网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>支柱产业>>正文
陇南文县发展油橄榄产业侧记
甘肃文县网 发布日期:14-04-29 09:42:14 点击次数: 来源:中国甘肃网-陇南日报   转播到腾讯微博

        一场春雨过后,文县两江八河两岸,橄榄吐翠,桃红柳绿,群众抢抓春雨过后墒情好的有利时机,在油橄榄园里栽树、浇水、施肥、剪枝、嫁接,一派忙碌景象。

  近年来,文县立足当地独特光热水土资源优势,制定了油橄榄产业发展规划,引导群众大力发展油橄榄产业。目前,已栽植油橄榄6万多亩,为群众增收打下了坚实基础。

  “放牛坡”变成“香饽饽”

  近年来,受周边油橄榄产业发展的影响,这里的荒山荒坡成为人们眼中的“香饽饽”,当地政府因势利导,鼓励群众进行土地流转,引导企业、能人大户集中连片栽植油橄榄,目前已流转土地6000多亩,栽植油橄榄3000多亩。

  在堡子坝乡朱家台荒山荒坡上,工人们正在整地、除草、浇水、栽树,忙得不亦乐乎。承包这片荒山的杨小龙告诉记者:“目前,他已从当地群众手中流转土地近千亩,正组织人员抬田整地,准备秋季栽植油橄榄树苗。”

  据统计,堡子坝乡已有1户企业5家专业合作社8户能人大户参与油橄榄产业开发,群众发展油橄榄产业的积极性空前高涨。

  “庄稼汉”变成“土专家”

  在临江乡月亮坝油橄榄基地,几个当地群众正在嫁接油橄榄。年纪最长的张福平说:“前半辈子作务庄稼,没想到后半辈子会和油橄榄打上交道。”

  张福平是地地道道的农民,几年前,看到邻近的武都区村民栽植油橄榄,他也在自家两亩多地里栽植了40多株油橄榄树,由于不懂管理,只见树长,不见结果。自从参加了林业部门的技术培训后,他学会了油橄榄嫁接技术,如今,把自家的所有橄榄树全部嫁接成优良品种,自己也成为远近闻名的“土专家”。

  和张福平一样搞嫁接的还有70多岁的乔长娃。他是堡子坝乡人。多年前,他在关山梁栽植油橄榄100多株,由于缺乏管理及栽植品种老化,橄榄树一直没有挂果。通过咨询专业技术人员后,他到武都区学习嫁接等管理技术,回来后对自家的树木进行品种改良,目前,他家橄榄树都已挂果。“我看今年树木的长势,收入5000元左右不成问题。”望着茁壮成长的橄榄树,乔长娃满怀憧憬地说。

  县林业局负责人王永宁告诉记者:“全县适宜发展油橄榄产业的乡镇,像张福平、乔长娃这样的‘土专家’有500多名,基本形成了‘村村都有土专家,人人都会搞嫁接’的良好局面。”

   “荒山坡”变成“橄榄园”

  舍书乡山大沟深坡陡,是全县有名的偏远贫困乡镇。“一沟两分岔,土地两坡挂,土少石头多,出门就爬坡”就是舍书乡的生动写照。交通不便,群众脱贫致富问题一直是困扰全乡经济发展的最大难题。

  一直以来,舍书乡以花椒为支柱产业。随着树龄增长和严重的病虫害,群众唯一的经济来源逐年丧失,后续产业发展迫在眉睫。群众脱贫致富路在何方?

  近年来,陇南大地掀起了油橄榄产业开发的热潮,这为舍书乡群众带来了福音。截至目前,舍书乡已引导群众发展油橄榄2630多亩,建成了红崖、许家坝等6个油橄榄基地。

  据了解,全县油橄榄产业集中分布在白龙江、白水江两个片带。其中,白龙江片带包括临江片7个乡镇,覆盖农村人口近10万人;白水江片带包括6个乡镇,涉及农村人口5万多人,两个片带共规划栽植油橄榄20万亩。到十二五末,油橄榄将成为全县群众脱贫致富的支柱产业。

作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。