网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>通知公告>>正文
甘肃文县万吨魔芋精粉加工厂项目环境影响第二次公示
甘肃文县网 发布日期:15-02-02 16:52:54 点击次数: 来源:   转播到腾讯微博
        一、建设项目的名称及概要
        建设项目名称:甘肃文县万吨魔芋精粉加工厂项目
        建设项目性质:新建
        项目概要:
        陇南市丰泰农业有限责任公司甘肃文县万吨魔芋精粉加工厂项目位于文县碧口镇早阳坝,项目技术依托西南大学魔芋研究中心,总投资3.78亿元,新建魔芋加工基地一个,其中鲜魔芋烘干生产线30条,精加工生产线10条,建成投产后年产魔芋精粉1.17万吨,魔芋飞粉0.95万吨。
        二、建设项目对环境可能造成影响的概述
        1、施工期
        主要包括施工机械产生的噪声、尾气、施工扬尘,施工人员产生的生活污水、生活垃圾,施工产生的施工废水和施工固废对环境的影响。
        2、运营期
        运营期对环境的影响因素主要有魔芋片烘干废气、热风炉及蒸汽锅炉燃煤废气、工艺粉尘等;废水主要有魔芋清洗废水、锅炉外排水、冷却循环外排水、地面冲洗废水及生活污水;固废主要有魔芋废渣、燃煤废渣、魔芋飞粉、废酒精及蒸馏釜釜底液。
        三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点
        1、施工期
        废气:施工扬尘主要采取洒水以及建筑物料遮盖等措施,对于机械废气,主要通过加强设备维护保养、合理安排施工时间等方式控制。
        废水:施工废水沉淀后回用,生活污水集中收集沉淀后用于周边洒水抑尘。
        噪声:加强设备维修保养,加强施工管理,文明施工。
        固废:施工废弃土方临时堆存,后回填;施工期生活垃圾集中收集送当地生活垃圾填埋场处置。
        2、运营期
        废气:魔芋烘干废气经管线连接之后经15m高排气筒排放;热风炉燃煤废气经旋风多管除尘+水膜除尘之后经排气筒排放;蒸汽锅炉燃煤废气水浴除尘之后经35m高排气筒排放;生产工艺粉尘经布袋除尘器处理后经15m高排气筒排放。
        噪声:通过选用低噪声设备、加强设备维护保养,减震、绿化降噪等措施,加强管理、禁止汽车进入停车场鸣号,限速行驶,厂区内禁止人为喧嚣,可有效降低噪声源强,做到厂界噪声达标。
        废水:魔芋清洗废水三级沉淀后部分回用,其余进入污水处理站,生活污水经化粪池处理后进入污水处理站,锅炉排水用于锅炉除尘,冷却水外排水及地面冲洗水用于绿化,本项目污水处理站采用A/O工艺。
        固废:魔芋废渣用作农肥;燃煤废渣外售作为建筑材料,魔芋飞粉为副产品,废酒精蒸馏后再利用,釜底液外售作为饲料添加剂。
        综上所述,本项目各项废物均能得到妥善处理处置,对周围环境影响很小。
        四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
        本项目符合国家产业政策和环保政策;工程选址符合当地乡镇发展规划和土地规划要求,工程选用成熟可靠、先进节能的装备,满足清洁生产要求;对各类污染源均采取了行之有效的污染防治措施,做到达标排放,固体废物得到安全处置。综上所述,在满足工程设计及评价提出的各项污染防治和生态保护措施、环境风险事故防范措施的前提下,从环保角度分析,工程建设可行。
        五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限
        公众可于2015年2月2日至2015年2月16日向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取《甘肃文县万吨魔芋精粉加工厂项目环境影响评价公众参与简本》及其它补充信息,可于2015年2月16日前,以电话或电子邮件的形式咨询。联络地址见下文。
        六、征求公众意见的范围和主要事项
        征求范围:项目可能受影响的居民、企业以及项目所在地的各级政府主管部门。
        主要事项:详见公众参与调查问卷。
        七、征求公众意见的具体形式
        公众可与建设单位或环评单位直接联系反馈有关意见和建议,联系如下:
        1、建设单位的名称与联系方式
        建设单位:陇南市丰泰农业有限责任公司
        通讯地址:甘肃省文县碧口镇
        邮        编:746400
            联系人:郭经理  
        联系电话:15809345629
        2、承担评价工作的环境影响评价机构的名称与联系方式
        环评机构:河南蓝森环保科技有限公司(国环评证乙字第2537号)
        地址:郑州市农科路38号金城国际广场3#楼1805号
        邮编:450000    传真:0371-65829955
        联系人:刘工    电话:13903715330     邮箱:lansenhuanbao@163.com
        八、公众提出意见的起止时间
        公众请于本公示发布之日起十个工作日内与建设方或环评单位联系,反馈对本项目在环保方面的意见和建议。
作者:  责任编辑:李亚新
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。