网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>支柱产业>>正文
陇南文县今年精心打造53个生态文明新农村
甘肃文县网 发布日期:14-03-05 16:25:10 点击次数: 来源:甘肃新闻网   转播到腾讯微博

    为扎实推进2014年文县生态文明新农村建设工作,确保各项建设任务落到实处,文县提出“三有四好五提高”的建设目标,强化措施,靠实责任,精心打造53个生态文明新农村。

    近两年来,文县按照新农村建设“二十字”方针,坚持生态文明新农村建设与农村危房改造、扶贫整村推进、财政“一事一议”奖补、农业特色产业开发相结合,落实包抓责任,整合项目资金,全力加快新农村建设步伐,农村面貌发生了明显变化。

    今年,文县生态文明新农村建设紧紧围绕“抓两翼带中间”的总体思路,以武罐高速公路、国道212线 、东青公路、赵天公路沿线村为重点,全力打造53个生态文明新农村。其中,9个精品村、10个示范村、22个达标村、12个巩固提升村。全面推进环境整治、风貌打造、设施配套、产业发展、民主管理、新风培育等新农村建设各项内容,努力实现“两翼突破,中间提升”。所有建设村力求达到“三有四好五提高”的目标。“三有”,即:有一个支撑农民致富的主导产业,有一个战斗力强的领导班子,有一套健全的管理机制。“四好”,即:村庄面貌好,环境卫生好,邻里关系好,社会治安好。“五提高”,即:提高农民收入,人均纯收入年增幅在20%以上;提高通信覆盖面,有线电视入户率和电话入户率均达到95%以上;提高农民素质,农村青壮年劳动力成为有文化、懂技术、会经营的新型农民;提高农村社会事业发展水平,建成卫生室、文化室、活动室、农家超市及体育活动场所;提高社会文明程度,物质文明、政治文明和精神文明协调发展,村风民风明显好转。

    围绕这些目标,今年文县生态文明新农村建设突出抓好六个方面的重点工作。以规划设计为先导,着力提升新农村建设水平;以加快房屋改造为依托,着力奠定新农村建设基础;以完善基础设施为重点,着力改善农村人居环境;以培育富民产业为载体,着力促进农民增收;以加强民主管理为途径,确保农村和谐稳定;以提高农民素质为目标,着力营造文明新风。(通讯员 路永安)

 

作者:  责任编辑:lya06
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。