工设备10台(套),为茶农输转采茶工1200人。同时加大低产茶园改造力度,完成低产茶园改造4200亩。当前新建茶园前期工作正在有序推进。

  中药材产业是文县传统的农业特色产业。今年,以纹党GAP标准化种植为重点,以纹党重点生产环节扶持项目为依托,全力加大产业开发力度。截止目前,全县中药材种植面积达11.6万亩,其中留床中药材面积7万亩,当年种植中药材种植4.6万亩(其中:纹党3.4万亩,小杂药1.2万亩)。建成纹党标准化示范点、纹党良种繁育示范点、纹党综合示范点、果药材间作示范点等共计4700多亩。

  在水产养殖方面。文县依托碧口、汉坪嘴、麒麟寺三个库区大力发展网箱养殖,扶持农户发展养殖,新建网箱100口,引进投放鱼苗70万尾,开展人工采卵120万粒,培育大规格鱼苗50万尾,孵化大鲵幼苗2560尾,投放种鲵40尾,开展鱼病防治5次、70万尾。建设和完善了麦家沟、哈西沟、大佛沟、青龙桥等高山冷水鱼养殖基地,进一步夯实了渔业发展基础,全县现代渔业和全省水产养殖大县建设步伐大踏步迈进。

作者:  责任编辑:lya06
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。