网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 人武战线 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>支柱产业>>正文
文县碧口有好茶 茶叶成就绿色产业发展梦想
甘肃文县网 发布日期:14-06-26 09:25:15 点击次数: 来源:新华网甘肃频道   转播到腾讯微博
        西湖龙井资讯平台5月24日讯:在人们印象中,茶叶多产自长江以南地区,可是在地处大西北的甘肃,也有一片优良绿茶的“天然产地”,那就是处于甘肃省最南端的文县碧口。

  在碧口镇马家山村的茶园里,记者和熟谙当地茶叶发展的“茶专家”刘汉平展开了一场关于茶的对话。伴随龙井茶的淡淡清香,刘汉平开始向我们娓娓道来。

  清茶飘香源远流长

  文县是北方高海拔优质茶叶培植区和无公害有机茶种植的理想区域。与大部分北方地区严寒的冬季不同,即使到了冬天,文县的最低气温也在零度左右,加上这里充沛的降雨量,在许多茶专家眼里,当地早就具备了产好茶的天然条件。

  史书记载,在西汉时候,当时的朝廷给这里派出管理茶叶的茶官,陆羽的《茶经》里,也有对碧口李子坝一带茶叶的记载。根据相关资料,大约在清道光年间,当地已经有人家种了少量茶树,但仅供自家饮用。

  刘汉平现在是当地茶叶中心主任,从事茶叶研究已近30年,对文县茶叶近年来的发展如数家珍:1958年,文县开始大面积种茶,但直到2002年当地引进新品种“龙井43号”以后,才让这里的茶叶摆脱了低品质的历史。

  2003年恰逢国家开始实施退耕还林,文县的茶叶生产步入增长的快车道。现在,文县绿茶在全国和甘肃省多次评比当中获奖,市场知名度也大大提升。以前,当地种植的茶叶每公斤只能卖到160元左右,在过去几年间,当地出产的“明前茶”,卖出了每公斤5000元的高价。

  茶分三季春茶最佳

  其实文县好茶并不是自己封的,而是经过了市场检验,在专业品茶师眼中,好茶固然有自己的标准。

  在绿茶中,春茶为上品、秋茶次之,夏茶较为低端。刘汉平介绍说,以龙井茶为例,品质最好的是大约春季清明前后一个月时间里采摘的新茶,即“明前茶”。春茶带有芽头,口味清香,泡出来回味甘甜,同时也耐泡,至少泡三泡。秋茶品质略有下降,而夏茶苦涩味最重。

  刘汉平说,作为消费者选购来说,不管是茶叶干品还是泡出来的茶汤,都可以依据一些特征对茶叶品质进行辨别。

  春茶通过冬季的休眠,气温回升较慢,生长周期相对较长,其芽叶芽头肥丰,叶片厚,春季加工出来的茶叶具备“扁平光滑直”的特点,茶叶经泡制后全部直立,汤清叶绿,口感清香;夏茶生产季节高温高湿,生长较快,叶片薄,芽头比较长,和春茶相比,加工出来的茶条形比较大,虽然耐泡,但口感较为苦涩;秋季气温逐渐降低,降水增多,秋茶的品质介于春茶和夏茶之间。

  生态茶业绿色循环

  一杯小小的香茗,也在成就着文县绿色产业发展的梦想。

  在文县10万亩适宜种植茶的区域里,目前已经有茶园6.65万亩,2013年茶叶总产量达到了41万公斤,光种植茶叶就能给农户每户平均增加收入1000到1200元。

  目前文县绿茶正在进行绿茶地理标志的申报,这也就意味着国家相关行业主管部门对文县绿茶品质的认可,当地正计划将茶叶种植扩展到所有宜茶区,并且开发新的加工体系,提高夏秋茶的利用率。比如说春茶加工成扁形茶,夏茶加工成毛峰,秋茶加工成碧螺春,让农户在同一茶园可以收获出多重收入。

  对文县这样一个生态资源丰富的地区来说,茶不仅可以帮助当地群众脱贫致富,更有助于当地生态环境的保护。茶好,生态好;生态好,茶更好。茶产业和当地生态产业之间正在形成一种良性互动和循环。(完)

作者:  责任编辑:吕柏琦
下一篇:无
相关阅读
无相关新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。